Платоновы

Широко известный в Туле купец I гильдии и рыбопромышленник Игнат Козьмич Платонов был выходцем из крапивенских мещан. За сравнительно короткое время он стал купцом II, а затем и I гильдии. Занимал многие общественные должности: был казначеем и почетным членом Николаевского детского приюта и Попечительства детских приютов; в 70-90-е годы - гласным Тульской городской Думы.

Игнат Козьмич был известен и как крупный благотворитель. Он был одним из тех, кто на свой капитал содержал открытую в 1864 году лечебницу для приходящих больных. В конце 1880-х годов он отдал под лечебницу свой дом и 60 тысяч рублей на его переоборудование. Ежегодно 30 тысяч бедняков получали бесплатную медицинскую помощь. На экстренном заседании тульских врачей 12 сентября 1887 года И.К.Платонов был избран почетным попечителем лечебницы и приобрел право учувствовать в работе ее совета. Забегая вперед, нужно заметить, что в сентябре 1917 года председатель общества тульских врачей обратился к городскому голове за помощью, так как лечебница была на грани финансового краха. В обращении говорилось о том, какое значение больница эта имеет для города, называющих ее "платоновской" по фамилии основателя.

И.К. Платонов передавал крупные капиталы на содержание дома призрения бедных в Туле, общества "Милосердие". На убранство Успенского кафедрального собора, где он был церковным старостой более 25 лет, Игнат Козьмич потратил свыше 117 тысяч рублей.

В 1889 году за пожертвованные 5 тысяч рублей городской лечебнице общества тульских врачей И.К.Платонов получил благодарность от Государя Императора.

В 1898 году Игнат Козьмич с сыновьями Константином и Владимиром были действительными членами общества "Милосердие". Из детей И.К. Платонова наиболее заметной фигурой был Константин, который долгое время следовал по пути своего отца.

20 июня 1902 года родные братья, потомственные почетные граждане Константин и Владимир Игнатовичи Платоновы, продолжая дело своего отца, открыли торговый дом на правах полного товарищества под фирмой "Игнатия Козьмича Платонова сыновья". Сюда вошли промышленно-торговые предприятия, рыбные промыслы, склады для хранения продукции, пароходы, барки, снасти и принадлежности для рыбной ловли и проч. Ловля рыбы велась на реке Волге и Каспийском побережье. Рыбными товарами торговали в различных городах и на ярмарках Российской империи. Для производства промышленно-торговых операций братья Платоновы внесли в общий капитал 400 тысяч рублей, каждый по равной доле. В этот капитал входило общее Владимира и Константина имущество. Главная контора находилась в Туле (сейчас это здание МДД и ЮТ).

16 января 1915 года К.И. Платонов был избран попечителем благотворительных попечительских учреждений имени митрополита Сергия на 4 года (лечебница, приют, три церковноприходские школы, Сергиевская при приюте церковь).

Константин Игнатович Платонов оказал большую услугу городу в октябре 1914 года, купив облигации займа города Тулы на 50 тысяч рублей.

Екатерина II и крестьянский вопрос
Задача состояла в восполнении пробелов, допущенных в законодательстве о поземельных отношениях. Екатерине предстояло провозгласить общие начала, которые должны были лечь в основания их поземельных отношений, и согласно с этими началами указать точные границы, до которых простирается власть землевладельца над крестьянами и с которых начи ...

Упадок культуры.
Глубокий кризис феодальных отношений затронул все стороны жизни Османской империи. Главная и решающая причина упадка крылась в особенностях ее социально-экономического развития. Оно определялось глубоким конфликтом между производительными силами и феодальными производственными отношениями, оковывавшими их развитие. Это определило эконом ...

Реформы Селима III.
Прогрессирующий упадок империи чувствовали и представители господствующего феодального класса. Наиболее дальновидные из них пытались найти выход в реформах, направленных на преодоление сепаратизма пашей и укрепления власти султана. Реформаторы добивались оздоровления финансов, укрепления армии и администрации. Более значительная попытк ...