Венчание на царство

Учебные материалы » Иван Грозный » Венчание на царство

Борьба бояр и княжат за власть продолжалась. Шуйских сменили Воронцовы и Кубенские, а их – Глинские, родственники великого князя по матери. Распри вельмож-правителей, разгул и притеснения вызвали общее недовольство крестьян, посадских людей, дворян значительной части боярства и духовенства.

В декабре 1546 г. москвичи были приятно удивлены. По столице ходили слухи о предстоящей женитьбе великого князя Ивана Васильевича. По представлениям того времени, женатый человек, пусть даже очень юный, - а князю шел 17-й год, - считался совершеннолетним. Москвитяне надеялись, что после свадьбы Иван возьмет бразды правления в свои руки, и ненавистное боярское правление кончится.

Кроме того, столичные жители узнали, что великий князь также намерен венчаться на царство и стать первым русским царем. Новый титул московского монарха должен был подчеркивать, насколько он выше всех своих подданных, в том числе и князей.

Великий князь был лишь старшим среди князей, это не удовлетворяло даже первого монарха единой Руси – Ивана III, не случайно он стал именоваться Государем всея Руси, а в придворном кругу его, а потом и его сына Василия III часто величали царями. В московском государстве полагали, что царский титул равен императорскому. Царями называли ханов Золотой Орды, византийских и римских императоров. (Собственно слово «царь» произошло от искаженного римского титула «цезарь».)

Венчание Ивана IV на царство произошло 16 января 1547 г. в Успенском соборе при огромном стечении народа под торжественный перезвон кремлевских колоколов.

В следующем месяце молодой царь женился на Анастасии Романовне Юрьевой, дочери окольничьего Романа Юрьевича Захарьина-Юрьва. Новые родственники царя, появившиеся при дворе и получившие высокие чины и должности, митрополит Макарий, их сторонники из бояр и князей вскоре объединились против Глинских, возглавивших правительство.

Однако венчание на царство и брак Ивана IV мало что изменили. Страной по-прежнему управляли бояр. Царь Иван Васильевич с братьями Юрием Васильевичем и Владимиром Андреевичем Старицким путешествовал, развлекался охотой и пирами. К мольбам подданных он оставался глух.

Когда в подмосковное село Остров к Ивану IV явились псковские жалобщики, бившие челом на злоупотребления наместника, царь предпочел не вникать в суть дела. Он жестоко наказал псковичей: несчастных облили спиртом и стали палить им волосы и бороды, потом раздели и бросили нагими на землю. От смерти псковичей спасла случайность. Ивану донесли, что упал в Кремле большой колокол, и царь поскакал в столицу, забыв о страдальцах.

Общинные формы поддержки и взаимопомощи
Для ранних форм социальных отношений характерна защита индивида в системе рода и общины. Архаическая парадигма помощи складывается в то время, когда ведущим миросозерцанием и мироощущением было язычество. Для языческого миросозерцания и мироощущения характерно то, что человек не ощущал себя в обособленности и единичности, он был не ...

Северное и Южное общества
Эти общества были образованы в марте 1825 года. Одно было основано в Петербурге и получило название Северного. Его создателями были Н.М. Муравьев и Н.И. Тургенев. Другое возникло на Украине — Южное, которым руководил П.И. Пестель. Оба общества были взаимосвязаны и являлись фактически единой организацией. Каждое общество имело свой прог ...

«Новая оппозиция».
На почве недовольства нэпом возникает «новая оппозиция», центром её становиться индустриальный Ленинград. Всё лето 1925 г. на страницах «Ленинградской правды» печатались статьи, доказывающие превосходство питерского пролетариата, «творца трёх революций» и единственного наследника славных революционных традиций. Зиновьев, лидер ленинград ...