Приезд в Остров накануне Отечественной войны 1812 г

Учебные материалы » Измайловец из рода Симанских » Приезд в Остров накануне Отечественной войны 1812 г

О приезде в город Остров стало известно из журнала Луки Александровича. «Я занялся своим журналом», - пишет он в 19.04.1812 г., - который имел в памяти с 31 марта и кончил по сей день» [7].

Молодой, наблюдательный, точный в своих сведениях, с довольно многими интересными подробностями рассказывает о событиях того времени, записывает их в тетради. Первая тетрадь рассказывает о событиях с 7.03 по 14.07.1812 год; вторая - с 14.07. по 22.09.1812 год; третья – с 23.09. по 23.12.1812 год; четвертая – с 24.12.1812 по 21.12.1813 год.

«…1812 год марта 7 в четверг, убрав накануне все свое, я встал рано, выполнив все должные дома обязанности, простившись в слезах с родными, я выехал из дому в 8 часов с братом Николаем Александровичем …

24 марта. Дорога, по которой я ехал, была начата при покойном государе Павле и самая кратчайшая от Порхова и до Острова, но теперь заброшена. Когда я ехал, то проезд очень труден был, … в иных деревнях лошадей давали хороших, а в других – дурных, и переезд не более 8 и 10 верст делал… Я ехал все в большем страхе, как мне показаться в Острове, а между тем ночью уже близко подъезжал к Острову, я вышел переменить лошадей, как вдруг сказали, что тут конный приехал, и ночует какой-то офицер. Я очень испугался, но, расспросив у драгуна, узнал, что то Нежинского драгунского полка офицер идет с ремонтом, и что великий князь в Острове, а там стоит главная артиллерия.

… В Остров я въехал во 2-м в исходе и Андрей, проведя меня с другой стороны, прямо привез меня к дому дедушки.

25 марта 1812 года. День Благовещенья. Проснулся в 8-м часу, вышел в кабинет одеться, как в дверь мою стали стучаться и поздравлять с добрым утром. …вошел дедушка, обрадовался мне, вышел сказать, чтобы мне дали одеться и что я очень похудел и что совсем меня бы не узнал… В тот день выступал Литовский полк. Все пошли к обедни. Я остался с дедушкой» [7].

Из дневника Луки выяснили о той предвоенной обстановке, царящей в Острове, которую создавали полки, стоящие и перемещаемые через Остров. Лука рассказывает о встречах с родными и знакомыми, среди которых Григорий Петрович Бибиков (островский городничий), Катерина Исааковна Ганнибал и другие. Подробно описывает разные бытовые подробности.

А что за страх он испытал при встрече с офицером стало известно, когда прочли «Приключение достопамятное в моей жизни»[8].

Луке благоволили императоры Александр и Николай, но не сложились отношения с Великим Князем Константином. Накануне поездки в город Остров он получил приказание Ермолова «остерегаться от Великого Князя». Произошло же с ним следующее: 24 декабря 1811 года, встретившись на Невском проспекте с Великим Князем, не снял фуражку и обманул его, сказав, что он не измайловец, а «флотский»[8]. Константин Павлович отправил его под арест. В дальнейшем Луке пришлось Великого Князя избегать.

Судебник 1550 г.
В 1550 г. был принят новый Судебник. В основном он повторил Судебник 1497 г., но имелись и новшества. Судебник 1550 г. предусматривал наказания наместникам и волостелям, берущим взятки. Важнейшие судебные дела изымались из ведения наместников и передавались в Москву. В прочих тяжбах в суде должны были участвовать выбранные из местных п ...

Примечания
[1] Галкин И. С. Новейшая история стран Европы и Америки в советской историографии // Новая и новейшая история. 1975. №6. [2] Галкин И. С. Создание Германской империи, 1815 – 1871 гг. М., 1986. [3] Галкин И. С. Новейшая история стран Европы и Америки в советской историографии // Новая и новейшая история. 1975. №6. [4] Галкин И. С. Н. ...

Кончина
В июне 1885 года, после тридцати лет службы в Московском университете, Август Юльевич Давидов вышел в отставку. В том же году, 22 декабря (по старому стилю), он скончался. Похоронен Август Юльевич Давидов на Введенском кладбище. После смерти Давидова его вдова учредила премию его имени, присуждавшуюся за выдающиеся работы в области ма ...