Изменения государственного и общественного строя. Конституция 1889 года

Учебные материалы » Япония во второй половине XIX - начале XX века » Изменения государственного и общественного строя. Конституция 1889 года

Быстрое развитие капитализма усилило в стране экономическую роль буржуазии,

которая рвалась и к политической власти.

Недовольная тем, что так называемое «клановое» правительство, состоявшее из бывших самурайских элементов, не допускало ее непосредственно к власти, буржуазия требовала принятия конституции и создания парламента.

В середине 70-80-х годов в стране развернулось движение, известное в истории Японии под названием «Движение за свободу и народные права».

Возникают первые политические организации. В апреле 1874 года в г. Тоса появилась первая политическая организация Японии «Риссися» («Общество по определению цели в жизни»)

под руководством Итагаки. В

феврале 1875 г. в г. Осака была создана политическая организация «Айко-куся» («Общество патриотов»)

под руководством того же Итагаки, ставшая всеяпонским центром оппозиционного движения. Повсеместно проходили митинги и демонстрации, участники которых требовали создания представительного правительства. В марте 1880 г. на съезде провинциальных организаций «Айко-куся» в Осаке был создан «Союз сторонников парламента».

Правительство вынуждено было пойти на некоторые уступки. 12 октября 1881 г. был опубликован императорский указ о том, что в 1890 г. будет созван парламент. Готовясь к парламентской деятельности, лидеры оппозиции создавали политические партии: в октябре 1881 г. Итагаки создал Либеральную партию,

а в 1882 г. Окума,

другой лидер оппозиции, - Партию реформ.

Первая партия выражала интересы главным образом либеральных помещиков и сельских предпринимателей, вторая - интересы городской торгово-промышленной буржуазии и связанной с ней буржуазно-самурайской интеллигенции. Лидеры этих партий были тесно связаны с крупнейшими концернами.

В1889 г.

правительство под давлением оппозиции опубликовало от имени императора Конституцию,

которая была составлена по германскому образцу. Япония провозглашалась монархией во главе с императором, чья «особа священна и неприкосновенна».

Законодательная власть

принадлежала совместно императору и парламенту. Парламент состоял из двух палат: Палаты пэров и Палаты представителей. Членами Палаты пэров назначались принцы крови, представители титулованной аристократии, крупнейшие капиталисты и помещики, а также лица, имеющие «особые заслуги перед монархией». Палата представителей избиралась, но она могла быть распущена императорам.

По избирательному закону 1889 г. избирательное право с помощью различного рода избирательных цензов (возрастного, имущественного и других) фактически было предоставлено незначительному меньшинству населения (1 - 2%), главным образом помещикам, крупной и части средней буржуазии. Депутаты избирались на 4 года. Кабинет министров в целом и каждый министр в отдельности были ответственны только перед императором. Большую роль в определении политики играл Тайный совет - совещательный орган при императоре, назначаемый последним, в составе президента, вице-президента и 25 членов.

Таким образом, Конституция 1889 г. узаконила самодержавный, монархический строй. Япония стала конституционной монархией.

В 1890 г.

состоялись первые парламентские выборы.

Из 300 избранных депутатов больше половины принадлежали к оппозиции - Либеральной партии и Партии реформ. В течение первых лет существования парламента оппозиция выступала довольно резко, требуя создания ответственного перед парламентом правительства. Но вскоре она нашла общий язык с «клановым» правительством на почве захватнической внешней политики.

Переход к удельной раздробленности (вторая половина XI — начало ХП в.)
«Очередной» порядок престолонаследия. Умирая, Ярослав Мудрый разделил территорию державы между пятью своими сыновьями и племянником от умершего старшего сына Владимира. Он завещал наследникам жить в мире и любви и слушаться во всем старшего брата Изяслава. Такой порядок передачи престола к старшему в роду, т.е. от брата к брату, а после ...

Возникновение и оформление государственности у булгар
В конце I тыс. н.э. булгарское общество стояло на пороге окончательного разложения первобытно-родовых отношений. Этому в немалой степени способствовало развитие экономики, в первую очередь пашенного земледелия, ремесла, внутренней и внешней торговли. Перемены в хозяйстве ускорили процесс расслоения общества на отдельные группы людей, от ...

Западная цивилизация
Следующим глобальным типом цивилизации, сложившимся в древности, стал западный тип цивилизации. Он начал возникать на берегах Средиземного моря и наивысшего развития достиг в Древней Греции и Древнем Риме, обществах, которые принято именовать античным миром в период с IX-VIII вв. до н.э. до IV-V вв. н.э. Поэтому западный тип цивилизации ...