Архивы Поместного приказа
В тесной связи с Разрядным приказом находился по своим функциям Поместный приказ. Если первый ведал службой служилых людей, то последний заведовал раздачей им земель за службу[4].
Поместный приказ разделялся на столы - Московский, Псковский, Владимирский, Рязанский. Это древнейшие структурные подразделения приказа. В каждом из них производились все поместные дела в пределах той или иной определенной территории. Затем в 80-х гг. XVII в. от Рязанского стола, как наиболее обширного, отделилось несколько новых столов, из которых упрочились два - стол Вотчинной записки и Приказный стол. В первом велись дела о покупке и выкупе вотчин, во втором - текущее делопроизводство приказа по делам его внутренней жизни. Накануне петровских реформ оба эти стола слились в один стол Вотчинной записки. Купить участок в москве земельные участки москва купить.
В Русском государстве земля являлась и основным средством вознаграждения за службу, и главнейшим измерителем податей, взимавшихся с населения. Рост населения, пользовавшегося землей, и увеличение контингента служилых людей, естественно требовали периодического исчисления количества земли и платежных сил населения.
Переписи населения и связанные с ними описание и межевание земель начали производиться еще Московским великим княжеством по мере подчинения ему феодальных земель. С образованием Русского централизованного государства переписи продолжали производиться.
Одной из важнейших категорий материалов являются писцовые книги. Назначением писцовых книг была фиксация в тот или иной определенный момент платежных сил населения. В них заносилось особыми писцами все мужское совершеннолетнее население городов и уездов, тяглое и служилое, измерялись и описывались пахотные и непахотные земли, луга, сенокосы, леса, а в городах промыслы и торговые заведения; записывались проверка и подтверждение прав собственности на земли и повинностей в пользу ее владельцев. Занесенное в книги население зачислялось в разряд плательщиков с сохи, как условной единицы измерения облагаемого недвижимого имущества.
В районы, пострадавшие от какого-либо бедствия, посылались дозорщики, заносившие результаты своих обследований в дозорные книги. Естественно, что в отличие от описания земель, дозоры производились быстро и поспешно, и дозорные книги отражали лишь размеры разорения.
Для раскладки и сбора повинностей составлялись, на основе данных писцовых и дозорных книг, так называемые, платежные книги, которые высылались из приказа воеводам на места для постоянного пользования.
При периодических повторных описаниях и дозорах приказ снабжал писцов и дозорщиков так называемыми приправочными документами, назначением которых было облегчение и правильная ориентировка писцов и дозорщиков. К числу приправочных документов относились, прежде всего, копии со старых писцовых, а в случае их утраты, с дозорных и платежных книг, получивших отсюда название приправочных книг.
Монгольское государство
Создание Монгольского государства связано с именем Чингизхана. Чингиз-хан заключил союз с породненным другом (андой) отца – Тогорилом (Ван-ханом), влиятельным вождем племени кэрэитов, а также побратался с бытыром Джамухой из рода джаджиратов. Опираясь на этот союз, он сумел собрать бывших подданных своего отца и разбить сильное племя мэ ...
Генезис и эволюция веча на Руси
Термин “вече” происходит от корня “ве”, откуда – “вещать”.
Вече – это народное собрание для обсуждения и решения важных общих дел.
Выделяют следующие периода возникновения и развития веча.
Первый период – VI-IX века, характеризуется тем, что здесь живут “племенные сходки”; второй – IX-Х века – “переход” от племенного собрания к город ...
Освобождение
После отступления из Москвы русская армия, совершив два перехода по Рязанской дороге, круто повернула на запад и по Калужской дороге вышла в район Тарутина. Блестяще осуществленный марш-маневр имел огромное стратегичесое значение. Этим были созданы условия для подготовки контрнаступления. Русская армия надежно прикрывала от неприятеля ю ...