Сапуновы
Родоначальником семейства был III гильдии купец Александр Иванович Сапунов. С 1839 по 1848 год Сапуновы состояли во II и I гильдиях купечества.
В 50-60-е годы Н.А. Сапунов являлся членом и казначеем Тульского губернского попечительства детских приютов и почетным старшиной Николаевского детского приюта.
С 1857 года Сапунов был городским головой. В 1857 году городская Дума разрешила Н.А. Сапунову носить пожалованный ему персидским шахом орден "Льва и Солнца". С середины 1850-х годов Сапунов служил в приходе Сретенского храма церковным старостой.
В июне 1872 года Н.А. Сапунов в числе многих внес 200 рублей в городской общественный банк И.Д. Сушкина для создания и содержания в Туле городской больницы для бесплатного лечения бедных граждан из мещан, купцов, заболевших странников. Деньги эти были причислены к основному капиталу и именовались "капитал городской больницы".
Сапунов был одним из организаторов фонда общества "Милосердие". Торговый дом Н.А. Сапунова и В.П. Ширяева перечислил на создание общества 400 рублей.
Мифы и реалии войны. Отражение Троянской войны в эпосе
Гомера «Илиада»
О характерных особенностях зарождавшегося военного искусства данного периода можно составить себе представление по героической поэме древнегреческого поэта Гомера “Илиада”, в которой он описывает один из эпизодов Троянской войны, происходившей между ахейцами (греками) и троянцами в XII веке до н. э. Однако при этом следует учесть, что п ...
Колониальная система и формы освободительной войны
Создание колониальной системы, основы которой были заложены еще в XVI-XVII вв., с одной стороны, связало весь мир воедино, продолжая тем самым тенденцию эпохи великих географических открытий, а с другой — поделило мир на владычицы-метрополии и порабощенные колонии. Механизмы колониальной системы, способствуя более интенсивному торговому ...
Великая Отечественная Война 1941-45
Освободит. война сов. народа против фашистской Германии и ее союзников. Башкортостан в годы войны стал одним из кр. регионов обеспечения фронта воинами, вооружением, горючим и продовольствием. В 1941-42 в БАССР находились ок. 100 эвакуиров. з-дов и ф-к, десятки госпиталей, ряд центр. гос. и хоз. органов: наркоматы нефт. пром-сти, связи, ...