Завоевание Тимуром Восточного Ирана
Как только Тимур создал царство Мавераннахра, которое почти полностью было тюркским, но условно считавшееся чингизидским ханством, то возобновил борьбу тюрко-монголов против «таджиков» в Иране
Весной 1381 года Тимур двинулся в сторону Герата. В это самое время Гийит ад-Дин (правитель Герата) отобрал Нишапур у другой восточной иранской династии – сарбердарцев. Эта война, дезорганизовала Хорасан. Ко всему тому же родной брат, Гийит ад-Дин, у которого была серакская крепость на юге Герата, безоговорочно подчинился Тимуру. Крепость Бушага, на северо-востоке Герата, была захвачена штурмом. Гийит ад-Дин был вынужден капитулировать. Тамерлан оставил Гийит ад-Дина почетным правителем Герата. Но город, стены которого были разрушены, перешел во владение тимуридской империи. К концу 1382 года отряды афганцев Гора при содействии населения Герата попытались восстать и вновь стать хозяевами города. Принц Мираншах, третий сын Тимура, жестоко подавил мятеж. Таким образом, пришел конец афганской династии кертов.
Подчинив себе кертское царство Герата, Тимур в 1381 году начал военную компанию против Восточного Хорасана. Страна была объектом соперничества двух княжеств. С одной стороны, княжества сарбердаров, представленных Али Муайадом (1364-1381гг.), столицей котрого был Себзевар. С другой стороны, авантюриста Эмира Вали (1360-1384 гг.), который после смерти Туга Тимура, провозгласил себя правителем Мазандерана, куда входили Астерабад, Бисам, Даган и Семнан. Был еще и третий сановник – Али-бек, властитель Келата и Тусы. По прибытии Тимура, Али-бек тут же подчинился ему. Али Муайад, которому угрожал Эмир Вали, обратился к Тимуру за помощью. Он встретил Тимура, оказал ему почести в Себзеваре и объявил себя его вассалом. С того времени он жил у Тамерлана и в 1386 году был убит. В дальнейшем Тимур после недолгой осады забрал Исфаган у Эмира Вали и разрушил город.
После короткого отдыха в Самарканде Тимур вновь продолжил свой поход на Иран. Зимой 1381-1382 годов он взял в осаду Али-бека в его орлином гнезде Келата и заставил того подчиниться. Некоторое время спустя, Али-бек был выслан в Мавераннахр и казнен (1382г.). Тимур продолжил войну против Эмира Вали, властителя Джорджана и Мазандерана, который выплатил ему дань.
В 1383 году Тимур вернулся из Самарканда в Персию. Он жестоко расправился с восставшим Себзеваром. Такая же участь постигла Сеистан. Руины этой древней страны Сеистана, возникли из-за жестоких разрушений и кровавой резни.
Из Сеистана Тимур направился в Афганистан для того, чтобы захватить Кандагар (1383 г.). После Трехмесячной передышки в своем благословенном Самарканде Тимур возвратился в Персию, чтобы покончить раз и навсегда с принцем Мазандерана Эмиром Вали. Тот, проявляя храбрость, защищал каждую пядь своей земли от Атрека до самых лесов, но в итоге Тимур одержал полную победу и овладел Астерабадом, вражеской столицей, где он разрушил буквально все. Вали бежал в сторону Азербайджана. Тимур проник затем в Ирак – Аджемию.
Страны Западного Судана (IV-XIII
в.)
Первые сведения о Гане восходят к IV в., однако своего расцвета она достигла в IX—XI в. В этот период наследственные
Есть несколько условных, но равнозначных названий в обозначении значительной части континента (с 20° с. ш. до 20° ю. пi., от последнего градуса до мыса Игольный) — Африка южнее Сахары, Тропическая и Южная Африка, «Черная ...
Литература, музыка искусство
Литература.
Русская литература второй половины XIX века продолжает традиции Пушкина, Лермонтова, Гоголя. Ощущается сильное влияние критики на литературный процесс, особенно магистерской диссертации Н.Г. Чернышевского "Эстетические отношения искусства к действительности". Его тезис о том, что прекрасное есть жизнь, лежит в осн ...
Научно-организационная деятельность
В 1863 году Давидов был избран на должность декана физико-математического факультета и занимал её до 1873 года, второй раз на эту должность он был избран в 1878 году и занимал её до 1880 года.
Также в разные годы он занимал посты вице-президента, и затем и президента Общества любителей естествознания, президентом Императорского Русског ...