Обозы и способ продовольствия
Из описания запасов оружия, шатров и других предметов, которые
должен брать с собой в поход воин, мы можем видеть, что за войсками Тимура должны следовать большое количество обозов, простиравшихся не менее как в три раза против числа воинов, запасы оружия, вероятно, возились на верблюдах и других вьючных животных. В последние свои походы Тимур имел при армии постоянно медные котлы (вероятно мортиры) для метания григорианского огня, камней и других тяжестей, также катапульты, которые должны были, хотя и не с дальних расстояний, возится с войсками, равно как и запасы материалов и инструментов, необходимых для осадных работ и проч. Если прибавим к этому награбленные имущества, пленных и стада скота, то можно представить себе какие огромные обозы должны были следовать за армией.
Но каким образом эти войска могли иметь с собой, при движении в военное время, эти огромные обозы, множество табунов, перекочевывать со своими имуществами и в то же время вести войну вдали от своих аулов и среди враждебных им народов. Хотя можно предполагать, что они большей частью имели значительное превосходство в силах против неприятеля и могли отделять часть войска для прикрытия обозов. Однако, тем не менее, надо удивляться умению кочевых народов пасти и перегонять свои многочисленные табуны лошадей или верблюдов, перевозить огромные запасы в землях неприятельских, часто при недостатке воды и корма и небольшом числе людей в сравнении с величиною стад обозов, умению смотреть за ними, в случае опасности защищать их или укрывать в безопасные места и предохранять себя и их от внезапных нападений. Это может объясняться только необыкновенной способностью кочевых народов к малой войне и истребительною, кровопролитною системой их войн.
Итоги и последствия
монгольского нашествия для Булгарского Эмирата
В результате монгольских завоеваний Булгарский Эмират перестал существовать как самостоятельное государство. Она потеряла свою независимость и полностью вошла в состав Золотой Орды в качестве одного из ее улусов. Народы Булгарии превратились в данников монгольских ханов (размер дани составлял около одной трети собранного урожая или дохо ...
Политическое завещание Белинского
В начале 1847 вся мыслящая и читающая Россия была потрясена появлением "Выбранных мест из переписки с друзьями". С удивительной и фантастической прямотой автор этой книги ратовал за устои крепостного права, самодержавия и православной церкви. Быть может, эта книга прошла бы незаметно и бесследно, но на ней стояло имя Гоголя – ...
Итоги опричнины
В опричнину многие вотчины и поместья поменяли своих хозяев. Однако значительных переселений бояр и служилых людей из опричнины в земщину и наоборот, как показывают современные исследования, не было. Пострадали в основном родственники опальных.
Раньше было распространено мнение, что подверглись казням в основном бояре. Но при детальном ...