Португальское владение
В 1498 г. корабли экспедиции португальского мореплавателя Васко да Гамы бросили якорь на восточноафриканском побережье у острова, правителем которого был султан Муса аль Мбики. Предположительно, изменив на свой манер его имя, португальцы нарекли им остров — Мозамбик, а в дальнейшем и всю территорию в юго-восточной части Африканского континента.
В 1505 г. португальцы построили форт Софала, а через два года возвели крепость Мозамбик. К 1510 г. ими были завоеваны арабские султанаты и местные племена на всем восточном побережье Африки от Софалы до Могадишо. С 1728 г. арабские и суахилийские султанаты стали отвоевывать у португальцев побережье и к середине XVIII в. метрополия вынуждена была оставить всю его территорию к северу от Кабу Делгаду.
Со второй половины XVI в. португальцы предпринимали неоднократные попытки проникнуть от крепости Мозамбик в глубинные районы побережья. Важным шагом на пути колонизации внутренних областей стало введение с конца XVI в. «системы празу» («празу» — определенный срок) — пожалование коронных земель португальским подданным, отличившимся на колониальной службе. Эти земли предоставлялись без права отчуждения и могли передаваться по наследству в течение трех поколений, после чего возвращались короне. Фактически же празейруш (держатели «празу») ста- ' ли бесконтрольными собственниками этих земель. Они собирали налоги с местных жителей, устанавливали собственные законы, поставляли рабов на рынки Ближнего Востока, в Индию, а позже и в Бразилию. По некоторым данным, в XIX в. вплоть до 1850 г., когда в колонии была запрещена работорговля, из Мозамбика вывозилось ежегодно до 20 тысяч рабов. Колонизовав внутренние районы и подавив сопротивление местного населения, Португалия в 1752 г. свела завоеванные земли в Юго-Восточной Африке в самостоятельное владение — колонию Мозамбик, во главе которой был поставлен генерал-губернатор.
На протяжении всего XIX в. коренное население Мозамбика неоднократно выступало против жестких колониальных порядков и произвола португальской администрации. С 1800 по 1810 г. восстанием была охвачена область Кабу Делгаду, полностью освободившаяся на этот период от колонизаторов. В середине XIX в. в бассейне реки Замбези вспыхнуло другое крупное восстание, которое возглавил мулат Ж.Ж. да Круш. Он нанес поражение колониальным войскам и обложил пошлиной португальскую торговлю на реке Замбези. После смерти Круша борьбу продолжил его сын Антонио Висенти, который разрушил в 1853 г. португальский форт Тете. Затем против колонизаторов выступил его брат. Только в 1888 г. колонизаторам удалось подавить эти массовые выступления.
Проникновение колонизаторов во внутренние районы привело к длительной войне Португалии с африканским государством Ватуа (Газа), образовавшимся в начале XIX в. В ходе этой войны административный центр колонии Лоренсу Маркиш (современное Мапуту) несколько раз переходил из рук в руки. В 1834 г. африканцы атаковали Иньямбане, в 1836 г. подвергли осаде Софалу — опорные пункты колонизаторов. Португальские гарнизоны часто не могли противостоять натиску многочисленных отрядов африканских повстанцев. В результате нередко случался массовый отъезд «белых» поселенцев из Мозамбика.
Важную роль в утверждении власти португальских колонизаторов во внутренних районах Мозамбика и в дальнейшем преодолении сопротивления населения сыграло освоение природных ресурсов колонии путем выдачи Лиссабоном крупных земельных концессий иностранному капиталу. В конце XIX в. три пятых территории колонии были отданы в концессию крупным сельскохозяйственным компаниям: «Компаний ду Ньяса» (190 тысяч кв. км), «Компаний да Замбези» (103 тысячи кв. км) и «Компаний ди Мосамбике» (130 тысяч кв. км). Эти концессионные компании, представлявшие интересы английского, немецкого и французского капиталов, длительное время действовали как государство в государстве. Они ввели свои налоги, деньги, формировали собственные суды, имели полицию и вооруженные отряды.
Путч 1991 года
Накануне подписания Союзного договора, 19 августа 1991 г., был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Формально его возглавил вице-президент СССР Г.И. Янаев, который издал указ о временном исполнении обязанностей Президента СССР в связи с невозможностью выполнять Горбачевым обязанности главы государства «по со ...
Большой театр в огне
Пожар Большого театра в Москве явился прологом театрально-зрелищных катастроф второй половины столетия. Большой московский театр, построенный на месте сгоревшего в 1805 г. Петровского театра Медокса, был открыт торжественным спектаклем 6 января 1825 г. Величественное здание театра сконструировано по проекту архитекторов Михайлова и Бове ...
Внешняя политика России в конце XIX в
Берлинский конгресс выявил новую расстановку европейских сил.
Победе анпю-австрийского блока помогла позиция Германии. Это способствовало закреплению австро-германского сближения. В то же время со всей очевидностью проявилась полная несостоятельность русской ориентации на Германию и Союз трех императоров. Россия была вынуждена искать н ...