Ливенцевы

Родоначальником династии Ливенцевых был тульский металлозаводчик и торговец Василий Артемьевич Ливенцев. Его сын Иван Васильевич значился в числе крупнейших купцов Тулы. В 1781 году после опустошительного пожара, охватившего Тулу, он выделил 5 тысяч рублей пострадавшим семьям мещан и купцов. В 1801 году он был награжден чином коллежского асессора. Вся деятельность И.В. Ливенцева в конце 18 столетия проходила на фоне перепланировки Тулы по регулярному градостроительному плану, что само по себе было дело хлопотное, социально опасное и экономически убыточное.

Предположительно сын Ивана Васильевича Иван Иванович приходился отцом трех братьев Ливенцевых - Ивана, Василия и Николая, которые занимали видное место в общественной жизни города и были известными благотворителями. Они продолжали торговлю колониальными товарами, имели в гостином ряду свои лавки.

В августе 1897 г. Н.И. Ливенцев предлагал городской Думе поставить в городском парке металлический бюст санитарного врача П.П. Белоусова на средства, собранные почитателями покойного, сделавшего много для туляков. Дума выразила согласие и просила Николая Ивановича представить рисунок бюста и проект надписи на нем.

Видное место среди Ливенцевых занимала Александра Александровна Ливенцева, наследница купца Владимирова. Ливенцева имела пивомедовареный завод, который сдавала в аренду. По завещанию купца Владимирова-Ветрова А.А. Ливенцева в 1905 году внесла в банк капитал, проценты с которого (15 тысяч рублей ежегодно) поступали на содержание бедняков в купеческой богадельне.

18 января 1905 года А.А. Ливенцева предложила устроить временный лазарет в своем доме на углу Киевской и Площадной (пр. Ленина и ул. Каминского) для размещения больных и раненых воинов, прибывающих с Дальнего Востока. Она хотела провести в помещении лазарета электрическое освещение и просила городскую управу дать для этой цели безвозмездно провода, а платить за электроэнергию соглашалась сама. Дума положительно решила этот вопрос.

Словакия в XV-XVI вв
В середине XV в. Словакия стала ареной династической борьбы между Габсбургами, польскими Ягеллонами и венгерскими магнатами за Венгерскую корону. Значительной частью территории Словакии овладел чешский магнат католик Ян Искра из Брандыса. Вместе с ним в Словакию пришло несколько тысяч бывших гуситских воинов, по-прежнему исповедовавших ...

Начало Троянской войны. История Трои
В наше время утеряны сведения о местоположении многих городов древнего мира. Началу практического поиска Трои положил немецкий археолог-любитель и кладоискатель Генрих Шлиман, который в 1870-1873 годах провёл в северо-западной азиатской части Турции раскопки Гиссарлыкского холма и обнаружил остатки города-крепости с богатым кладом. Шлим ...

Борьба за Ленинград.
В планах гитлеровского вермахта Ленинграду отводилось особое место. Ленинградское направление, согласно плану «Барбаросса», являлось одним из трёх главных направлений, на котором, наряду с Московским и Киевским, началось вторжение немецко-фашистских войск в пределы Советского Союза. Основным объектом наступления фашистов являлась столиц ...