Создание советских органов власти
В первых декретах советская власть ввела рабочий контроль над производством и распределением. "Декларация прав народов России" (14 ноября 1917 г.) признала право народов на самоопределение. Было заявлено о готовности приступить к строительству основ социализма, но главные надежды связывались с развитием и переносом революционного конфликта за пределы страны.
Решением третьего Всероссийского съезда советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (10-18 января 1918 г.) все местные дела должны были решаться исключительно местными Советами. Массы воспринимали их именно как органы демократической власти.
К лету 1918 г. сложилась более или менее стройная система советской организации. Вершину этой организации составляли Всероссийский съезд советов как верховная государственная власть и в период между съездами - Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК), высшим органом исполнительной власти и управления, наделенным и законодательными функциями, был Совет Народных Комиссаров.
Далее сверху вниз шли областные объединения Советов (Центрально-промышленного района, Западной области, Союз коммун Северной области, Уральской области др.), губернские, уездные, городские, волостные сельские Советы. Особое место в этой системе народного представительства занимали съезды Советов - волостные, уездные губернские и (до ликвидации в конце 1918 г.) областные. Вскоре жизнь показала, что как высшие органы власти местные Съезды (отчасти в силу склонности к "митинговой демократии", а главное из-за слабой компетентности большинства делегатов) не могли претендовать на выработку решений, а все больше склонялись к обсуждению и одобрению политики верхов.
Создание советского государственного аппарата - создание не только центральных, но и местных органов, оформление их структуры, овладение ими властью на местах. В Советах шла острая борьба большевиков, эсеров и меньшевиков. Съезды местных Советов собирались довольно часто, на них решались простые, но жизненно важные вопросы: организация работы предприятий, выплата заработной платы, налаживание работы школ, больниц и т. д.
Создавая новый государственный аппарат, большевики разрушали старый. Фактически уже к осени 1917 г. армия была деморализована и охвачена стихийной демобилизацией. "Военка", Центробалт, Советы солдатских депутатов, большевистские Комитеты в частях, гарнизонах, на фронте были рычагами большевистского влияния в армии, которая уже после 25 октября и начала переговоров о перемирии «обрушила фронт, дезертируя в гигантских размерах».
28 января 1918 г. В. И. Ленин подписал Декрет СНК об организации на добровольческих началах Рабоче-крестъянской Красной Армии, 11 февраля 1918 г. - Декрет об организации Красного Флота. Советскому правительству удалось сформировать 10-тысячную армию.
Дворяне во второй половине XVIII
века. 1762-1785 гг.
Эта глава охватывает две трети правления Екатерины II, Екатерины Великой. Этот период ее царствования характеризуется активной внутренней политикой, заключающейся в проведении большого числа важных реформ. Среди них можно выделить Сенатскую реформу 1763 года, создание в 1765 году Вольного экономического общества - первой общественной ор ...
Советско-Германский фронт
Начало войны. Осуществление плана «Барбаросса» началось на рассвете 22 июня 1941 г. широкими бомбардировками с воздуха крупнейших промышленных и стратегических центров, а также наступлением сухопутных войск Германии и ее союзников по всей европейской границе СССР (на протяжении 4,5 тыс. км). За несколько первых дней немецкие войска прод ...
Архивы Посольского приказа
Компетенция Посольского приказа расширялась постепенно. Первоначально он играл роль думской канцелярии, ведшей делопроизводство по взаимоотношениям Москвы с иностранными государствами, и самостоятельных полномочий не имел. Так как эту функцию Посольский приказ унаследовал от Казны или Казенного двора, то вместе с нею он получил и основн ...