Сапуновы
Родоначальником семейства был III гильдии купец Александр Иванович Сапунов. С 1839 по 1848 год Сапуновы состояли во II и I гильдиях купечества.
В 50-60-е годы Н.А. Сапунов являлся членом и казначеем Тульского губернского попечительства детских приютов и почетным старшиной Николаевского детского приюта.
С 1857 года Сапунов был городским головой. В 1857 году городская Дума разрешила Н.А. Сапунову носить пожалованный ему персидским шахом орден "Льва и Солнца". С середины 1850-х годов Сапунов служил в приходе Сретенского храма церковным старостой.
В июне 1872 года Н.А. Сапунов в числе многих внес 200 рублей в городской общественный банк И.Д. Сушкина для создания и содержания в Туле городской больницы для бесплатного лечения бедных граждан из мещан, купцов, заболевших странников. Деньги эти были причислены к основному капиталу и именовались "капитал городской больницы".
Сапунов был одним из организаторов фонда общества "Милосердие". Торговый дом Н.А. Сапунова и В.П. Ширяева перечислил на создание общества 400 рублей.
Экономическое развитие Словакии в XVIII в
Просвещенный абсолютизм. Реформы Иосифа II
Крайне медленно проходило экономическое обновление Словакии. Нахождение словацких земель в эпицентре военных действий предопределяло ориентацию ремесленного производства на военные нужды. Постепенно в условиях восстановившегося мира оживляется торговля, появляются первые мануфактуры. Наиболее ...
Определите даты, дайте краткое описание и историческое значение Невской
битвы и Ледового побоища
Шведские корабли крестоносцев появились на Неве в одно время со стягиванием Батыем сил под Киев. В это время, еще с 1236 года в Новгороде правил Александр, сын Ярослава, внук Всеволода, в дни нашествия Батыя, он готовил оборону Новгорода. Узнав о вторжении шведов Александр стал их ждать, поспешив к ним на встречу на Неву. 15 июля в битв ...
Архивы в приказах дворцовых, Посольском, Разрядном,
Поместном и Тайных дел
Потребность в рассмотрении архивов этих приказов вызвана наиболее важной ролью их в управлении и тем, что фонды весьма многих из остальных приказов впоследствии включались в архивы названных приказов. ...