Провал ускоренной атаки  Порт – Артура
Страница 1

Учебные материалы » Значение Порт-Артура в русско-японской войне » Провал ускоренной атаки  Порт – Артура

Длительная осада Порт – Артура не входила в расчеты главного японского командования. Балтийская эскадра, готовящаяся к выходу на Дальний Восток, не давала японскому командованию покоя. Японцы понимали, что соединение русских эскадр грозит им проигрышем войны. Поэтому взятие Порт – Артура и уничтожение эскадры составляло главную и неотложную задачу для армии Ноги и флота, блокировавшего крепость.

Крепость, несмотря на крупные недостатки ко дню осады, была уже не та, что в начале войны. Под руководством генерала Кондратенко в течении трех – четырех месяцев были произведены большие оборонительные работы, введены в строй десятки сооружений, появились укрепления, которые и е предполагалось строить.

14 августа японцы перешли в наступление. После кровопролитных боев неприятель захватил Трехголовую и Боковую горы, но дальше продвинуться не смог. Непрерывные атаки на Угловую окончились безрезультатно, хотя здесь действовали три полка, поддерживаемые 50 орудиями. Не добившись успеха, японцы повернули на предгорья Панлуншаня. Русских солдат поддерживали артиллеристы с Зубчатой и Саперной батарей , с Угловой и Дивизионной гор, и атаки неприятеля, вначале обещавшие ему успех, захлебнулись. Порт–артурцы перешли в контратаку и отбросили японцев на исходные рубежи.

16 августа Ноги и Того предъявили командованию Порт – Артура ультиматум, предлагая капитулировать. Стессель в это время не мог сдать крепость, так как для этого не было ни малейшего повода: крепость была сильна во всех отношениях. На ультиматум ответили отказом. В это время японцы находились от цели в нескольких километрах, для преодоления которых им потребовалось 4.5 месяца и 100 тыс. солдат и офицеров убитыми, ранеными и выбывшими из строя по каким–либо другим причинам.

Общий штурм Ноги назначил на 19 августа.

Основные бои проходили на Северном фронте, особенно у Водопроводного и Кумирненоского редутов, которые были неприступными. 20 августа ознаменовался усиленными атаками Угловой горы. Бои с многочисленными потерями были у I и II редутов, а также между I и II фортами. После трехдневного сражения стало ясно, что главный удар японцы наносят на Восточном фронте. Поэтому некоторые подразделения Западного фронта в ночь на 22 августа были сняты для усиления резервов на восточном направлении. Часть подбитых орудий артиллеристы заменили запасными, а легко поврежденные исправили. Вечером генерал Кондратенко объявил всем войскам, что ни малейшего отступления от занимаемых ими позиций не допускается под страхом ответственности по законам военного времени.

Четвертый день начался отвлекающими действиями противника на Западном фронте. Главные бои развернулись на Восточном фронте. Редуты №1 и №2 и прилегавшие к ним окопы вновь стали ареной кровопролитнейших страхов. Действующие эдесь ранее части неприятеля были значительно усилены. Атакующие цепи сменяли одна другую. Днем ввиду угрожающего положения генерал Кондратенко вывел на передний край морской десант. Моряки выбили японцев из редутов и закрепились на их развалинах. Противник на этом важнейшем направлении понес огромные потери. Много пало и русских. Погиб известный на флоте силач командир морского десантного отряда капитан 2 ранга Лебедев. Артиллерия японцев засыпала редуты снарядами. Горбатовский, командир укрепления, не без основания опасаясь новых атак, потребовал подкреплений, но Фок сумел убедить коменданта крепости Смирнова не спешить с резервами. ”Генерал Ноги,— говорится в японской официальной истории войны,— видя, что ход боя не идет, как предполагалось, решил ценой полного уничтожения дивизий повторить штурм, но войска, находясь дней подряд в бою, потеряли свою боеспособность и без изменения способа ведения атаки не могли не добиться лучших результатов”. Выслушав на совете командиров дивизий, он согласился с мнением, что через редуты в глубину крепости не прорваться, и приказал прекратить атаки. Когда Ногим отдавал этот приказ, Горбатовский сообщал, что он не устоит даже перед самым слабым нажимом противника. Между тем, командиры японских частей, не успев еще получить приказ снова атаковали, и на этот раз развалины русских опорных пунктов перешли в их руки. Противник вклинился в главную линию обороны.

В часы, когда на передовых позициях решалась судьба крепости, Стессель собрал военный совет для обсуждения недостатков последней. Впавшие в панику генералы и полковники, забыв свои обязанности, заражая честных офицеров капитулянтскими настроениями, записали в журнале совета 15 пунктов о том, что Порт – Артур — не крепость, а скопление невероятных ошибок, что фортов мало, и сооружены они вопреки фортификационной науке, что орудия установлены открыто и т.п.

Страницы: 1 2

Дворянство при Александре I
Еще до вступления на престол Александр неоднократно говорил о своем нежелании царствовать. Он возмущался крепостным правом, мечтал отказаться от самодержавного правления и создать в России народное представительство. Однако, придя к власти, Александр вынужден был прежде всего оправдать надежды тех екатерининских вельмож, которые свергли ...

Претензии на абсолютизм Брайншвейгского семейства. Правление Елизаветы Петровны
С момента вступления Анны Иоановны на престол ее беспокоил вопрос о престолонаследии, ибо императрица была бездетна. Незадолго до кончины она объявила наследником престола младенца Иоанна Антоновича – своего внучатого племянника, сына своей племянницы Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Бевернского (ребенок родился 12 а ...

Рекомендации по Центральной Азии
Межэтнические противоречия потенциально угрожают стабильности и безопасности всех государств центральноазиатского региона, в том числе и Республики Казахстан. В этой связи представляется целесообразным: 1. Необходимо не допустить «политизации» приграничных вопросов между Казахстаном и Узбекистаном и перерастания их в межэтническую плос ...