Португальское владение

В 1498 г. корабли экспедиции португальского мореплавателя Васко да Гамы бросили якорь на восточноафриканском побережье у острова, правителем которого был султан Муса аль Мбики. Предположительно, изменив на свой манер его имя, португальцы нарекли им остров — Мозамбик, а в дальнейшем и всю территорию в юго-восточной части Африканского континента.

В 1505 г. португальцы построили форт Софала, а через два года возвели крепость Мозамбик. К 1510 г. ими были завоеваны арабские султанаты и местные племена на всем восточном побережье Африки от Софалы до Могадишо. С 1728 г. арабские и суахилийские султанаты стали отвоевывать у португальцев побережье и к середине XVIII в. метрополия вынуждена была оставить всю его территорию к северу от Кабу Делгаду.

Со второй половины XVI в. португальцы предпринимали неоднократные попытки проникнуть от крепости Мозамбик в глубинные районы побережья. Важным шагом на пути колонизации внутренних областей стало введение с конца XVI в. «системы празу» («празу» — определенный срок) — пожалование коронных земель португальским подданным, отличившимся на колониальной службе. Эти земли предоставлялись без права отчуждения и могли передаваться по наследству в течение трех поколений, после чего возвращались короне. Фактически же празейруш (держатели «празу») ста- ' ли бесконтрольными собственниками этих земель. Они собирали налоги с местных жителей, устанавливали собственные законы, поставляли рабов на рынки Ближнего Востока, в Индию, а позже и в Бразилию. По некоторым данным, в XIX в. вплоть до 1850 г., когда в колонии была запрещена работорговля, из Мозамбика вывозилось ежегодно до 20 тысяч рабов. Колонизовав внутренние районы и подавив сопротивление местного населения, Португалия в 1752 г. свела завоеванные земли в Юго-Восточной Африке в самостоятельное владение — колонию Мозамбик, во главе которой был поставлен генерал-губернатор.

На протяжении всего XIX в. коренное население Мозамбика неоднократно выступало против жестких колониальных порядков и произвола португальской администрации. С 1800 по 1810 г. восстанием была охвачена область Кабу Делгаду, полностью освободившаяся на этот период от колонизаторов. В середине XIX в. в бассейне реки Замбези вспыхнуло другое крупное восстание, которое возглавил мулат Ж.Ж. да Круш. Он нанес поражение колониальным войскам и обложил пошлиной португальскую торговлю на реке Замбези. После смерти Круша борьбу продолжил его сын Антонио Висенти, который разрушил в 1853 г. португальский форт Тете. Затем против колонизаторов выступил его брат. Только в 1888 г. колонизаторам удалось подавить эти массовые выступления.

Проникновение колонизаторов во внутренние районы привело к длительной войне Португалии с африканским государством Ватуа (Газа), образовавшимся в начале XIX в. В ходе этой войны административный центр колонии Лоренсу Маркиш (современное Мапуту) несколько раз переходил из рук в руки. В 1834 г. африканцы атаковали Иньямбане, в 1836 г. подвергли осаде Софалу — опорные пункты колонизаторов. Португальские гарнизоны часто не могли противостоять натиску многочисленных отрядов африканских повстанцев. В результате нередко случался массовый отъезд «белых» поселенцев из Мозамбика.

Важную роль в утверждении власти португальских колонизаторов во внутренних районах Мозамбика и в дальнейшем преодолении сопротивления населения сыграло освоение природных ресурсов колонии путем выдачи Лиссабоном крупных земельных концессий иностранному капиталу. В конце XIX в. три пятых территории колонии были отданы в концессию крупным сельскохозяйственным компаниям: «Компаний ду Ньяса» (190 тысяч кв. км), «Компаний да Замбези» (103 тысячи кв. км) и «Компаний ди Мосамбике» (130 тысяч кв. км). Эти концессионные компании, представлявшие интересы английского, немецкого и французского капиталов, длительное время действовали как государство в государстве. Они ввели свои налоги, деньги, формировали собственные суды, имели полицию и вооруженные отряды.

Эстония
Если по последней советской переписи 1989 года эстонцы составляли 61,5% населения страны, то перепись 2000 года показала, что их доля выросла до 67,9%. Произошло это исключительно благодаря падению численности русскоязычного населения: все население страны между двумя переписями сократилось с 1 миллиона 566 тысяч до 1 миллиона 377 тыся ...

Проблемы ответа государства на вызовы модернизации.
Процесс существенной трансформации всей структуры древнекитайского общества, наметившийся и проявившийся уже в VI—IV вв. до н.э., на рубеже Чуньцю и Чжаньго, поставил перед чжоускими верхами немало новых и весьма сложных проблем. Это был своего рода вызов эпохи, на который следовало дать адекватный ответ, ибо без этого общество не могло ...

Второй штурм  Порт – Артура
Укрепления Порт – Артура к первой половине сентября значительно усилились. Использовав передышку ( Куропаткин — Ляолянское сражение ) артурцы восстановили разрушенные укрепления и привели в порядок артиллерию. К 19 сентября, кроме корабельной артиллерии, крепость имела 120 батарей. Армия Ноги получила также подкрепление. Штурм начался ...