Роль города в истории Российского государства

Сегодня, спустя более 400 лет, мало кому известно что это был за город Мангазея. А ведь когдато, на рубеже XVI и XVII веков это был мощный форпост русского освоения Сибири, известный по историческим документам как "златокипящая Мангазея", "украсно украшенная", "благословенная царская вотчина". Этот город отряды русских землепроходцев и полярных мореходов при своем движении "встречь солнцу" создали за полярным кругом в нижнем течении реки Таз.

Мангазея – город уникальный в сравнении с другими сибирскими городами XVII века по его влиянию на ход географического открытия и освоения Сибири и на развитие арктического мореплавания. Являясь центром большого административного района — Мангазейского уезда, город сыграл огромную роль в освоении северных сибирских территорий. Именно Мангазея стала отправным пунктом для тех, кто шел на самый северный полуостров Азии Таймырский, к "великой и славной" реке Лене.

Мангазея играла в этом движении роль форпоста. Влияние Мангазеи простиралось до реки Лены, именно отсюда отправлялись в этот район специальные экспедиции. Мангазейцы первыми проложили речной ход в Енисей. Открытие и освоение Таймырских земель, Енисейского устья, реки Лены – все это заслуга мангазейских служилых и так называемых "гулящих" людей (землепроходцев). Они были разведчиками. Вслед за ними шли регулярные казачьи и стрелецкие соединения, административные власти. Кроме того, Мангазея долгое время была и единственным морским портом Сибири, связанным с Северным Ледовитым океаном. Из Тобольска, через Верхотурье, сюда вели также речные пути.

Из письменных источников известно, что в годы расцвета Мангазеи численность её населения превышала 1000 человек. Из них около 150 человек были служилыми: двое воевод, таможенный голова, казаки, стрельцы и прочие. Основная же масса жителей города была представлена торговыми и промышленными людьми (купцами и охотниками на пушного зверя), от деятельности которых в первую очередь и зависело пополнение государевой казны. В Мангазее широко развивались ремесла — литейнометаллургическое и косторезное. Торговые связи города выходили далеко за пределы России.

Доходы казны складывались из ясака, собиравшегося с аборигенов Мангазейского уезда (бассейны Таза, Пура и низовья Енисея) соболями, и различного рода податей, которые взимались с торговых и промышленных людей. По объемам ясачного сбора Мангазейский уезд опережал все сибирские города: только в 1629 году в Москву было отправлено 4500 собольих шкурок общей стоимостью около 5000 рублей. В этот же год в казну поступило так называемого десятинного налога "мягкой рухлядью" (пушниной), собранного с мангазейских купцов и промышленников, на сумму более 10 000 рублей (для сравнения: за 1 рубль можно было купить одного быка или около 10 пудов муки).

СССР в 1938 — начале 1941 г.
Внутриполитическое и экономическое развитие СССР оставалось сложным и противоречивым. Это объяснялось усилением культа личности И.В. Сталина, всевластием партийного руководства, дальнейшим укреплением бюрократизации и централизации управления. Одновременно росли вера большей части народа в социалистические идеалы, трудовой энтузиазм и в ...

Роль города в истории Российского государства
Сегодня, спустя более 400 лет, мало кому известно что это был за город Мангазея. А ведь когдато, на рубеже XVI и XVII веков это был мощный форпост русского освоения Сибири, известный по историческим документам как "златокипящая Мангазея", "украсно украшенная", "благословенная царская вотчина". Этот город от ...

Итоги и причины незавершенности аграрной реформы Столыпина
Основным итогом столыпинской аграрной реформы явилось выделение из общин к 1916 г. 2,5 млн. домохозяев с площадью 16 млн. десятин. Этот процесс носил объективный, закономерный характер. Особый успех реформа имела в Новороссии и на Украине (в губерниях Таврической, Екатеринославской и Херсонской) и в нижнем Поволжье (в губерниях Самарско ...