Восточные славяне

Учебные материалы » История России » Восточные славяне

Общепринятая точка зрения, которая транслируется и в школе – это распространение восточного славянства из единого центра – Поднепровья. Однако достижения современной науки показывают, что процесс этногенеза восточного славянства имеет более сложную структуру.

Археологические находки свидетельствуют, что в VI–IX в. пражская археологическая культура разделилась на 4 подкультуры, с которыми связываются определенные диалектно-племенные группировки славян. Это связано с миграциями славян к северу под давлением римлян (летописные волохи). Также этнографическая антропология доказала, что каждому типу археологической культуры соответствует свой антропологический тип костных останков погребений.

Словене: Прага-Корчак – Верховья Днестра, Дунай.

Анты: Праго-Пеньковка –Нижнее Подунавье–Северский Донец.

Венеды: Сухово-Дзедзицкая – нижнее течение Вислы и Эльбы.

Новгород: культура длинных курганов – Псковско-Чудская область и о. Ильмень.

Анты были уничтожены на рубеже VI-VII вв. Они вступили в союз с Римской империей и подняли восстание против новых поработителей - аваров. В ответ аварский каган направил огромное войско для того, чтобы уничтожить антов. Об этом походе, который состоялся в 602 г., почти ничего не известно. Однако с того времени какие бы то ни было упоминания антов исчезают со страниц источников. Создается впечатление, что аварский поход оказался вполне успешным.

Собственно предками восточных славян можно считать население поселений пражско-корчаковской культуры и культуры длинных погребений. Данные археологии согласуются с «Повестью временных лет». Культура длинных погребений – это северные русские, которые распространились к северу. Летописец называет их словенами (на оз. Ильмень возле Новгорода), кривичами (по верхнему течению Волги и Западной Двине и у истоков Днепра, т.е. в Смоленске, Витебске и Пкове) и полочанами (на Западной Двине, у Полоцка). Южные русские (Прага-Корчак) остались на древней территории, т.е., согласно терминологии летописи, поляне - на Днепре, около Киева, древляне - в Полесье, дулебы - на Буге, уличи и тиверцы - на Днестре, северяне - на Десне, Сейме и Суле, дреговичи - между Припятью и Двиной”. В летописях фигурирует еще одна восточная группа русских, под названием вятичи, которая проникла на восток и заселила области по северному течению Дона; ей впоследствии принадлежала Тмутаракань - третий после Киева и Новгорода значительный культурный центр Древней Руси. Но они стояли особняком. Вятичское протогосударственное образование (сказочная страна Вантит, упоминавшаяся в древнеарабских источниках) было завоевано князем Святославом только в 965 г.

В целом, к IX-X вв. в Восточной Европе существовало две системы славянства. Об этом свидетельствуют данные археологических памятников, наличие X-XI вв. двух разных денежно-весовых систем - южной и северной, сравнительный анализ диалектов (так установлено существование древнейшего новгородско-псковского диалекта, который в XI-XII вв. отличался от южнорусского не менее чем двумя десятками существенных признаков).

Таким образом, Северу и Югу были присущи различавшиеся между собой традиции, а Древнерусское государство возникло в результате объединения двух типов славянства.

К сожалению, письменные источники не дают достаточный материал, чтобы можно было уточнить, о каком именно из указанных групп идет речь в каждом конкретном случае. В частности, это было, вероятно, связано с тем, что цивилизованные соседи не всегда могли отличить их друг от друга, а самих восточных славян гораздо больше занимало не то, что объединяло в этническом плане формировавшийся союзы племен, а локальные различия между собой.

Итоги и причины незавершенности аграрной реформы Столыпина
Основным итогом столыпинской аграрной реформы явилось выделение из общин к 1916 г. 2,5 млн. домохозяев с площадью 16 млн. десятин. Этот процесс носил объективный, закономерный характер. Особый успех реформа имела в Новороссии и на Украине (в губерниях Таврической, Екатеринославской и Херсонской) и в нижнем Поволжье (в губерниях Самарско ...

Упадок культуры.
Глубокий кризис феодальных отношений затронул все стороны жизни Османской империи. Главная и решающая причина упадка крылась в особенностях ее социально-экономического развития. Оно определялось глубоким конфликтом между производительными силами и феодальными производственными отношениями, оковывавшими их развитие. Это определило эконом ...

Внешняя политика России в конце XIX в
Берлинский конгресс выявил новую расстановку европейских сил. Победе анпю-австрийского блока помогла позиция Германии. Это способствовало закреплению австро-германского сближения. В то же время со всей очевидностью проявилась полная несостоятельность русской ориентации на Германию и Союз трех императоров. Россия была вынуждена искать н ...