Сапуновы

Родоначальником семейства был III гильдии купец Александр Иванович Сапунов. С 1839 по 1848 год Сапуновы состояли во II и I гильдиях купечества.

В 50-60-е годы Н.А. Сапунов являлся членом и казначеем Тульского губернского попечительства детских приютов и почетным старшиной Николаевского детского приюта.

С 1857 года Сапунов был городским головой. В 1857 году городская Дума разрешила Н.А. Сапунову носить пожалованный ему персидским шахом орден "Льва и Солнца". С середины 1850-х годов Сапунов служил в приходе Сретенского храма церковным старостой.

В июне 1872 года Н.А. Сапунов в числе многих внес 200 рублей в городской общественный банк И.Д. Сушкина для создания и содержания в Туле городской больницы для бесплатного лечения бедных граждан из мещан, купцов, заболевших странников. Деньги эти были причислены к основному капиталу и именовались "капитал городской больницы".

Сапунов был одним из организаторов фонда общества "Милосердие". Торговый дом Н.А. Сапунова и В.П. Ширяева перечислил на создание общества 400 рублей.

Эстония
Если по последней советской переписи 1989 года эстонцы составляли 61,5% населения страны, то перепись 2000 года показала, что их доля выросла до 67,9%. Произошло это исключительно благодаря падению численности русскоязычного населения: все население страны между двумя переписями сократилось с 1 миллиона 566 тысяч до 1 миллиона 377 тыся ...

Продолжение войны с Россией. Бухарестский мир.
Весной 1809 года, возобновились военные действия с Россией. Осенью 1811 г. Кутузов разгромил турецкие войска. В виду назревающей войны с Францией Кутузов стремился ускорить заключение мира, который и был подписан в мае 1812 года в Бухаресте. По условиям бухарестского мира, Бесарабия освобождалась от турецкого ига и включалась в состав Р ...

Борьба с диссидентами. Деградация власти
Консерватизм режима обусловил прекращение критики сталинизма – о Сталине вообще перестали упоминать – и подавление оппозиции. В сентябре 1965 г. были арестованы и в феврале 1966 г. приговорены по 70-й статье к нескольким годам лагерей и ссылки писатели А.Д. Синявский и Ю.М. Даниэль, опубликовавшие за границей свои не укладывавшиеся в пр ...