Сушкины
Страница 1

Основоположником династии известных тульских купцов и банкиров был Денис Осипович Сушкин. С 1790 года он владел щетинной фабрикой в Туле, стоял во главе богатейшего в Туле торгового дома. Сушкины вели торговлю не только в российских городах, но и за границей. Торгуя на Санкт-Петербургской бирже, Денис Осипович пожертвовал крупный капитал на содержание воспитанников технологического института и училищ коммерческого и торгового мореплавания. 19 марта 1835 года император объявил потомственному почетному гражданину Д.О. Сушкину монаршее благоволение за этот дар.

В 1846 году Денис Осипович скончался. Его сыновья продолжали заниматься торговлей и промышленностью. Иван Денисович вместе с братом Кондратием владели щетинной фабрикой, сбывавшей свою продукцию в северную столицу для продажи заграничным купцам. Именно Иван Денисович со своими сыновьями Василием, Иваном и Петром стал создателем в Туле общественного городского банка. С разрешения министра финансов России 17 января 1871 года этот банк на капитал Сушкиных был открыт. Банк имел своей целью оказание благотворительной помощи детским приютам, училищам, обнищавшим мещанам и др. Директором-распорядителем банка назначался пожизненно один из братьев Сушкиных, второй - его товарищем. Первым директором банка стал Петр Иванович Сушкин, товарищем - Иван Иванович. Крупный тульские коммерсанты Баташевы, Добрынины, Трухины, Красноглазовы и многие другие постоянно вкладывали свои капиталы в этот банк. Большая часть ежегодных прибылей шла на пособия престарелым гражданам и увечным сиротам, на обучение детей бедняков, на содержание ремесленного училища и многие другие дела.

В мае 1871 года Иван и Петр Ивановичи Сушкины предложили устроить в Туле для неимущих странников-богомольцев странноприимный дом. Для этой цели они выделили 15 тысяч рублей: 5000 на покупку дома и его обустройство и 10 тысяч для присоединения к основному капиталу своего банка, проценты с которого перечислялись на содержание и ремонт странноприимного дома. Заболевших странников здесь лечили, в нетрезвом состоянии в дом не пускали, обычное пребывание здесь составляло 1-2 дня.

В 1870-80-е годы братья регулярно жертвовали крупные суммы лечебнице для приходящих больных, обществу "Милосердие". Петровской богадельне и другим. Петр и Иван Сушкины были действительными членами общества "Милосердие".

Внук Дениса Осиповича Сушкина Николай Кондратьевич на заседании городской Думы 18 января 1874 года был избран вторым директором Александринского банка. Как и все его родственники, Николай Кондратьевич оказывал материальную помощь обществу "Милосердие". В знак благодарности семейству одна из улиц города была названа Сушкинской (ныне она носит название Пионерской).

В 1880-е годы обещание платить на содержание профессиональных учебных заведений, сиротам, неимущим со стороны Сушкиных стали забываться. Выплаты "на нужды города" не производились вовсе, были вскрыты некоторые махинации со стороны Сушкинского банка. Все эти факты периодически попадали на страницы "Тульских губернских ведомостей" и "Московского листка". К тому же начавшийся экономический спад и усилившаяся безработица заставила вкладчиков снимать свои капиталы со счетов банка, все наличные средства вскоре были изъяты полностью. В июне 1886 года Тульский окружной суд вынес определение о несостоятельности банка И.Д. Сушкина. Разорилась масса мелких владельцев, "ослабли" купцы Лялины, сильно пострадала кожевенная фабрика братьев Васильковых и др.

Страницы: 1 2

Восточный кризис и Русско-Турецкая война 1877-1878 гг
После отмены основной статьи Парижского мирного договора о нейтрализации Черного моря Россия вновь получила возможность оказывать более активную поддержку народам Балканского полуострова в борьбе против османского ига. Первый этап восточного кризиса 70-х годов XIX в. В 1875 г. вспыхнуло восстание в Боснии и Герцеговине. Вскоре оно расп ...

Историческое событие
Было время, когда история утверждала себя как наука, обладающая специфическими предметом и процедурой познания, и вопросы об истинности исторических фактов историкам даже не приходили в голову. «В ту пору историки питали ребяческое и благоговейное почтение к «фактам». Они жили наивным и трогательным убеждением, что ученый – это человек, ...

Государственные меры по выкупу частных железных дорог
Исходя из предыдущего пункта исследования нетрудно догадаться что, насколько выгодным было участие в деле железных дорог частного капитала, настолько оно было затратным для государства. Для последнего эта система имела двойную невыгоду. С одной стороны весь риск предприятий, которые в первое время должны были давать значительные убытки, ...