Лука Александрович в событиях 14 декабря 1825 года
В мятеже, получившем впоследствии название «Восстание декабристов», принимали участие и офицеры Лейб-гвардии Измайловского полка.
Измайловскому полку в восстании отводилась главная роль - в день мятежа Измайловский полк должен был возглавить офицер Нижегородского драгунского полка А.И.Якубович, с которым он должен был захватить Зимний дворец, пленить царскую семью и убить Николая I. Однако 14 декабря Якубович своей задачи не выполнил, хотя и имел для этого возможность.
Часть личного состава Измайловского полка участвовала в подавлении выступления декабристов, а Николая I был на Сенатской площади в мундире Измайловского полка. Лука, не колеблясь, привел свой полк к своему шефу. Император оценил эту преданность и на следующий день 15.12.1825 года удостоил Симанского званием флигель - адъютанта (были также удостоены Веселовский и де Витте), утвердил его в чине полковника командиром полка.
Через 5 месяцев, 20.05.1826 года Лука произведен в генерал-майоры с назначением командиром 3 бригады 10 пехотной дивизии [16]. Генерал в 35 лет! 7 июня 1826 года по Высочайшему благоволению за устройство нового госпиталя Лейб-гвардии Измайловского полка и его отличное состояние Луке пожаловано 10 тысяч рублей [4].
Книгоиздательская деятельность
Развитие буржуазных отношений в России во второй половине XIX века, распространение просвещения, прогресс отечественной науки оказали непосредственное и сильное влияние на положение русской печати и издательского дела. Общественное движение начала б0-х годов побудило правительство приступить к пересмотру цензурного устава, что также дол ...
Культ природы.
Когда славянские племена стали заниматься земледелием, постепенно стали сменяться объекты их поклонения. Древнему земледельцу нужно было, прежде всего, воздействовать на природу, воззвать к ее вегетационной мощи, обратиться к различным «рощениям», священным деревьям, к водным источникам – родникам, кладезям, студеницам, к полям, чтоб да ...
Государство усуней, канглы
Усуни.
Племена усуней, которые наследовали земли саков тиграхауда, пришли в Семиречье из глубин Центральной Азии. Во II в. до н. э. усуньи подчинили сакские племена и основали владение во главе с предводителем, носившим титул “гуньмо” (кунь-баг — князь над князьями).
В китайских источниках оно называлось “Усунь-го (усуньское государст ...