Румыния в 1934-1941 гг.
Страница 1

В начале 1934 г. было сформировано новое правительство на основе НЛП. Его возглавил Георге Татареску. Экономика уже начала выходить из кризиса. Но рост наблюдался в лёгкой и нефтяной промышленности (Румыния заняла 1 место в Европе и 7 место в мире - не считая СССР - по добыче нефти; 80% её шло на экспорт). Активизировалась деятельность по вмешательству государства в экономику - "эра диктатуры государства". К 1938 г. Румыния превзошла докризисный уровень производства в 1,5 раза и превратилась в аграрно-индустриальное государство (промышленность давала 1/3 национального дохода). Происходила концентрация капитала и производства.

Приход нацистов к власти в Германии заставил Румынию проводить активную внешнюю политику. Она подписала в 1934 г. вместе с Югославией, Турцией и Грецией вошла в состав т. н. БА. Цель: сохранять неприкосновенность границ на Балканах и противодействовать реваншистским планам Болгарии и особенно Венгрии. В 1934 г. были наконец установлены дипотношения с СССР.

Однако Румыния становилась объектом усилий германской дипломатии, стремившейся к расколу МА. Прогерманские настроения крепли и в румынском правительстве. Однако Румыния боялась германо-венгерского сближения, а также германской идеи ревизии версальских границ, тогда как она стремилась их сохранить. Это предопределило балансирование Румынии между Францией и Германией - т. н. политику "игры на 2-х столах". В 1935 и 1936 гг. Германия подписала очень выгодные для себя экономические соглашения с Румынией.

К середине 30-х гг. стабилизировалась и политическая жизнь. Правительство до 1937 г. возглавлял Татареску. Постепенно формировалась "королевская камарилья" - окружение Кароля II из представителей ведущих политиков, промышленников, финансистов и аграриев. Король стремился играть ключевую роль в политической жизни. Это создавало угрозу буржуазно-демократическим порядкам. Угрозу представляло и усиление фашистского движения. В 1934 г. "Железная гвардия" для проведения легальной политической деятельности создала партию "Всё для отечества". В 1936-37 гг. проходили съезды и парады фашистских организаций, которые получали финансовую помощь от Германии. В 1937 г. фашисты получили официальное разрешение на ношение свастики. В ноябре (13) 1937 г. прошла массовая манифестация членов "Железной гвардии" (по случаю похорон 2 легионеров, убитых в Испании), на которой присутствовали дипломаты из фашистских стран. Это вызвало громкое общественное возмущение. НЦП потребовала отставки правительства и проведения внеочередных выборов.

В таких условиях в конце 1937 г. состоялись выборы в парламент. На них НЛП проиграла, а "Железная гвардия" сформировала третью по численности фракцию в парламенте (15% голосов, тогда как ещё в 1931 г. - всего 1%). Однако в условиях мажоритарной системы ни одна партия не получила большинства мест для формирования однопартийного правительства. Это показало кризис буржуазно-демократической системы в Румынии. Парламент был распущен королём ещё до своего официального созыва (запланированного на февраль 1938 г.). Для противодействия царанистам и "Железной гвардии" король назначил в конце 1937 г. премьером лидера (с 1935 г.) националистической Национал-христианской партии Октавиана Гогу (поэт и драматург, умер в мае 1938 г.).

Однако правительство Гоги проводило непопулярную политику. В результате "румынизации" стали ущемляться экономические и политические права национальных меньшинств, их представители изгонялись из госаппарата (в ходе проверки гражданства). Стали усиливаться связи Румынии с Германией. Германским фирмам правительство переадресовывало заказы, которые должны были получить английские и французские фирмы. В итоге Великобритания и Франция оказали давление на короля, что побудило его совершить государственный переворот.

10 февраля 1938 г.О. Гога был отправлен в отставку. Король отменил конституцию 1923 г., устанавливался режим "личной королевской диктатуры" Кароля II. Новое "национальное" правительство фактически возглавил сам король (формально премьером был патриарх Мирон Кристя). В его состав были включены члены камарильи, многие бывшие премьеры, а также военные.27 февраля 1938 г. была принята новая конституция. Вся полнота власти сосредоточилась в руках короля. Он мог издавать законы, правительство было ответственно только перед ним, парламент стал играть законосовещательную роль. При короле формировался Коронный совет. Отменялось всеобщее избирательное право. Выборы носили многоступенчатый и корпоративный характер (I корпорация - представители с/х и ручного труда, II - торговое и промышленное население, III - лица непроизводительного труда). Занимать государственные должности получали право лишь "истинные румыны". Новое административное деление предусматривало создание 10 областей (цинутов) с королевскими резидентами во главе.

Страницы: 1 2 3

В состоянии непрерывной борьбы
Во время Революции 1905 года Ленин на короткое время прибыл в Россию, а затем поселился в Финляндии. Когда после «Манифеста 17 октября» начался естественный откат революции и политическим партиям необходимо было переходить к легальным средствам борьбы, Ленин предложил бойкот первой Государственной Думы (позднее он признает свою ошибку), ...

Умеренно-прогрессивная партия.
Умеренно-прогрессивная партия была образована в ноябре 1905г. в Москве. Партия выступала за установление конституционной монархии, целостность и неделимость Российской империи, в которой народные представители, избранные путем всеобщего, равного, прямого и тайного голосования, «участвуют в осуществлении законодательной власти» (прерогат ...

Примечания
[1] Галкин И. С. Новейшая история стран Европы и Америки в советской историографии // Новая и новейшая история. 1975. №6. [2] Галкин И. С. Создание Германской империи, 1815 – 1871 гг. М., 1986. [3] Галкин И. С. Новейшая история стран Европы и Америки в советской историографии // Новая и новейшая история. 1975. №6. [4] Галкин И. С. Н. ...