Приезд в Остров накануне Отечественной войны 1812 г
О приезде в город Остров стало известно из журнала Луки Александровича. «Я занялся своим журналом», - пишет он в 19.04.1812 г., - который имел в памяти с 31 марта и кончил по сей день» [7].
Молодой, наблюдательный, точный в своих сведениях, с довольно многими интересными подробностями рассказывает о событиях того времени, записывает их в тетради. Первая тетрадь рассказывает о событиях с 7.03 по 14.07.1812 год; вторая - с 14.07. по 22.09.1812 год; третья – с 23.09. по 23.12.1812 год; четвертая – с 24.12.1812 по 21.12.1813 год.
«…1812 год марта 7 в четверг, убрав накануне все свое, я встал рано, выполнив все должные дома обязанности, простившись в слезах с родными, я выехал из дому в 8 часов с братом Николаем Александровичем …
24 марта. Дорога, по которой я ехал, была начата при покойном государе Павле и самая кратчайшая от Порхова и до Острова, но теперь заброшена. Когда я ехал, то проезд очень труден был, … в иных деревнях лошадей давали хороших, а в других – дурных, и переезд не более 8 и 10 верст делал… Я ехал все в большем страхе, как мне показаться в Острове, а между тем ночью уже близко подъезжал к Острову, я вышел переменить лошадей, как вдруг сказали, что тут конный приехал, и ночует какой-то офицер. Я очень испугался, но, расспросив у драгуна, узнал, что то Нежинского драгунского полка офицер идет с ремонтом, и что великий князь в Острове, а там стоит главная артиллерия.
… В Остров я въехал во 2-м в исходе и Андрей, проведя меня с другой стороны, прямо привез меня к дому дедушки.
25 марта 1812 года. День Благовещенья. Проснулся в 8-м часу, вышел в кабинет одеться, как в дверь мою стали стучаться и поздравлять с добрым утром. …вошел дедушка, обрадовался мне, вышел сказать, чтобы мне дали одеться и что я очень похудел и что совсем меня бы не узнал… В тот день выступал Литовский полк. Все пошли к обедни. Я остался с дедушкой» [7].
Из дневника Луки выяснили о той предвоенной обстановке, царящей в Острове, которую создавали полки, стоящие и перемещаемые через Остров. Лука рассказывает о встречах с родными и знакомыми, среди которых Григорий Петрович Бибиков (островский городничий), Катерина Исааковна Ганнибал и другие. Подробно описывает разные бытовые подробности.
А что за страх он испытал при встрече с офицером стало известно, когда прочли «Приключение достопамятное в моей жизни»[8].
Луке благоволили императоры Александр и Николай, но не сложились отношения с Великим Князем Константином. Накануне поездки в город Остров он получил приказание Ермолова «остерегаться от Великого Князя». Произошло же с ним следующее: 24 декабря 1811 года, встретившись на Невском проспекте с Великим Князем, не снял фуражку и обманул его, сказав, что он не измайловец, а «флотский»[8]. Константин Павлович отправил его под арест. В дальнейшем Луке пришлось Великого Князя избегать.
На основе имеющихся у Вас знаний дайте исторический портрет Александра
Невского
Александр Невский - князь Новгородский (1236–1251), великий князь Владимирский (1252–1263), проявивший выдающиеся способности полководца и дипломата.
Александр – сын великого князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, внук великого князя Всеволода III Большое Гнездо. В 1239 женился на полоцкой княжне Александре Брячиславовне. Учи ...
Типологизация межэтнических конфликтов
Есть два принципа классификации межэтнических конфликтов: один — по характеру действий конфликтующих сторон; второй — по содержанию конфликтов, основным целям, которые ставит выдвигающая претензии сторона[9].
Одними из первых межэтнические конфликты типологизировали Э.А. Паин и А.А. Попов, во всяком случае, они опубликовали первую стат ...
Разработка плана
вооруженного восстания, проведение восстания
Свой переворот заговорщики планировали совершить летом 1826 года во время армейских учений. Но неожиданно 19 ноября 1825 года умер Александр I, и это событие подтолкнуло заговорщиков к активным действиям раньше намеченного срока.
14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь пришел первым лейб-гвардии Московский полк, возглавляемый членами ...