Внешнеполитические контакты и связи Булгарского Эмирата.

Учебные материалы » Дипломатические и военные контакты Волжской Булгарии » Внешнеполитические контакты и связи Булгарского Эмирата.

Традиционные связи и восточное направление политики Булгарского Эмират имела широкие связи не только с ближними соседями, но и с более отдаленными странами

Таковыми прежде всего были связи с местными финскими племенами, которые своими корнями уходили в более ранние периоды истории булгар. Булгаро-венгерские контакты также начались задолго до образования государства, ведь древняя родина венгров-мадьяр когда-то находилась в Поволжско-Уральском регионе. Булгары и позднее хорошо знали о Венгерском королевстве на Дунае. В одной древней рукописи говорится: «Во время мадьярского герцога Такшоня около 970 года пришла в Венгрию толпа мусульманских булгар под предводительством двух братьев, Билла и Бокшу; а затем, не многим позже, пришла и другая толпа под начальством некоего Хасана. Они были встречены дружелюбно, и им отвели сельбища на левом берегу Дуная, где они основали город Пешт . Этих переселившихся из Булгарии мусульман называли в Венгрии билерами; впоследствии они играли важную роль в Венгрии в качестве управляющих финансами».

В 1235 г. в поисках своих сородичей, оставшихся на древней родине, из Венгрии в Булгарию прибыл монах Юяиан. В одном большом городе (полагают, что это был Биляр), он нашел венгерскую женщину, которая была выдана замуж за булгарина. Она указала Юлиану путь, по которому надо идти, чтобы встретить тех венгров, которых искал путешественник. Последовав ее совету, Юлиан нашел их близ большой реки Итиль.

В начале Х в. двумя крупнейшими державами Восточной Европы с тюркоязычным населением был Волжский Эмират и Хазарский каганат. Первая из них развивалась по восходящей линии, другая шла уже к своему закату.

В первой половине этого столетия Булгария все еще находилась в формальной зависимости от Хазарии. Сын эмира являлся даже заложником хазарского кагана. Булгарские правители предпринимают ряд шагов, чтобы покончить с этой зависимостью. Одним из них стало строительство военных крепостей и укреплений. Одновременно хазарским купцам была запрещена беспошлинная торговля в стране. Скоро булгары перестали платить хазарам традиционную дань и стали полностью самостоятельными. Важную роль в этом сыграл разгром Хазарии киевским князем Святославом в 965 г. Отныне булгар и хазар связывали только торговые отношения.

Таким образом, внешнеполитические контакты Булгарского Эмирата далеко простирались на запад, вплоть до Восточной Европы.

Булгарского Эмират поддерживала активные контакты со странами Востока. Их основы заложил Алмуш, отправив в 920 г. своего посла Абд аллаха в Багдад к халифу Муктадиру., В 922 г. ответное посольство из Багдада прибыло в Булгарию. После официального принятия ислама Булгария стала единственной мусульманской страной на севере.

О восточных связях булгар свидетельствует еще одно любопытное известие. В сочинении персидского историка XII в. Абуль-Хасана Бейхаки говорится о посылке булгарским государем денег в Хорасан на строительство соборных мечетей. Кроме того, он «послал удивительные дары для государя Хорасана, каких никто не видел, просто чудеса мира».

Восточное направление политики включало, безусловно, и другие страны. Однако письменные источники в этом отношении чрезвычайно скупы.

Создание «Наказа»
Преследуя цель установить тишину и спокойствие в стране, укрепить свое положение на престоле, Екатерина II созвала в 1767 году в Москве специальную Комиссию для составления нового свода законов Российской империи взамен устаревшего Соборного уложения 1649 г. В работе Комиссии участвовало 572 депутата, представлявших дворянство, государс ...

Военно-политическое сотрудничество.
Среди региональных структур, созданных в стремлении воплотить в реальные жизненные формы идею многополярности, особое место занимает Шанхайская организация сотрудничества. Появившись в свет в 2001 г., ШОС быстро набрала вес и превратилась во влиятельную региональную организацию. «Фактор ШОС» - это значимый элемент стабильности на обшир ...

Появление на территории нынешней Беларуси славян. Кривичи, дреговичи, радимичи
Историки и географы периода античности (I тыс. лет до н.э. - 476 г, н.э.) по-разному называют племена, имевшие отношение к той части Ойкумены, где сейчас находится Беларусь. Самый важный источник, в котором говорится о жителях нынешних белорусских земель времен античности, - это четвертая книга Геродотовой «Истории». Никто из авторов эт ...