Внешнеполитические контакты и связи Булгарского Эмирата.

Учебные материалы » Дипломатические и военные контакты Волжской Булгарии » Внешнеполитические контакты и связи Булгарского Эмирата.

Традиционные связи и восточное направление политики Булгарского Эмират имела широкие связи не только с ближними соседями, но и с более отдаленными странами

Таковыми прежде всего были связи с местными финскими племенами, которые своими корнями уходили в более ранние периоды истории булгар. Булгаро-венгерские контакты также начались задолго до образования государства, ведь древняя родина венгров-мадьяр когда-то находилась в Поволжско-Уральском регионе. Булгары и позднее хорошо знали о Венгерском королевстве на Дунае. В одной древней рукописи говорится: «Во время мадьярского герцога Такшоня около 970 года пришла в Венгрию толпа мусульманских булгар под предводительством двух братьев, Билла и Бокшу; а затем, не многим позже, пришла и другая толпа под начальством некоего Хасана. Они были встречены дружелюбно, и им отвели сельбища на левом берегу Дуная, где они основали город Пешт . Этих переселившихся из Булгарии мусульман называли в Венгрии билерами; впоследствии они играли важную роль в Венгрии в качестве управляющих финансами».

В 1235 г. в поисках своих сородичей, оставшихся на древней родине, из Венгрии в Булгарию прибыл монах Юяиан. В одном большом городе (полагают, что это был Биляр), он нашел венгерскую женщину, которая была выдана замуж за булгарина. Она указала Юлиану путь, по которому надо идти, чтобы встретить тех венгров, которых искал путешественник. Последовав ее совету, Юлиан нашел их близ большой реки Итиль.

В начале Х в. двумя крупнейшими державами Восточной Европы с тюркоязычным населением был Волжский Эмират и Хазарский каганат. Первая из них развивалась по восходящей линии, другая шла уже к своему закату.

В первой половине этого столетия Булгария все еще находилась в формальной зависимости от Хазарии. Сын эмира являлся даже заложником хазарского кагана. Булгарские правители предпринимают ряд шагов, чтобы покончить с этой зависимостью. Одним из них стало строительство военных крепостей и укреплений. Одновременно хазарским купцам была запрещена беспошлинная торговля в стране. Скоро булгары перестали платить хазарам традиционную дань и стали полностью самостоятельными. Важную роль в этом сыграл разгром Хазарии киевским князем Святославом в 965 г. Отныне булгар и хазар связывали только торговые отношения.

Таким образом, внешнеполитические контакты Булгарского Эмирата далеко простирались на запад, вплоть до Восточной Европы.

Булгарского Эмират поддерживала активные контакты со странами Востока. Их основы заложил Алмуш, отправив в 920 г. своего посла Абд аллаха в Багдад к халифу Муктадиру., В 922 г. ответное посольство из Багдада прибыло в Булгарию. После официального принятия ислама Булгария стала единственной мусульманской страной на севере.

О восточных связях булгар свидетельствует еще одно любопытное известие. В сочинении персидского историка XII в. Абуль-Хасана Бейхаки говорится о посылке булгарским государем денег в Хорасан на строительство соборных мечетей. Кроме того, он «послал удивительные дары для государя Хорасана, каких никто не видел, просто чудеса мира».

Восточное направление политики включало, безусловно, и другие страны. Однако письменные источники в этом отношении чрезвычайно скупы.

Призыв в армию
В 1956 году дедушку призывают в армию. Со слезами на глазах, провожала его мать, не дождавшись отца, боялась потерять и сына. Дед тоже плакал, но это были слёзы жалости к матери, ведь она столько пережила горя, да и он не хотел оставлять ей одну, без поддержки старшего сына. Молодого призывника отправили в Шахты, на распределительный п ...

Первая русская революция и ее влияние на социал-демократические идеи
Прошедшие в конце 1904 г. — начале 1905 г. забастовки рабочих показали, что не только правительство, но и либе­ральная буржуазия не владеет ситуацией. События неудер­жимо и грозно катились к революционному взрыву. Попытки нового министра внутренних дел князя П. Д. Святополк-Мирского, сменившего на этом посту убитого В. К. Плеве и слыв­ш ...

Приезд в Остров накануне Отечественной войны 1812 г
О приезде в город Остров стало известно из журнала Луки Александровича. «Я занялся своим журналом», - пишет он в 19.04.1812 г., - который имел в памяти с 31 марта и кончил по сей день» [7]. Молодой, наблюдательный, точный в своих сведениях, с довольно многими интересными подробностями рассказывает о событиях того времени, записывает их ...