Архивы дворцовых приказов
Страница 1

Старые московские дворцовые архивы тесно связаны с судьбой дворцовых приказов. Раньше, чем усложнилось управление государственными делами, произошло усложнение управления дворцовым хозяйством Московского княжества, как вотчины московских князей. Первоначально князья управляли хозяйством лично, поручая, отдельные отрасли его своим слугам. Постепенно около этих слуг образовались целые дворцовые учреждения: это были или отдельные приказы, или подчиненные им части, называвшиеся "дворами". Так вокруг дворецкого сложился приказ Большого дворца, вокруг казначея - Казенный приказ, сокольничего - Сокольничий приказ, ловчего - Ловчий приказ, постельничего - Постельный приказ, конюшего - Конюшенный приказ. С другой стороны, вокруг некоторых придворных должностей сложились не самостоятельные приказы, а только "дворы", находившиеся в ведении того или иного приказа. От деятельности этих приказов и дворов и отложились самые старые фонды дворцовых архивов, представляющие большую ценность, так как они отражают историю дворцового хозяйства и быт Московского двора, а, следовательно, и быт Московского государства.

Самым старым дворцовым приказом является приказ Большого дворца, ведавший первоначально только московскими землями, так как вновь приобретавшимися землями заведовали другие приказы. Приказ Большого дворца разделялся на несколько подчиненных органов - "дворов", в каждом из которых велись соответственные книги, а именно:

казенный двор, ведавший всю денежную казну, поступавшую в приказ, а также некоторых торговых людей Москвы,

сытенный двор, заведовавший приготовлением напитков для Московского двора,

кормовой двор, ведавший покупкой съестных припасов для царского стола,

хлебенный двор заведовал поступлением в приказ Большого дворца всякого рода зерна,

житенный двор, ведавший приготовлением хлеба и выдачу пайка дворовым людям.

Наряду с дворами в приказе Большого дворца существовали структурные части - столы, ведавшие делопроизводством приказа. Так, сбором денежных доходов в городах, подчиненных приказу, заведовал денежный стол; переписка о столовых запасах велась приказным столом; о разных видах хлебного сбора - хлебным столом; заведывание содержанием стрельцов принадлежало столу "сбора стрелецкого хлеба". Кроме дворцовых имений, в ведомство Большого дворца до образования Монастырского приказа, входили монастырские и церковные земли, как по судебной, так и по финансовой линиям. Этот порядок сложился потому, что еще в древнее время лица, освобождавшиеся от суда обычных органов, - а такими были главным образом служители церкви, - считались подсудными самому князю в лице его дворецкого.

Из ведомства великокняжеского казначея образовался Казенный приказ, ведавший казну в широком смысле слова: деньги, товары, "твердую рухлядь" (металлы, иконы в ценных окладах, золотая и серебряная посуда, предметы домашнего обихода, драгоценные ткани), "мягкую рухлядь" (меха) и т.д. Здесь же хранились первоначально и документы. В приказе велся учет всей этой казны, в результате, которого возникали книги и столбцы: реестры, описи имущества, а также записи приходов и расходов казны.

Среди московских дворцовых приказов следует отметить еще Конюшенный приказ, который ведал скотоводство вообще и коннозаводство, а также взимание пошлин с купли-продажи скота по всей Московской Руси. Кроме того, в ведении Конюшенного приказа находились все луга, "пожни" на Московской земле и доходы с них, как натурой, так и от продажи сена; в его ведении находилась также конюшенная казна (сбруя и пр), всякого рода средства передвижения: кареты, коляски, сани и т.п.

В состав учреждений дворцовых приказов входили еще мастерские, превратившиеся затем в отдельные приказы, под названием: государева мастерская палата, царицына мастерская палата и оружейная палата. В этих мастерских вырабатывались разные вещи домашнего обихода, как например, белье, платье для царя и его семьи.

Страницы: 1 2

Проблемы ответа государства на вызовы модернизации.
Процесс существенной трансформации всей структуры древнекитайского общества, наметившийся и проявившийся уже в VI—IV вв. до н.э., на рубеже Чуньцю и Чжаньго, поставил перед чжоускими верхами немало новых и весьма сложных проблем. Это был своего рода вызов эпохи, на который следовало дать адекватный ответ, ибо без этого общество не могло ...

Политическое завещание Белинского
В начале 1847 вся мыслящая и читающая Россия была потрясена появлением "Выбранных мест из переписки с друзьями". С удивительной и фантастической прямотой автор этой книги ратовал за устои крепостного права, самодержавия и православной церкви. Быть может, эта книга прошла бы незаметно и бесследно, но на ней стояло имя Гоголя – ...

Двоевластие
Установление двоевластия Временного правительства и Петроградского Совета явилось главным своеобразием политической ситуации в стране после свержения самодержавия. Главные задачи своей внутренней политики оно обнародовало в Декларации 3 марта 1917 г. В ней объявлялось о полной и немедленной политической амнистии; установлении свободы сл ...