Сушкины
Страница 1

Основоположником династии известных тульских купцов и банкиров был Денис Осипович Сушкин. С 1790 года он владел щетинной фабрикой в Туле, стоял во главе богатейшего в Туле торгового дома. Сушкины вели торговлю не только в российских городах, но и за границей. Торгуя на Санкт-Петербургской бирже, Денис Осипович пожертвовал крупный капитал на содержание воспитанников технологического института и училищ коммерческого и торгового мореплавания. 19 марта 1835 года император объявил потомственному почетному гражданину Д.О. Сушкину монаршее благоволение за этот дар.

В 1846 году Денис Осипович скончался. Его сыновья продолжали заниматься торговлей и промышленностью. Иван Денисович вместе с братом Кондратием владели щетинной фабрикой, сбывавшей свою продукцию в северную столицу для продажи заграничным купцам. Именно Иван Денисович со своими сыновьями Василием, Иваном и Петром стал создателем в Туле общественного городского банка. С разрешения министра финансов России 17 января 1871 года этот банк на капитал Сушкиных был открыт. Банк имел своей целью оказание благотворительной помощи детским приютам, училищам, обнищавшим мещанам и др. Директором-распорядителем банка назначался пожизненно один из братьев Сушкиных, второй - его товарищем. Первым директором банка стал Петр Иванович Сушкин, товарищем - Иван Иванович. Крупный тульские коммерсанты Баташевы, Добрынины, Трухины, Красноглазовы и многие другие постоянно вкладывали свои капиталы в этот банк. Большая часть ежегодных прибылей шла на пособия престарелым гражданам и увечным сиротам, на обучение детей бедняков, на содержание ремесленного училища и многие другие дела.

В мае 1871 года Иван и Петр Ивановичи Сушкины предложили устроить в Туле для неимущих странников-богомольцев странноприимный дом. Для этой цели они выделили 15 тысяч рублей: 5000 на покупку дома и его обустройство и 10 тысяч для присоединения к основному капиталу своего банка, проценты с которого перечислялись на содержание и ремонт странноприимного дома. Заболевших странников здесь лечили, в нетрезвом состоянии в дом не пускали, обычное пребывание здесь составляло 1-2 дня.

В 1870-80-е годы братья регулярно жертвовали крупные суммы лечебнице для приходящих больных, обществу "Милосердие". Петровской богадельне и другим. Петр и Иван Сушкины были действительными членами общества "Милосердие".

Внук Дениса Осиповича Сушкина Николай Кондратьевич на заседании городской Думы 18 января 1874 года был избран вторым директором Александринского банка. Как и все его родственники, Николай Кондратьевич оказывал материальную помощь обществу "Милосердие". В знак благодарности семейству одна из улиц города была названа Сушкинской (ныне она носит название Пионерской).

В 1880-е годы обещание платить на содержание профессиональных учебных заведений, сиротам, неимущим со стороны Сушкиных стали забываться. Выплаты "на нужды города" не производились вовсе, были вскрыты некоторые махинации со стороны Сушкинского банка. Все эти факты периодически попадали на страницы "Тульских губернских ведомостей" и "Московского листка". К тому же начавшийся экономический спад и усилившаяся безработица заставила вкладчиков снимать свои капиталы со счетов банка, все наличные средства вскоре были изъяты полностью. В июне 1886 года Тульский окружной суд вынес определение о несостоятельности банка И.Д. Сушкина. Разорилась масса мелких владельцев, "ослабли" купцы Лялины, сильно пострадала кожевенная фабрика братьев Васильковых и др.

Страницы: 1 2

Усиление феодальной эксплуатации крестьянства.
В захваченных турками странах балканского полуострова, феодальный гнет помещиков тесно переплетался с национальным и религиозным угнетением. Юридически турецкие крестьяне мусульмане – считались свободными. В первые века существования Османской империи эксплуатация крестьян сводилась главным образом к получению владельцами ленов натурал ...

Появление на территории нынешней Беларуси славян. Кривичи, дреговичи, радимичи
Историки и географы периода античности (I тыс. лет до н.э. - 476 г, н.э.) по-разному называют племена, имевшие отношение к той части Ойкумены, где сейчас находится Беларусь. Самый важный источник, в котором говорится о жителях нынешних белорусских земель времен античности, - это четвертая книга Геродотовой «Истории». Никто из авторов эт ...

Казни и опалы
Подданные приняли условия царя, и началась кровавая эпоха. По стране разъезжали в черных одеяниях слуги царя – опричники со своими страшными эмблемами у луки седла – собачьей головой и метлой, что должно было означать то, что они будут выгрызать и выметать измену из Московской Руси. Опричники хватали людей без каких-либо на то серьезных ...