Оборона и падение  Порт – Артура
Страница 1

В течении сентября японские саперы рыли землю день и ночь, подводя сапы к фортам и укреплениям Порт – Артура .Особенно интенсивно велись работы в районе редутов №1 и 2, форта №3 и капонира №3. 1 октября осадная артиллерия впервые применила 11-дюймовые гаубицы, снаряды которых пробивали бетонные своду фортов и стены казематов. С этого дня дни Порт – Артура были сочтены. Новый штурм направлялся на форт №2 и китайскую стенку. Но был успешно для наших войск отбит. После очередного безрезультатного штурма Ноги решил прекратить дальнейшие атаки на широком ( Восточном ) фронте и бросить все силы на захват горы Высокой. 27 ноября начался ожесточенный штурм горы. Солдаты противника, не считаясь с потерями бросались вперед. Вскоре японцы заняли левофланговый редут на вершине горы, но были сброшены вниз. Гора несколько раз переходила из рук в руки, и 6 декабря японцы полностью овладели горой. Буквально за следующий день вся эскадра была попросту расстреляна, за исключением броненосца “Севастополь”, который, по инициативе командира Эссена ночью вышел из гавани и укрылся в бухте Белый Волк.

15 декабря от прямого попадания в каземат вражеского снаряда погиб выдающийся организатор, фактический руководитель, душа обороны — Р.И. Кондратенко. Со смертью Кондратенко началась подготовка к капитуляции крепости. Начальником сухопутной обороны Стессель назначил своего единомышленника Фока. Его деятельность сводилась к тому, чтобы ускорить падение крепости. Стессель понимал, что капитулировать невозможно, пока солдаты защищаются и противнику не удалось овладеть ни одним долговременным укреплением. Поэтому, когда пал форт № III Стессель решил, что наступил момент открыто заявить о капитуляции . На собранном военном совете он не поставил вопрос прямо: сдавать крепость или продолжать оборону, но офицеры поняли, что их собрали именно для этого.

Большинство, выражая интересы гарнизона, высказалось за дальнейшую борьбу. Капитулянты же никакой поддержкой в действующих войсках не пользовались. Предатели держали власть в своих руках и действовали замаскировано. Царю была отправлена телеграмма, в которой сообщалось о том, что в гарнизоне цинга и другие болезни, людей нет, оружия нет. Стессель не имел права посылать эту телеграмму, так как она противоречила решению совета и извращала факты.

Настало 1 января 1905 года — 156 день обороны Порт – Артура , и, хотя, на позициях шли упорные бои, генерал Стессель в это время совершал акт измены— отправлял парламентера к генералу Ноги. Об этом знал Фок.

Ночью русские оставили первую линию обороны. Вечером с Золотой горы были поданы условные сигналы для уничтожения кораблей.

Матросы, часть офицеров и солдаты, не желавшие увеличить трофеи японцев, несмотря на приказы Стесселя, приводили в негодность вооружение, топили винтовки, взрывали снаряды и т.д.

Чтобы затруднить вход в гавань японским кораблям, на фарватере были затоплены два корабля.

В ночь на 2 января многострадальный Порт – Артур и его окрестности были охвачены сильным пожаром. Для спасения полковых знамен, секретных документов, разных реликвий и ценностей армии и флота был выделен миноносец “Статный”. Ночь на 2 января выдалась пасмурной, дул ветер. “Статный”, встретившись на море с японцами, искусно маневрируя, обманул их и благополучно достиг китайского порта Чифу. Без особых усилий прорвали блокаду миноносцы “Смелый”, “Властный”, “Сердитый”, “Бойкий” и несколько минных и паровых катеров. Ни один из них не погиб и не был захвачен противником. С успехом могли прорваться и другие корабли, но предатели уготовили им иную участь. Впоследствии большинство судов, затопленных в гавани, японцы подняли из воды и, отремонтировав, ввели в строй своего флота.

2 января 1905 года Порт – Артур пал. Крепость была сдана неприятелю преждевременно. Еще держали оборону боеспособные части, могли стрелять 610 орудий ( из них 284 морских ), имелось 207 855 снарядов ( не хватало крупного калибра — их уничтожили артиллеристы), не ощущалось острой нужды в хлебе и сухарях, наконец, было для убоя 2944 лошади; после капитуляции осталось до 50 тыс. пудов муки и много другого продовольствия. Из 59 укрепленных узлов крепости было потеряно не больше 20. Еще можно было сражаться, сковывая у Порт – Артур истекавшую кровью стотысячную армию Ноги ( По данным иностранной прессы, в армии Ноги в ноябре–декаьре состояло на довольствии 136 тыс. человек, из них боевого состава до 90 тыс.).

Страницы: 1 2

Исчезновение библиотеки Ивана Грозного
С московскими пожарами XVI в. связана таинственная история исчезновения библиотеки Ивана Грозного, поиски которой безрезультатно продолжаются вот уже много лет. По свидетельству некоторых очевидцев, в библиотеке Ивана Грозного насчитывалось до 800 древних манускриптов величайшей ценности. Большая часть этих книг была якобы греческих и л ...

Против отца
После того как наследник столь удачно проявил себя, царь уже стал давать ему другие поручения. В 338 г. до н.э. Александр уже входил в штаб Филиппа. Царь с гордостью смотрел на своего сына. Он отправил его вместе с Антипаром в Афины, куду, возглавив торжественное шествие, они должны были доставить пленных, а также пепел павших в сражени ...

Аксаков Сергей Тимофеевич (20.9.1791, Уфа - 30.4.1859 Москва, похоронен на Новодевичьем кладб.),
Рус. писатель. Детские годы провел в Уфе и в родовом имении Ново-Аксаково Бугурусланского у. Оренб. губ. Окончил Казанскую гимназию (1805). В 1805-07 студент Казанского ун-та. В 1808 переехал в С.-Петербург, где служил в Комиссии по составлению законов и в Экспедиции о гос. доходах. С 1811 жил в Москве и писал стихи в традициях классици ...