Венчание на царство

Учебные материалы » Иван Грозный » Венчание на царство

Борьба бояр и княжат за власть продолжалась. Шуйских сменили Воронцовы и Кубенские, а их – Глинские, родственники великого князя по матери. Распри вельмож-правителей, разгул и притеснения вызвали общее недовольство крестьян, посадских людей, дворян значительной части боярства и духовенства.

В декабре 1546 г. москвичи были приятно удивлены. По столице ходили слухи о предстоящей женитьбе великого князя Ивана Васильевича. По представлениям того времени, женатый человек, пусть даже очень юный, - а князю шел 17-й год, - считался совершеннолетним. Москвитяне надеялись, что после свадьбы Иван возьмет бразды правления в свои руки, и ненавистное боярское правление кончится.

Кроме того, столичные жители узнали, что великий князь также намерен венчаться на царство и стать первым русским царем. Новый титул московского монарха должен был подчеркивать, насколько он выше всех своих подданных, в том числе и князей.

Великий князь был лишь старшим среди князей, это не удовлетворяло даже первого монарха единой Руси – Ивана III, не случайно он стал именоваться Государем всея Руси, а в придворном кругу его, а потом и его сына Василия III часто величали царями. В московском государстве полагали, что царский титул равен императорскому. Царями называли ханов Золотой Орды, византийских и римских императоров. (Собственно слово «царь» произошло от искаженного римского титула «цезарь».)

Венчание Ивана IV на царство произошло 16 января 1547 г. в Успенском соборе при огромном стечении народа под торжественный перезвон кремлевских колоколов.

В следующем месяце молодой царь женился на Анастасии Романовне Юрьевой, дочери окольничьего Романа Юрьевича Захарьина-Юрьва. Новые родственники царя, появившиеся при дворе и получившие высокие чины и должности, митрополит Макарий, их сторонники из бояр и князей вскоре объединились против Глинских, возглавивших правительство.

Однако венчание на царство и брак Ивана IV мало что изменили. Страной по-прежнему управляли бояр. Царь Иван Васильевич с братьями Юрием Васильевичем и Владимиром Андреевичем Старицким путешествовал, развлекался охотой и пирами. К мольбам подданных он оставался глух.

Когда в подмосковное село Остров к Ивану IV явились псковские жалобщики, бившие челом на злоупотребления наместника, царь предпочел не вникать в суть дела. Он жестоко наказал псковичей: несчастных облили спиртом и стали палить им волосы и бороды, потом раздели и бросили нагими на землю. От смерти псковичей спасла случайность. Ивану донесли, что упал в Кремле большой колокол, и царь поскакал в столицу, забыв о страдальцах.

Архивы Поместного приказа
В тесной связи с Разрядным приказом находился по своим функциям Поместный приказ. Если первый ведал службой служилых людей, то последний заведовал раздачей им земель за службу[4]. Поместный приказ разделялся на столы - Московский, Псковский, Владимирский, Рязанский. Это древнейшие структурные подразделения приказа. В каждом из них прои ...

Предыстория Восточного вопроса
Появление турок в Европе и образование могущественного мусульманского государства на Балканском полуострове серьёзно изменило отношение между христианами и исламом: Турецкое государство сделалось одним из факторов международной политической жизни Европы; его боялись и вместе с тем искали союза с ним. Начало дипломатических сношений с Ту ...

Голод 1932—1933 годов
В 1980-х гг. в странах Северной Америки проводилась широкая кампания в связи с 50-летней годовщиной голода на Украине. Против сталинского руководства Советского Союза было выдвинуто обвинение в том, что голод спровоцирован был для уничтожения крестьянства – базы украинского национализма. Тезис этот не нов. В последний раз он прозвучал в ...