Архивы Поместного приказа

В тесной связи с Разрядным приказом находился по своим функциям Поместный приказ. Если первый ведал службой служилых людей, то последний заведовал раздачей им земель за службу[4].

Поместный приказ разделялся на столы - Московский, Псковский, Владимирский, Рязанский. Это древнейшие структурные подразделения приказа. В каждом из них производились все поместные дела в пределах той или иной определенной территории. Затем в 80-х гг. XVII в. от Рязанского стола, как наиболее обширного, отделилось несколько новых столов, из которых упрочились два - стол Вотчинной записки и Приказный стол. В первом велись дела о покупке и выкупе вотчин, во втором - текущее делопроизводство приказа по делам его внутренней жизни. Накануне петровских реформ оба эти стола слились в один стол Вотчинной записки.

В Русском государстве земля являлась и основным средством вознаграждения за службу, и главнейшим измерителем податей, взимавшихся с населения. Рост населения, пользовавшегося землей, и увеличение контингента служилых людей, естественно требовали периодического исчисления количества земли и платежных сил населения.

Переписи населения и связанные с ними описание и межевание земель начали производиться еще Московским великим княжеством по мере подчинения ему феодальных земель. С образованием Русского централизованного государства переписи продолжали производиться.

Одной из важнейших категорий материалов являются писцовые книги. Назначением писцовых книг была фиксация в тот или иной определенный момент платежных сил населения. В них заносилось особыми писцами все мужское совершеннолетнее население городов и уездов, тяглое и служилое, измерялись и описывались пахотные и непахотные земли, луга, сенокосы, леса, а в городах промыслы и торговые заведения; записывались проверка и подтверждение прав собственности на земли и повинностей в пользу ее владельцев. Занесенное в книги население зачислялось в разряд плательщиков с сохи, как условной единицы измерения облагаемого недвижимого имущества.

В районы, пострадавшие от какого-либо бедствия, посылались дозорщики, заносившие результаты своих обследований в дозорные книги. Естественно, что в отличие от описания земель, дозоры производились быстро и поспешно, и дозорные книги отражали лишь размеры разорения.

Для раскладки и сбора повинностей составлялись, на основе данных писцовых и дозорных книг, так называемые, платежные книги, которые высылались из приказа воеводам на места для постоянного пользования.

При периодических повторных описаниях и дозорах приказ снабжал писцов и дозорщиков так называемыми приправочными документами, назначением которых было облегчение и правильная ориентировка писцов и дозорщиков. К числу приправочных документов относились, прежде всего, копии со старых писцовых, а в случае их утраты, с дозорных и платежных книг, получивших отсюда название приправочных книг.

Введение.
Актуальность данной темы выражается в том, что борьба за власть в рассматриваемый период времени и личность Сталина (одна из самых сложных и противоречивых в истории), оказали огромное, возможно решающее, значение на становление нового государства и определили пути его развития на долгие годы. Рассматриваемые процессы истории, всё более ...

Выводы
Во второй главе рассмотрены российско-китайские отношения после распада СССР, сферы сотрудничества между двумя странами: экономическая, военно-политическая, культурная и научно-техническая. Сегодня как Китай, так и Россия прилагают усилия для роста своей национальной мощи, развития экономики и улучшения жизни народа. Всестороннее углуб ...

Непосредственные причины и характер аграрной реформы П.А. Столыпина
Основы новой аграрной политики российского правительства были разработаны еще в самом начале XX века в 1902 г. ”Особым совещанием” C.Ю. Витте, предложившим разрешить свободный выход из общины всем желающим крестьянам. В мае 1906 г. Съезд дворянских обществ продиктовал Столыпину уже комплекс мероприятий: разрешить крестьянам свободно вых ...