Ливенцевы

Родоначальником династии Ливенцевых был тульский металлозаводчик и торговец Василий Артемьевич Ливенцев. Его сын Иван Васильевич значился в числе крупнейших купцов Тулы. В 1781 году после опустошительного пожара, охватившего Тулу, он выделил 5 тысяч рублей пострадавшим семьям мещан и купцов. В 1801 году он был награжден чином коллежского асессора. Вся деятельность И.В. Ливенцева в конце 18 столетия проходила на фоне перепланировки Тулы по регулярному градостроительному плану, что само по себе было дело хлопотное, социально опасное и экономически убыточное.

Предположительно сын Ивана Васильевича Иван Иванович приходился отцом трех братьев Ливенцевых - Ивана, Василия и Николая, которые занимали видное место в общественной жизни города и были известными благотворителями. Они продолжали торговлю колониальными товарами, имели в гостином ряду свои лавки.

В августе 1897 г. Н.И. Ливенцев предлагал городской Думе поставить в городском парке металлический бюст санитарного врача П.П. Белоусова на средства, собранные почитателями покойного, сделавшего много для туляков. Дума выразила согласие и просила Николая Ивановича представить рисунок бюста и проект надписи на нем.

Видное место среди Ливенцевых занимала Александра Александровна Ливенцева, наследница купца Владимирова. Ливенцева имела пивомедовареный завод, который сдавала в аренду. По завещанию купца Владимирова-Ветрова А.А. Ливенцева в 1905 году внесла в банк капитал, проценты с которого (15 тысяч рублей ежегодно) поступали на содержание бедняков в купеческой богадельне.

18 января 1905 года А.А. Ливенцева предложила устроить временный лазарет в своем доме на углу Киевской и Площадной (пр. Ленина и ул. Каминского) для размещения больных и раненых воинов, прибывающих с Дальнего Востока. Она хотела провести в помещении лазарета электрическое освещение и просила городскую управу дать для этой цели безвозмездно провода, а платить за электроэнергию соглашалась сама. Дума положительно решила этот вопрос.

Архивы Поместного приказа
В тесной связи с Разрядным приказом находился по своим функциям Поместный приказ. Если первый ведал службой служилых людей, то последний заведовал раздачей им земель за службу[4]. Поместный приказ разделялся на столы - Московский, Псковский, Владимирский, Рязанский. Это древнейшие структурные подразделения приказа. В каждом из них прои ...

Возникновение приказов
Образование Русского государства, рост производительных сил в нем, развитие товарно-денежных отношений, формирование национального рынка ломали старый вотчинно-феодальный строй управления государством, как личным хозяйством московских царей, "приказывавших" заведывание его отдельными частями своим личным слугам. От "прика ...

Крепостное законодательство Екатерины II
При Екатерине не были точно определены границы вотчины юрисдикции. В указе 18 октября 1770 г. было сказано, что помещик мог судить крестьян только за те поступки, которые по закону не сопровождались лишением всех прав состояния; но размер наказаний, каким мог карать за эти преступления землевладелец, не был указан. Пользуясь этим, за ма ...