Ливенцевы

Родоначальником династии Ливенцевых был тульский металлозаводчик и торговец Василий Артемьевич Ливенцев. Его сын Иван Васильевич значился в числе крупнейших купцов Тулы. В 1781 году после опустошительного пожара, охватившего Тулу, он выделил 5 тысяч рублей пострадавшим семьям мещан и купцов. В 1801 году он был награжден чином коллежского асессора. Вся деятельность И.В. Ливенцева в конце 18 столетия проходила на фоне перепланировки Тулы по регулярному градостроительному плану, что само по себе было дело хлопотное, социально опасное и экономически убыточное.

Предположительно сын Ивана Васильевича Иван Иванович приходился отцом трех братьев Ливенцевых - Ивана, Василия и Николая, которые занимали видное место в общественной жизни города и были известными благотворителями. Они продолжали торговлю колониальными товарами, имели в гостином ряду свои лавки.

В августе 1897 г. Н.И. Ливенцев предлагал городской Думе поставить в городском парке металлический бюст санитарного врача П.П. Белоусова на средства, собранные почитателями покойного, сделавшего много для туляков. Дума выразила согласие и просила Николая Ивановича представить рисунок бюста и проект надписи на нем.

Видное место среди Ливенцевых занимала Александра Александровна Ливенцева, наследница купца Владимирова. Ливенцева имела пивомедовареный завод, который сдавала в аренду. По завещанию купца Владимирова-Ветрова А.А. Ливенцева в 1905 году внесла в банк капитал, проценты с которого (15 тысяч рублей ежегодно) поступали на содержание бедняков в купеческой богадельне.

18 января 1905 года А.А. Ливенцева предложила устроить временный лазарет в своем доме на углу Киевской и Площадной (пр. Ленина и ул. Каминского) для размещения больных и раненых воинов, прибывающих с Дальнего Востока. Она хотела провести в помещении лазарета электрическое освещение и просила городскую управу дать для этой цели безвозмездно провода, а платить за электроэнергию соглашалась сама. Дума положительно решила этот вопрос.

Стратегия и тактика Тимура
рис. 1 порядок постройки войск. Если неприятель имел более 12, но менее 40 тыс. чел., то Тимур посылал против него не менее 40.000 армию, начальство вверял одному из своих сыновей, которому придавал двух опытных эмиров и других военачальников. Боевой порядок для этих войск был следующий: войска разделялись на 14 частей; из них одна, ...

Введение.
В начале XX века в России начался процесс оформления политических течений и движений. Этот период был очень значим для страны, где демократия практически отсутствовала. За сравнительно короткий срок в России возникло огромное количество партий. С конца XIX века до 1920 года их насчитывалось около 90. Чем же объяснить такую политическую ...

Славянофилы и западники
К концу 1830-х годов в российском обществе сложились два течения русской общественной мысли — западников и славянофилов. Западники, среди которых выделялись историки Т.Н. Грановский, П.Н. Кудрявцев, философ К.Д. Кавелин, литераторы В.П. Боткин, П.В. Анненков, Е.Ф. Корш, придерживались идеи о единстве исторического развития человеческого ...