Завоевание Тимуром Западного Ирана
Страница 1

Учебные материалы » Образование и распад империи Тамерлана » Завоевание Тимуром Западного Ирана

Ирак-Аджемия, Азербайджан и Багдад принадлежали монгольсой династии джалаиров, которыми с132 года руководил султан Ахмад Джалаир ибн Увейс. Он пришел к власти, уничтожив старшего брата Хуссейна (1382 г.) впоследствии одержал верх над остальными братьями. Когда Тамерлан приблизился к границе, он находился в Султании, являвшейся в то время центром. Ирака-Аджемии; султан незамедлительно бежал от войск Тимура, который превратил город в ставку. Ахмад Джелаир скрылся в Таурисе.

И только в 1386 году Тимур вновь двинул свою армию на Западную Персию, где в течении двух лет вел военную кампанию. Одной из причин, побудивших его начать военный поход, было благое желание, которое неожиданно нашло на него, подвергнуть наказанию горцев Луристана, ограбивших караван, шедший из Мекки. Он успешно завершил эту карательную миссию. Далее Тимур пошел в Азербайджан, захватил Таурис и обосновался там, где провел лето 1386 года, а затем через Нахичевань отправился на завоевание Грузии. Так как грузины были христианами, военные действия против них позволили Тимуру придать этой кампании характер религиозной войны. Выйдя из Карса в 1386 году, который он снес с лица земли, он штурмом овладел Тифлисом и взял в плен царя Грузии Баграта V (который позже был освобожден, потому что сделал видимость, что принял мусульманскую веру).Тамерлан вернулся на зимовку в Карабах, в степи нижнего течения Куры. Там неожиданно на него напал его протеже кыпчакский хан Тохтамыш, который пересек Дербентский пролив во главе сильной армии для того, чтобы отвоевать у него Азербайджан (начало 1387 года). На севере Куры разгорелось небывалое сражение. Армия, посланная Тимуром, вначале потерпела поражение, но затем его сын Мираншах, который прибыл с подкреплением, одержал победу над войском Тохтамыша и оттеснил врага на север Дербента.

Обосновав свою ставку на берегу озера Гекчи, Тимур пошел на завоевание Западной Армении. Эта страна была поделена между несколькими эмирами тюркского происхождения, принявшими мусульманскую веру, выступив против них, Тимур объявил , что пошел на священную войну под предлогом того, что тюрки атаковали караван из Мекки. За одни сутки он овладел Эрзерумом. Тюркский эмир Тахертен, правитель Эрзинджана, тут же подчинился ему: Тимур оставил его титулы в неприкосновенности. Затем Тимур послал своего сына Мираншаха с армией в Муш и Курдистан против тюркской орды под названием «Черная Овца», или «Кара-Коюнлу», которую возглавлял Кара Мухаммед Турмуш. Сам же Тимур ограбил провинцию Муш, а солдаты противника скрылись в труднодоступных горных ущельях.

Завершив завоевание Армении после падения городища Ван, защитников которого он повелел сбросить вниз со скал, Тимур направился против государств мозафферидской династии, правившей Фаром (Шираз), Исфаганом и Кирманом (1387 год) и захватил владения. Пройдя через Хамадан, он торжественно получил ключи от города Исфаган. В Исфагане воины Тимура из 70 тыс. черепов уничтоженных горожан соорудили несколько ужасных пирамид, а жителей Шираза вырезали поголовно (лишь поэту Хафизу Тимур сохранил жизнь, подарил халат и отпустил).

Но Тимур был вынужден в тот момент вернуться в Самарканд из-за вторжения хана Кыпчаки в Мавераннахр (конец 1387 года). В Персию он возвратился только в 1392 году и начал войну, которая продолжалась пять лет. Театром военных действий он избрал Мазандеран еще в период своей первой военной кампании. Он отвоевал Амол, Сари, и Межхедхиссар у местного правителя Сейидов, проложил дороги в густых нетронутых девственных лесах края и приложил усилие для того, чтобы обратить в ортодоксальных суннитов шиитское население, постоянно прибегавшее к пережиткам исмаилитов. Проведя зимовку в Мазандеране, он вернулся в Луристан через Нехавенд, сурово расправился с бандитизмом лурчан в Луре, затем в Дисфуле и Шустере усмирил восставших мозафферидов.

В апреле 1393 года он пошел на Шираз. По пути захватил крепость Калайи-Сефид, которая считалась неприступной. Возвращение Тимура в Шираз было Триумфальным.

Страницы: 1 2

Безумный самодержец
Между тем в личной жизни Ивана Грозного царили хаос и трагедия. Несмотря на искреннюю привязанность к Анастасии, через две недели после ее смерти он объявил, что женится снова – на этот раз в поисках политического альянса на сестре польского короля Сигизмунда II Августа. Сигизмунд отказал ему, и Иван Грозный женился на Марии, дочери каб ...

Ошский конфликт
В основе ошского конфликта лежали более отчетливо выраженные социально-экономические причины. В отличие от узбеков киргизы традиционно занимались скотоводством и не имели навыков земледелия а, следовательно – и стимулов для проживания в сельской местности. Соответственно, миграция киргизов в города происходила более интенсивно. К концу ...

Вице-губернатор губернское правление
Все сословия, кроме крепостных (для них хозяином и судьей был помещик), должны были принимать участие в местном управлении. Каждое сословие получало свой суд. Помещика судил Верхний земский суд в губерниях и уездный суд в уездах. Государственных крестьян судила Верхняя расправа в губернии и Нижняя расправа в уезде, горожан городовой маг ...