Румыния в 1934-1941 гг.
Страница 1

В начале 1934 г. было сформировано новое правительство на основе НЛП. Его возглавил Георге Татареску. Экономика уже начала выходить из кризиса. Но рост наблюдался в лёгкой и нефтяной промышленности (Румыния заняла 1 место в Европе и 7 место в мире - не считая СССР - по добыче нефти; 80% её шло на экспорт). Активизировалась деятельность по вмешательству государства в экономику - "эра диктатуры государства". К 1938 г. Румыния превзошла докризисный уровень производства в 1,5 раза и превратилась в аграрно-индустриальное государство (промышленность давала 1/3 национального дохода). Происходила концентрация капитала и производства.

Приход нацистов к власти в Германии заставил Румынию проводить активную внешнюю политику. Она подписала в 1934 г. вместе с Югославией, Турцией и Грецией вошла в состав т. н. БА. Цель: сохранять неприкосновенность границ на Балканах и противодействовать реваншистским планам Болгарии и особенно Венгрии. В 1934 г. были наконец установлены дипотношения с СССР.

Однако Румыния становилась объектом усилий германской дипломатии, стремившейся к расколу МА. Прогерманские настроения крепли и в румынском правительстве. Однако Румыния боялась германо-венгерского сближения, а также германской идеи ревизии версальских границ, тогда как она стремилась их сохранить. Это предопределило балансирование Румынии между Францией и Германией - т. н. политику "игры на 2-х столах". В 1935 и 1936 гг. Германия подписала очень выгодные для себя экономические соглашения с Румынией.

К середине 30-х гг. стабилизировалась и политическая жизнь. Правительство до 1937 г. возглавлял Татареску. Постепенно формировалась "королевская камарилья" - окружение Кароля II из представителей ведущих политиков, промышленников, финансистов и аграриев. Король стремился играть ключевую роль в политической жизни. Это создавало угрозу буржуазно-демократическим порядкам. Угрозу представляло и усиление фашистского движения. В 1934 г. "Железная гвардия" для проведения легальной политической деятельности создала партию "Всё для отечества". В 1936-37 гг. проходили съезды и парады фашистских организаций, которые получали финансовую помощь от Германии. В 1937 г. фашисты получили официальное разрешение на ношение свастики. В ноябре (13) 1937 г. прошла массовая манифестация членов "Железной гвардии" (по случаю похорон 2 легионеров, убитых в Испании), на которой присутствовали дипломаты из фашистских стран. Это вызвало громкое общественное возмущение. НЦП потребовала отставки правительства и проведения внеочередных выборов.

В таких условиях в конце 1937 г. состоялись выборы в парламент. На них НЛП проиграла, а "Железная гвардия" сформировала третью по численности фракцию в парламенте (15% голосов, тогда как ещё в 1931 г. - всего 1%). Однако в условиях мажоритарной системы ни одна партия не получила большинства мест для формирования однопартийного правительства. Это показало кризис буржуазно-демократической системы в Румынии. Парламент был распущен королём ещё до своего официального созыва (запланированного на февраль 1938 г.). Для противодействия царанистам и "Железной гвардии" король назначил в конце 1937 г. премьером лидера (с 1935 г.) националистической Национал-христианской партии Октавиана Гогу (поэт и драматург, умер в мае 1938 г.).

Однако правительство Гоги проводило непопулярную политику. В результате "румынизации" стали ущемляться экономические и политические права национальных меньшинств, их представители изгонялись из госаппарата (в ходе проверки гражданства). Стали усиливаться связи Румынии с Германией. Германским фирмам правительство переадресовывало заказы, которые должны были получить английские и французские фирмы. В итоге Великобритания и Франция оказали давление на короля, что побудило его совершить государственный переворот.

10 февраля 1938 г.О. Гога был отправлен в отставку. Король отменил конституцию 1923 г., устанавливался режим "личной королевской диктатуры" Кароля II. Новое "национальное" правительство фактически возглавил сам король (формально премьером был патриарх Мирон Кристя). В его состав были включены члены камарильи, многие бывшие премьеры, а также военные.27 февраля 1938 г. была принята новая конституция. Вся полнота власти сосредоточилась в руках короля. Он мог издавать законы, правительство было ответственно только перед ним, парламент стал играть законосовещательную роль. При короле формировался Коронный совет. Отменялось всеобщее избирательное право. Выборы носили многоступенчатый и корпоративный характер (I корпорация - представители с/х и ручного труда, II - торговое и промышленное население, III - лица непроизводительного труда). Занимать государственные должности получали право лишь "истинные румыны". Новое административное деление предусматривало создание 10 областей (цинутов) с королевскими резидентами во главе.

Страницы: 1 2 3

Поклонение природе, животным и богам
Древний человек более остро, чем мы, осознавал свою сопричастность с природой, обожествлял и одухотворял ее животворящие силы. Стремился опереться в своей повседневной жизни на них, найти опору, защиту своего рода, своей семьи, себя лично. Многие из древних обычаев были построены на стремлении откупиться от недобрых, часто злых сил, ...

Двоевластие
Установление двоевластия Временного правительства и Петроградского Совета явилось главным своеобразием политической ситуации в стране после свержения самодержавия. Главные задачи своей внутренней политики оно обнародовало в Декларации 3 марта 1917 г. В ней объявлялось о полной и немедленной политической амнистии; установлении свободы сл ...

Софья
Софья Фредерика Августа родилась 21 августа 1729 года в Штеттине. Детство ее прошло в скромной обстановке семьи прусского генерала, и родители не отягощали ее своими воспитательными заботами . Воспитанием девочки занималась мадемуазель Кардель, женщина умная и хорошо знакомая с литературой . Она была строга со своей воспитанницей , но с ...