Роль города в истории Российского государства

Сегодня, спустя более 400 лет, мало кому известно что это был за город Мангазея. А ведь когдато, на рубеже XVI и XVII веков это был мощный форпост русского освоения Сибири, известный по историческим документам как "златокипящая Мангазея", "украсно украшенная", "благословенная царская вотчина". Этот город отряды русских землепроходцев и полярных мореходов при своем движении "встречь солнцу" создали за полярным кругом в нижнем течении реки Таз.

Мангазея – город уникальный в сравнении с другими сибирскими городами XVII века по его влиянию на ход географического открытия и освоения Сибири и на развитие арктического мореплавания. Являясь центром большого административного района — Мангазейского уезда, город сыграл огромную роль в освоении северных сибирских территорий. Именно Мангазея стала отправным пунктом для тех, кто шел на самый северный полуостров Азии Таймырский, к "великой и славной" реке Лене.

Мангазея играла в этом движении роль форпоста. Влияние Мангазеи простиралось до реки Лены, именно отсюда отправлялись в этот район специальные экспедиции. Мангазейцы первыми проложили речной ход в Енисей. Открытие и освоение Таймырских земель, Енисейского устья, реки Лены – все это заслуга мангазейских служилых и так называемых "гулящих" людей (землепроходцев). Они были разведчиками. Вслед за ними шли регулярные казачьи и стрелецкие соединения, административные власти. Кроме того, Мангазея долгое время была и единственным морским портом Сибири, связанным с Северным Ледовитым океаном. Из Тобольска, через Верхотурье, сюда вели также речные пути.

Из письменных источников известно, что в годы расцвета Мангазеи численность её населения превышала 1000 человек. Из них около 150 человек были служилыми: двое воевод, таможенный голова, казаки, стрельцы и прочие. Основная же масса жителей города была представлена торговыми и промышленными людьми (купцами и охотниками на пушного зверя), от деятельности которых в первую очередь и зависело пополнение государевой казны. В Мангазее широко развивались ремесла — литейнометаллургическое и косторезное. Торговые связи города выходили далеко за пределы России.

Доходы казны складывались из ясака, собиравшегося с аборигенов Мангазейского уезда (бассейны Таза, Пура и низовья Енисея) соболями, и различного рода податей, которые взимались с торговых и промышленных людей. По объемам ясачного сбора Мангазейский уезд опережал все сибирские города: только в 1629 году в Москву было отправлено 4500 собольих шкурок общей стоимостью около 5000 рублей. В этот же год в казну поступило так называемого десятинного налога "мягкой рухлядью" (пушниной), собранного с мангазейских купцов и промышленников, на сумму более 10 000 рублей (для сравнения: за 1 рубль можно было купить одного быка или около 10 пудов муки).

Государственный строй и управление
Волжский Эмират был государством раннефеодалъного типа. Во главе государства стоял эмир или эльтебер (предводитель, глава страны). Сведений о булгарских правителях сохранилось очень мало. Первым эмиром был Алмуш, который после принятия ислама стал называться мусульманским именем Джагфар ибн Абдулла. Его имя стоит на первых булгарских мо ...

Сущность Восточного вопроса
Восточный вопрос, заключавшийся в борьбе европейских стран за контроль над Азией, для России включал борьбу за черноморскую акваторию и проливы Босфор и Дарданеллы. Кроме того, Россия, как единственное православное государство Европы, считала защиту интересов единоверцев — южных славян, подданных Турции, — своей священной задачей. Перв ...

Активизация политической жизни и рост независимых настроений на западно-украинских землях
Активизация политической жизни и рост независимых настроений на западно-украинских землях: борьба за автономию Восточной Украины; вечевое движение; пространство Галичины и Буковины как арена политической деятельности политэмигрантов из Надднепрянщины. В конце ХIX века надежды многих образованных украинцев в Галичине сосредоточились н ...