Роль города в истории Российского государства

Сегодня, спустя более 400 лет, мало кому известно что это был за город Мангазея. А ведь когдато, на рубеже XVI и XVII веков это был мощный форпост русского освоения Сибири, известный по историческим документам как "златокипящая Мангазея", "украсно украшенная", "благословенная царская вотчина". Этот город отряды русских землепроходцев и полярных мореходов при своем движении "встречь солнцу" создали за полярным кругом в нижнем течении реки Таз.

Мангазея – город уникальный в сравнении с другими сибирскими городами XVII века по его влиянию на ход географического открытия и освоения Сибири и на развитие арктического мореплавания. Являясь центром большого административного района — Мангазейского уезда, город сыграл огромную роль в освоении северных сибирских территорий. Именно Мангазея стала отправным пунктом для тех, кто шел на самый северный полуостров Азии Таймырский, к "великой и славной" реке Лене.

Мангазея играла в этом движении роль форпоста. Влияние Мангазеи простиралось до реки Лены, именно отсюда отправлялись в этот район специальные экспедиции. Мангазейцы первыми проложили речной ход в Енисей. Открытие и освоение Таймырских земель, Енисейского устья, реки Лены – все это заслуга мангазейских служилых и так называемых "гулящих" людей (землепроходцев). Они были разведчиками. Вслед за ними шли регулярные казачьи и стрелецкие соединения, административные власти. Кроме того, Мангазея долгое время была и единственным морским портом Сибири, связанным с Северным Ледовитым океаном. Из Тобольска, через Верхотурье, сюда вели также речные пути.

Из письменных источников известно, что в годы расцвета Мангазеи численность её населения превышала 1000 человек. Из них около 150 человек были служилыми: двое воевод, таможенный голова, казаки, стрельцы и прочие. Основная же масса жителей города была представлена торговыми и промышленными людьми (купцами и охотниками на пушного зверя), от деятельности которых в первую очередь и зависело пополнение государевой казны. В Мангазее широко развивались ремесла — литейнометаллургическое и косторезное. Торговые связи города выходили далеко за пределы России.

Доходы казны складывались из ясака, собиравшегося с аборигенов Мангазейского уезда (бассейны Таза, Пура и низовья Енисея) соболями, и различного рода податей, которые взимались с торговых и промышленных людей. По объемам ясачного сбора Мангазейский уезд опережал все сибирские города: только в 1629 году в Москву было отправлено 4500 собольих шкурок общей стоимостью около 5000 рублей. В этот же год в казну поступило так называемого десятинного налога "мягкой рухлядью" (пушниной), собранного с мангазейских купцов и промышленников, на сумму более 10 000 рублей (для сравнения: за 1 рубль можно было купить одного быка или около 10 пудов муки).

Давыдов Денис Васильевич (1784 - 1839)
Поэт и гусар; сын командира Полтавского конного полка; службу начал в 1801 году, в возрасте 17 лет, эстандарт-юнкером в кавалергардском полку, а затем в армейском Белорусском гусарском полку. Тогда же начал писать стихи. В 1806 году в чине ротмистра снова перешел в гвардию. В 1807 - 1812 годах - адъютант П.И.Багратиона. Участвовал в кам ...

Приезд в Остров накануне Отечественной войны 1812 г
О приезде в город Остров стало известно из журнала Луки Александровича. «Я занялся своим журналом», - пишет он в 19.04.1812 г., - который имел в памяти с 31 марта и кончил по сей день» [7]. Молодой, наблюдательный, точный в своих сведениях, с довольно многими интересными подробностями рассказывает о событиях того времени, записывает их ...

Появление на территории нынешней Беларуси славян. Кривичи, дреговичи, радимичи
Историки и географы периода античности (I тыс. лет до н.э. - 476 г, н.э.) по-разному называют племена, имевшие отношение к той части Ойкумены, где сейчас находится Беларусь. Самый важный источник, в котором говорится о жителях нынешних белорусских земель времен античности, - это четвертая книга Геродотовой «Истории». Никто из авторов эт ...