Дайте подробную характеристику следующих терминов и понятий
Золотая Орда - средневековое государство в Евразии, созданное тюрко-монгольскими племенами. Существовало в 13–15 вв. со столицей в Сарае на Нижней Волге. В 1236 внук Чингисхана Бату (Батый) повел монгольскую конницу путями великого завоевателя из Центральной Азии в пределы Восточной Европы. Батый разорил царство волжских болгар, в 1237–1240 подчинил себе русские княжества, безжалостно подавляя любое сопротивление, и двинулся в Польшу, Силезию и Венгрию. В битве при Лигнице разгромил объединенные воинские силы во главе с силезским герцогом Генрихом II, однако трудности в тылу заставили его повернуть армию обратно. Название государства пошло от стоявшего в его столице великолепного, сверкавшего на солнце шатра. Батый и его преемники правили многонациональной империей через вассалов (в том числе русских князей), назначая старших из них для сбора дани и расставляя гарнизоны войск в городах для обеспечения контроля над покоренными землями. Прямые потомки Батыя удерживали власть в Золотой Орде до 1359, когда она распалась на несколько частей, причем некоторые из них стали управляться представителями других родов.
Баскак - название татарских чиновников, обязанных вести счет населения и собирать дань в покоренных странах (в т.ч. на русских землях в XIII-XV вв.).
Ярлык - ханская грамота, дающая право на княжение. Улус (монгольское — государство, народ, люди), группы семейств, подчинённых нойонам и кочевавших на их землях (в период формирования Монгольского государства в начале 13 в.); собственно Монгольское государство Чингисхана; уделы чингисидов, ставшие со 2-й половины 13 в. самостоятельными государствами (ханствами). В 15 — конце 17 вв. в период феодальной раздробленности Улус— крупное феодальное владение. После завоевания Монголии маньчжурами, разделившими территории на аймаки и хошуны, термин «Улус» означал «народ». В настоящее время этот термин употребляется в значении «государство». До Октябрьской революции у бурят, калмыков и др. народов Улус — феодальное владение, административная единица, род, поколение и др.
Золотоордынское иго - (монголо-татарское, татаро-монгольское, ордынское) – традиционное название системы эксплуатации русских земель пришедшими с Востока завоевателями-кочевниками с 1237 по 1480.
Политические изменения в обществе в эпоху перестройки. Политические реформы М.С. Горбачева
Причину неудач экономической реформы М.С. Горбачев видел в сопротивлении номенклатуры. Это побудило его попытаться опереться на активность масс. Таким образом, не завершив экономические преобразования, руководство страны перешло к политической реформе.
Старт конституционной реформе, ставшей центральным звеном политических преобразовани ...
Подвиг Матросова - миф или реальность?
Рядовой Александр Матросов совершил свой подвиг 23 февраля 1943 года в бою близ деревни Чернушки под Великими Луками. Посмертно Александру Матвеевичу Матросову было присвоено звание Героя Советского Союза. Подвиг был совершен в день 25-й годовщины Красной Армии, а Матросов был бойцом элитного Шестого добровольческого стрелкового корпуса ...
Присоединение Средней Азии к России
На юго-востоке от России располагались обширные среднеазиатские территории. Они простирались от Тибета на востоке до Каспийского моря на западе, от Центральной Азии (Афганистан, Иран) на юге до южного Урала и Сибири на севере. Население этого региона было невелико (около 5 млн. человек).
Народы Средней Азии развивались неодинаково в эк ...