Формирование однопартийного политического режима
Одна из важнейших особенностей советской власти - ее однопартийность, господство партии большевиков во всех структурах власти.
С первых дней советской власти, сразу после победы Октябрьского восстания, встал вопрос о вхождении в правительство представителей социалистических партий - меньшевиков, правых и левых эсеров, тем более что они были представлены на II съезде Советов.
Правые эсеры выставили в ответ следующие требования: отказ от власти Советов, прекращение военных действий против мятежа Керенского-Краснова, назначение на пост председателя правительства эсера Чернова. Правых эсеров поддержало эсеро-меньшевистское руководство профсоюза железнодорожников, которое угрожало всеобщей забастовкой на железных дорогах в случае отказа создать однородносоциалистическое многопартийное правительство, требовало вывести из него Ленина и Троцкого. Создавая правительство, большевики заключили соглашение с левыми эсерами, которые вели за собой значительные массы трудящихся крестьян. Сами левые эсеры, боясь потерять влияние в массах, остались на II съезде Советов и поддержали декреты о мире и о земле. Острая межпартийная борьба в Советах была отражением борьбы в стране.
Политическая борьба во ВЦИКе носила острый характер. Например, обсуждался Декрет Совнаркома о печати, который запрещал газеты, критиковавшие деятельность большевиков и органов советской власти. Во ВЦИКе против Декрета выступили не только меньшевики и эсеры, но и члены партии: Каменев, Зиновьев и некоторые другие. Но большинство ВЦИКа одобрило Декрет. Левые эсеры направляли во ВЦИК различные запросы, предлагая выразить недоверие СНК, выступили против роспуска демократических организаций, против мирных переговоров с Германией. Неизменно терпя поражение, уйти из ВЦИКа не считали возможным. Но по многим вопросам левые эсеры действовали в союзе с большевиками. На опыте коалиции большевиков с левыми эсерами впервые была проверена возможность сотрудничества революционных партий. Еще особое совещание при Временном правительстве подготовило к сентябрю 1917 г. Закон о выборах. Выборы должны были проводиться на основе демократической избирательной системы - всеобщие, прямые, тайные, по партийным спискам. Временное правительство назначило выборы в Учредительное собрание на 17 сентября, затем перенесло на 12 ноября. Последнюю дату подтвердил Совнарком. На деле в ряде мест выборы проходили в декабре и даже в январе.
Возникновение социал - демократической идеи в РОССИИ.
Идея социального равенства людей – одна из самых древних и вечно живых идей общественного сознания. В русской общественной мысли представление о равенстве всех людей перед Богом и о неизбежном торжестве социальной справедливости были известны с незапамятных времен.[1] Они характерны для различных еретических движений и учений задолго до ...
Трудовая народно – социалистическая партия.
Трудовая народно-социалистическая партия (ТНСП) или энесы официально заявила о себе в сентябре 1906г. Инициаторами создания партии и её идеологами являлись: А.В. Пешехонов, В.А. Мякотин, Н.Ф. Анненский и др. Большинство из них начинали свою общественно-политическую деятельность в 80-х г.г. XIX в., примыкая к левому флангу легального нар ...
Эстония
Если по последней советской переписи 1989 года эстонцы составляли 61,5% населения страны, то перепись 2000 года показала, что их доля выросла до 67,9%.
Произошло это исключительно благодаря падению численности русскоязычного населения: все население страны между двумя переписями сократилось с 1 миллиона 566 тысяч до 1 миллиона 377 тыся ...