Изменения государственного и общественного строя. Конституция 1889 года

Учебные материалы » Япония во второй половине XIX - начале XX века » Изменения государственного и общественного строя. Конституция 1889 года

Быстрое развитие капитализма усилило в стране экономическую роль буржуазии,

которая рвалась и к политической власти.

Недовольная тем, что так называемое «клановое» правительство, состоявшее из бывших самурайских элементов, не допускало ее непосредственно к власти, буржуазия требовала принятия конституции и создания парламента.

В середине 70-80-х годов в стране развернулось движение, известное в истории Японии под названием «Движение за свободу и народные права».

Возникают первые политические организации. В апреле 1874 года в г. Тоса появилась первая политическая организация Японии «Риссися» («Общество по определению цели в жизни»)

под руководством Итагаки. В

феврале 1875 г. в г. Осака была создана политическая организация «Айко-куся» («Общество патриотов»)

под руководством того же Итагаки, ставшая всеяпонским центром оппозиционного движения. Повсеместно проходили митинги и демонстрации, участники которых требовали создания представительного правительства. В марте 1880 г. на съезде провинциальных организаций «Айко-куся» в Осаке был создан «Союз сторонников парламента».

Правительство вынуждено было пойти на некоторые уступки. 12 октября 1881 г. был опубликован императорский указ о том, что в 1890 г. будет созван парламент. Готовясь к парламентской деятельности, лидеры оппозиции создавали политические партии: в октябре 1881 г. Итагаки создал Либеральную партию,

а в 1882 г. Окума,

другой лидер оппозиции, - Партию реформ.

Первая партия выражала интересы главным образом либеральных помещиков и сельских предпринимателей, вторая - интересы городской торгово-промышленной буржуазии и связанной с ней буржуазно-самурайской интеллигенции. Лидеры этих партий были тесно связаны с крупнейшими концернами.

В1889 г.

правительство под давлением оппозиции опубликовало от имени императора Конституцию,

которая была составлена по германскому образцу. Япония провозглашалась монархией во главе с императором, чья «особа священна и неприкосновенна».

Законодательная власть

принадлежала совместно императору и парламенту. Парламент состоял из двух палат: Палаты пэров и Палаты представителей. Членами Палаты пэров назначались принцы крови, представители титулованной аристократии, крупнейшие капиталисты и помещики, а также лица, имеющие «особые заслуги перед монархией». Палата представителей избиралась, но она могла быть распущена императорам.

По избирательному закону 1889 г. избирательное право с помощью различного рода избирательных цензов (возрастного, имущественного и других) фактически было предоставлено незначительному меньшинству населения (1 - 2%), главным образом помещикам, крупной и части средней буржуазии. Депутаты избирались на 4 года. Кабинет министров в целом и каждый министр в отдельности были ответственны только перед императором. Большую роль в определении политики играл Тайный совет - совещательный орган при императоре, назначаемый последним, в составе президента, вице-президента и 25 членов.

Таким образом, Конституция 1889 г. узаконила самодержавный, монархический строй. Япония стала конституционной монархией.

В 1890 г.

состоялись первые парламентские выборы.

Из 300 избранных депутатов больше половины принадлежали к оппозиции - Либеральной партии и Партии реформ. В течение первых лет существования парламента оппозиция выступала довольно резко, требуя создания ответственного перед парламентом правительства. Но вскоре она нашла общий язык с «клановым» правительством на почве захватнической внешней политики.

Становление советской государственности. Октябрьский переворот
Октябрьский переворот стал возможен в результате взаимодействия трех основных факторов: ¾ стремительное нарастание стихии народного протеста в решении самых насущных жизненных проблем - земли, мира, хлеба. ¾ трансформация на родной стихии, крайне многоликой по проявлениям (от резолюций протеста до открытых вооруженных вы ...

Мумии не любят путешествовать
Среди товаров, привозимых из Египта в Европу, мумии считались самыми дорогостоящими. Слоновая кость, драгоценные камни, золото и китайский шелк ценились дешевле. Правда, когда в Египте стали находить больше древних останков, цены на них снизились. Каждый капитан знал, как трудно перевезти через море закутанный полуистлевшими пеленами му ...

Крепостное право
Высшая степень неполной собственности феодала на работника произ-ва. К.п. привнесено в Башкирию с распространением рос. феодализма на окраины (см. Присоединение Башкирии к Русскому государству). Крепостное нас. состояло гл. обр. из беглых людей рус. уездов и кабальных, оказавшихся на дворянских землях. Крепостными становились пленные бу ...