Обозы и способ продовольствия
Из описания запасов оружия, шатров и других предметов, которые
должен брать с собой в поход воин, мы можем видеть, что за войсками Тимура должны следовать большое количество обозов, простиравшихся не менее как в три раза против числа воинов, запасы оружия, вероятно, возились на верблюдах и других вьючных животных. В последние свои походы Тимур имел при армии постоянно медные котлы (вероятно мортиры) для метания григорианского огня, камней и других тяжестей, также катапульты, которые должны были, хотя и не с дальних расстояний, возится с войсками, равно как и запасы материалов и инструментов, необходимых для осадных работ и проч. Если прибавим к этому награбленные имущества, пленных и стада скота, то можно представить себе какие огромные обозы должны были следовать за армией.
Но каким образом эти войска могли иметь с собой, при движении в военное время, эти огромные обозы, множество табунов, перекочевывать со своими имуществами и в то же время вести войну вдали от своих аулов и среди враждебных им народов. Хотя можно предполагать, что они большей частью имели значительное превосходство в силах против неприятеля и могли отделять часть войска для прикрытия обозов. Однако, тем не менее, надо удивляться умению кочевых народов пасти и перегонять свои многочисленные табуны лошадей или верблюдов, перевозить огромные запасы в землях неприятельских, часто при недостатке воды и корма и небольшом числе людей в сравнении с величиною стад обозов, умению смотреть за ними, в случае опасности защищать их или укрывать в безопасные места и предохранять себя и их от внезапных нападений. Это может объясняться только необыкновенной способностью кочевых народов к малой войне и истребительною, кровопролитною системой их войн.
Начало правления Ивана IV
Подходило к концу правление Василия III. Он умер в 1553 г., оставив наследником трехлетнего сына Ивана при регентше- матери Елене Васильевне (из рода князей Глинских). Вскоре, пять лет спустя, великий князь потерял и родительницу. Правитель-мальчик, наделенный умом смышленым, насмешливый и ловкий, с ранних лет чувствовал себя сиротой, о ...
Возникновение политических партий на
Надднепрянщине, социальные движения
Социальные движения:
развитие стачечного движения как следствие углубления социального кризиса;
деятельность в Украине общероссийских политических партий;
создание украинских политических партий;
влияние революции 1905-1907гг. на становление политических сил Украины.
Экономический кризис привел к разорению множества мелких и средни ...
Абсолютизм Павла I и трагическая развязка
Император Павел I был последним императором XVIII века, и судьба его окончилась последним в истории России дворцовым переворотом, причем по причине именно вопроса об ограничении императорской власти.
Дело в том, что “первые распоряжения нового императора заставили всех подумать о том, как глубоко в нем ошибались", - писал Ключевск ...