Биография Кривошеина С.М.

Семён Моисеевич Кривошеин родился 28 ноября 1899 года в городе Воронеже в семье еврея-кустаря. Окончил 7 классов гимназии.

В 1918 году вступил добровольцем в РККА. Участник Гражданской войны.

В 1918—1919 годах — боец 107-го пехотного полка, затем красноармеец 12-го кавалерийского полка 12-й стрелковой дивизии.

С ноября 1919 года — комиссар эскадрона 34-го кавалерийского полка 6-й кавалерийской дивизии.

В 1920 году занимал должность комиссара 31, 33 и 34-го кавалерийских полков.

С окончанием Гражданской войны перешёл с политических на командные должности — начальник разведки бригады, командир взвода, командир эскадрона в 5-й кавалерийской дивизии.

В 1926 году окончил курсы командного состава в Новочеркасске.

В 1928—1931 годах — на учёбе в Военной академии имени М. В. Фрунзе.

В 1931 —1933 годах — начальник штаба 7-го механизированного полка 7-й кавалерийской дивизии.

В 1933—1934 годах — помощник начальника 1-го отдела управления механизации и моторизации РККА.

В 1934—1936 годах — командир 6-го механизированного полка 6-й кавалерийской дивизии.

В 1936 году Кривошеин добровольцем принял участие в Гражданской войне в Испании, где командовал танковыми частями при обороне Мадрида.

По возвращении из Испании был назначен командиром 8-й механизированной бригады Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии. Принимал участие в боях с японцами у озера Хасан в 1938 году.

В 1939 году Кривошеин командовал 29-й легкотанковой бригадой, вместе с которой участвовал в Советско-польской войне.

22 сентября 1939 года комбриг С. М. Кривошеин совместно с германским генералом Г. Гудерианом участвовал в церемонии передачи Бреста-над-Бугом (так называемый «совместный парад в Бресте»).

В 1940 году С. М. Кривошеин участвует в советско-финской войне. 27 февраля 29-я танковая бригада под его командованием, в составе 256 танков Т-26 перебрасывается из Бреста. 13 марта совместно с 34-м стрелковым корпусом штурмом овладевает городом Выборг.

По окончании войны назначен - командиром 15-й моторизованной дивизии.

С введением генеральских званий в РККА, постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 4 июня 1940 года Кривошеину присвоено воинское звание генерал-майор.

В июне-декабре 1940 — командир 2-й танковой дивизии 3-го механизированного корпуса, затем — начальник Авто-Бронетанкового управления Прибалтийского особого военного округа.

С апреля 1941 — командир 25-го механизированного корпуса.

С началом войны С. М. Кривошеин сражался с германскими войсками на Центральном фронте.

С октября 1941-го — начальник управления боевой подготовки Главного Авто-Бронетанкового Управления РККА.

С февраля 1943 года С. М Кривошеин снова на фронте — командовал 3-м механизированным корпусом (впоследствии 8-й гвардейский), с которым принял участие в Курской битве.

21 августа 1943 года генерал-майору Кривошеину С. М. присвоено воинское звание «генерал-лейтенант танковых войск».

В октябре 1943-го С. М. Кривошеин был ранен и до февраля 1944-го находился на излечении.

С 10 февраля 1944 года и до конца войны генерал-лейтенант танковых войск СМ. Кривошеин — командир 1-го Красноградского механизированного корпуса, который отличился при форсировании реки Щары, освобождении городов Слоним и Брест. Но особо — в Берлинской операции и в уличных боях в столице Германии — городе Берлине.

За умелое командование корпусом и личное мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года гвардии генерал \лейтенанту танковых войск Кривошеину Семёну Моисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

По окончании войны С. М. Кривошеин был назначен командиром 1-й механизированной дивизии.

В 1946—1950 годах — начальник кафедры тактики Военной академии имени М. В. Фрунзе.

В 1950—1952 годах — командующий Бронетанковыми и Механизированными Войсками Одесского Военного Округа.

В 1952—1953 годах — слушатель Высших академических курсов при Военной академии Генерального штаба.

4 мая 1953 года генерал-лейтенант танковых войск Кривошеин С. М. был уволен в запас.

Проживал и умер в Москве.

Его награды:

три ордена Ленина

три ордена Красного Знамени

орден Кутузова 1 -й степени

орден Суворова 2-й степени

орден Красной Звезды

Удостоен звания «Почётный гражданин города Бреста».

Именем С. М. Кривошеина были названы: теплоход Министерства речною флота улицы в Воронеже и Бресте.

Внешнеполитические контакты и связи Булгарского Эмирата.
Традиционные связи и восточное направление политики Булгарского Эмират имела широкие связи не только с ближними соседями, но и с более отдаленными странами Таковыми прежде всего были связи с местными финскими племенами, которые своими корнями уходили в более ранние периоды истории булгар. Булгаро-венгерские контакты также начались задо ...

Послевоенное время, трудное время
После пережитых ужасов, дедушка с ребятами охотно пошли учиться, а после уроков и в выходные дни они помогали взрослым восстанавливать разрушенные избы, работали на поле. НА быках пахали огромный огород, засаживали его всем, что только могли найти у себя в закромах: пшеница, овес, картофель, овощи. Осенью, собрав скудный урожай, они дум ...

Крестьянская война 1773-1775 под предводительством Ел. Пугачева
Канун Крестьянской войны. В 1771 г. в Москве вспыхнуло восстание горожан, получившее название «Чумной бунт». Чума, начавшись на русско-турецком театре военных действий, несмотря на строгий карантин, была занесенная в Москву и косила до тысячи человек в день. Городские власти в экстремальной ситуации растерялись, что усилило недоверие к ...