Архивы Поместного приказа

В тесной связи с Разрядным приказом находился по своим функциям Поместный приказ. Если первый ведал службой служилых людей, то последний заведовал раздачей им земель за службу[4].

Поместный приказ разделялся на столы - Московский, Псковский, Владимирский, Рязанский. Это древнейшие структурные подразделения приказа. В каждом из них производились все поместные дела в пределах той или иной определенной территории. Затем в 80-х гг. XVII в. от Рязанского стола, как наиболее обширного, отделилось несколько новых столов, из которых упрочились два - стол Вотчинной записки и Приказный стол. В первом велись дела о покупке и выкупе вотчин, во втором - текущее делопроизводство приказа по делам его внутренней жизни. Накануне петровских реформ оба эти стола слились в один стол Вотчинной записки.

В Русском государстве земля являлась и основным средством вознаграждения за службу, и главнейшим измерителем податей, взимавшихся с населения. Рост населения, пользовавшегося землей, и увеличение контингента служилых людей, естественно требовали периодического исчисления количества земли и платежных сил населения.

Переписи населения и связанные с ними описание и межевание земель начали производиться еще Московским великим княжеством по мере подчинения ему феодальных земель. С образованием Русского централизованного государства переписи продолжали производиться.

Одной из важнейших категорий материалов являются писцовые книги. Назначением писцовых книг была фиксация в тот или иной определенный момент платежных сил населения. В них заносилось особыми писцами все мужское совершеннолетнее население городов и уездов, тяглое и служилое, измерялись и описывались пахотные и непахотные земли, луга, сенокосы, леса, а в городах промыслы и торговые заведения; записывались проверка и подтверждение прав собственности на земли и повинностей в пользу ее владельцев. Занесенное в книги население зачислялось в разряд плательщиков с сохи, как условной единицы измерения облагаемого недвижимого имущества.

В районы, пострадавшие от какого-либо бедствия, посылались дозорщики, заносившие результаты своих обследований в дозорные книги. Естественно, что в отличие от описания земель, дозоры производились быстро и поспешно, и дозорные книги отражали лишь размеры разорения.

Для раскладки и сбора повинностей составлялись, на основе данных писцовых и дозорных книг, так называемые, платежные книги, которые высылались из приказа воеводам на места для постоянного пользования.

При периодических повторных описаниях и дозорах приказ снабжал писцов и дозорщиков так называемыми приправочными документами, назначением которых было облегчение и правильная ориентировка писцов и дозорщиков. К числу приправочных документов относились, прежде всего, копии со старых писцовых, а в случае их утраты, с дозорных и платежных книг, получивших отсюда название приправочных книг.

Иньский оракул
Судя по содержанию гадательных надписей, под г. Аньян находился культовый центр, где происходили гадания шанского и других коллективов и хранился архив так называемого “иньского оракула”. Название “иньский оракул” идет от позднейшей древнекитайской письменной традиции, в гадательных текстах знак инь отсутствует. Это может быть объяснено ...

Ваныкин
Широкую известность в Туле имел капиталист-меценат Дмитрий Яковлевич Ваныкин, родившийся в 1816 году. Он происходил из известного купеческого рода. Его отец был потомственным тульским предпринимателем. Мать также из влиятельного тульского купеческого рода Красноглазовых, прославленных меценатов. После смерти родителей Дмитрий объединил ...

Причины образования абсолютной монархии в России
Идея абсолютной монархии появляется в России еще во время правления царя Алексея Михайловича (царь с 1645 года). Алексей Михайлович был сторонником сильной самодержавной власти, считая ее «богоустановленной» и свободной от всяких ограничений. Недаром идеальным монархом в его представлении был Иван Грозный.[3] Алексею Михайловичу дали п ...