Португальское владение
Ангола, колония Португалии, была основана еще в XVI в. Власть португальцев в ней долгое время ограничивалась прибрежными районами, от устья реки Данде на юге до реки Кванза на севере. Проникновение в глубь континента началось лишь с конца XVIII в. и сопровождалось строительством ряда крепостей на востоке от Луанды. Усилению португальского присутствия на Нижнем Конго во многом способствовали усобицы местной знати больших и малых «княжеств» . Частые обращения к португальцам за помощью одних властных сторон племени против других помогало им устанавливать свой собственный контроль над ними. Но так было не всегда. Чаще местные «княжества» объединялись и изгоняли пришельцев, стремившихся укрепиться на центральном плато Анголы. Так, в 1718 г. был разрушен форт Каконда-а-Велья, что заставило португальцев покинуть страну. Лишь спустя 50 лет им вновь удалось построить здесь форт.
С начала XIX в. развернулась упорная борьба с португальцами правителей «княжества» Имбангала, расположенного на среднем Кванго. Только к середине века португальцам удалось здесь закрепиться и построить каменный форт-укрепление. В 1845 г. несколько фортов было сооружено на плато Уила. Еще раньше, в 1839 г., был основан форт в Мосамеди-ше, ставший главной базой португальской экспансии в Южной Анголе. Экспансия развертывалась постепенно, охватывая все новые районы в юго-восточном направлении.
Границы Анголы приобрели современные очертания в конца XIX в. После длительных переговоров с Англией в 1884 г. был подписан договор, признающий португальский суверенитет к югу от Кабинды. Но вследствие противодействия Франции, Германии и Бельгии английский парламент не ратифицировал его. Берлинская конференция 1884—1885 гг. установила свободу торговли в устье Конго, в том числе в пределах португальских владений. Окончательные границы Анголы были определены договорами Португалии с Бельгией (1885), Францией (1886), Германией (1886) и Англией (1891). Однако до начала XX в. Португалия контролировала в Анголе только крепости и фактории вдоль побережья и не могла установить эффективный контроль над внутренними районами. Более или менее полно территория Анголы стала ей знакомой не ранее 1915 г.
Раскол
После окончания ссылки в июле 1900 Ленин покидает Россию; живет в Мюнхене, Лондоне, Женеве. У него созревает свой план создания социал-демократической партии как организации профессиональных революционеров, ядром которой должна стать общероссийская политическая газета «Искра». Именно в это время (1902) впервые появляются статьи, подписа ...
Правление Райнилайаривуни
Получив в свои руки реальную власть, Райнилайаривуни (1863—1897) предпринимал усилия по сохранению единства Малагасийского государства, созданию эффективного административного аппарата, в деле укрепления вооруженных сил, в развитии экономики и культуры.
В целях эффективного функционирования административного аппарата постоянно совершен ...
Румыния в 1934-1941 гг.
В начале 1934 г. было сформировано новое правительство на основе НЛП. Его возглавил Георге Татареску. Экономика уже начала выходить из кризиса. Но рост наблюдался в лёгкой и нефтяной промышленности (Румыния заняла 1 место в Европе и 7 место в мире - не считая СССР - по добыче нефти; 80% её шло на экспорт). Активизировалась деятельность ...