Платоновы

Широко известный в Туле купец I гильдии и рыбопромышленник Игнат Козьмич Платонов был выходцем из крапивенских мещан. За сравнительно короткое время он стал купцом II, а затем и I гильдии. Занимал многие общественные должности: был казначеем и почетным членом Николаевского детского приюта и Попечительства детских приютов; в 70-90-е годы - гласным Тульской городской Думы. https://agiro.ru уличные светильники консольного типа светодиодныи светильник.

Игнат Козьмич был известен и как крупный благотворитель. Он был одним из тех, кто на свой капитал содержал открытую в 1864 году лечебницу для приходящих больных. В конце 1880-х годов он отдал под лечебницу свой дом и 60 тысяч рублей на его переоборудование. Ежегодно 30 тысяч бедняков получали бесплатную медицинскую помощь. На экстренном заседании тульских врачей 12 сентября 1887 года И.К.Платонов был избран почетным попечителем лечебницы и приобрел право учувствовать в работе ее совета. Забегая вперед, нужно заметить, что в сентябре 1917 года председатель общества тульских врачей обратился к городскому голове за помощью, так как лечебница была на грани финансового краха. В обращении говорилось о том, какое значение больница эта имеет для города, называющих ее "платоновской" по фамилии основателя.

И.К. Платонов передавал крупные капиталы на содержание дома призрения бедных в Туле, общества "Милосердие". На убранство Успенского кафедрального собора, где он был церковным старостой более 25 лет, Игнат Козьмич потратил свыше 117 тысяч рублей.

В 1889 году за пожертвованные 5 тысяч рублей городской лечебнице общества тульских врачей И.К.Платонов получил благодарность от Государя Императора.

В 1898 году Игнат Козьмич с сыновьями Константином и Владимиром были действительными членами общества "Милосердие". Из детей И.К. Платонова наиболее заметной фигурой был Константин, который долгое время следовал по пути своего отца.

20 июня 1902 года родные братья, потомственные почетные граждане Константин и Владимир Игнатовичи Платоновы, продолжая дело своего отца, открыли торговый дом на правах полного товарищества под фирмой "Игнатия Козьмича Платонова сыновья". Сюда вошли промышленно-торговые предприятия, рыбные промыслы, склады для хранения продукции, пароходы, барки, снасти и принадлежности для рыбной ловли и проч. Ловля рыбы велась на реке Волге и Каспийском побережье. Рыбными товарами торговали в различных городах и на ярмарках Российской империи. Для производства промышленно-торговых операций братья Платоновы внесли в общий капитал 400 тысяч рублей, каждый по равной доле. В этот капитал входило общее Владимира и Константина имущество. Главная контора находилась в Туле (сейчас это здание МДД и ЮТ).

16 января 1915 года К.И. Платонов был избран попечителем благотворительных попечительских учреждений имени митрополита Сергия на 4 года (лечебница, приют, три церковноприходские школы, Сергиевская при приюте церковь).

Константин Игнатович Платонов оказал большую услугу городу в октябре 1914 года, купив облигации займа города Тулы на 50 тысяч рублей.

Иван Александрович Ильин. Биография Ивана Александровича Ильина
Творчество И.А. Ильина (1883 - 1954) "солнечным светом" вошло в общественное сознание России в начале 1990-х годов. Классик отечественной литературы Василий Белов, скупой на похвалу, сказал на IX съезде писателей России: если бы я раньше был знаком с трудами Ивана Ильина, я бы жил и писал по-другому. "Относительно русской ...

Академия наук и университет
Во главе общеобразовательных заведений стояли два университета - сперва академический в Петербурге, потом еще московский. Петр хотел поставить русскую Академию наук на твердую ученую ногу. При академии были два учебных заведения – гимназия и университет. Во все царствование Екатерины ни один медик не подучил ученого диплома, т.е. не выд ...

Казачество Дона и революция 1905-1907 гг.
В начале ХХ века царское правительство для борьбы с революционерами стало привлекать не только полицию и жандармерию, но и регулярную армию, а вместе с ней и казачьи части. Казаки главным образом выполняли охранные функции: несли круглосуточную службу на охране важных государственных и промышленных объектов, по просьбам владельцев напра ...