Дайте подробную характеристику следующих терминов и понятий
Золотая Орда - средневековое государство в Евразии, созданное тюрко-монгольскими племенами. Существовало в 13–15 вв. со столицей в Сарае на Нижней Волге. В 1236 внук Чингисхана Бату (Батый) повел монгольскую конницу путями великого завоевателя из Центральной Азии в пределы Восточной Европы. Батый разорил царство волжских болгар, в 1237–1240 подчинил себе русские княжества, безжалостно подавляя любое сопротивление, и двинулся в Польшу, Силезию и Венгрию. В битве при Лигнице разгромил объединенные воинские силы во главе с силезским герцогом Генрихом II, однако трудности в тылу заставили его повернуть армию обратно. Название государства пошло от стоявшего в его столице великолепного, сверкавшего на солнце шатра. Батый и его преемники правили многонациональной империей через вассалов (в том числе русских князей), назначая старших из них для сбора дани и расставляя гарнизоны войск в городах для обеспечения контроля над покоренными землями. Прямые потомки Батыя удерживали власть в Золотой Орде до 1359, когда она распалась на несколько частей, причем некоторые из них стали управляться представителями других родов.
Баскак - название татарских чиновников, обязанных вести счет населения и собирать дань в покоренных странах (в т.ч. на русских землях в XIII-XV вв.).
Ярлык - ханская грамота, дающая право на княжение. Улус (монгольское — государство, народ, люди), группы семейств, подчинённых нойонам и кочевавших на их землях (в период формирования Монгольского государства в начале 13 в.); собственно Монгольское государство Чингисхана; уделы чингисидов, ставшие со 2-й половины 13 в. самостоятельными государствами (ханствами). В 15 — конце 17 вв. в период феодальной раздробленности Улус— крупное феодальное владение. После завоевания Монголии маньчжурами, разделившими территории на аймаки и хошуны, термин «Улус» означал «народ». В настоящее время этот термин употребляется в значении «государство». До Октябрьской революции у бурят, калмыков и др. народов Улус — феодальное владение, административная единица, род, поколение и др.
Золотоордынское иго - (монголо-татарское, татаро-монгольское, ордынское) – традиционное название системы эксплуатации русских земель пришедшими с Востока завоевателями-кочевниками с 1237 по 1480.
Культ природы.
Когда славянские племена стали заниматься земледелием, постепенно стали сменяться объекты их поклонения. Древнему земледельцу нужно было, прежде всего, воздействовать на природу, воззвать к ее вегетационной мощи, обратиться к различным «рощениям», священным деревьям, к водным источникам – родникам, кладезям, студеницам, к полям, чтоб да ...
Партия прогрессистов.
Партия прогрессистов оформилась в ноябре 1912г. Создание Партии прогрессистов, ставшей преемницей Партии мирного обновления, было подготовлено деятельностью фракции прогрессистов в 3-й Государственной думе (организатор и руководитель И.Н. Ефремов). Фракция объединяла депутатов, придерживавшихся «общей конституционности и прогрессивности ...
Российско-китайские отношения после распада СССР. Экономическое
сотрудничество.
После распада Советского Союза в середине декабря 1992 г. Пекин посетил Б.Н. Ельцин. Было подписано 24 документа, касавшихся политических и экономических отношений, а также опубликовано Совместное заявление о взаимных отношениях между КНР и Российской Федерацией.
Еще один пакет документов был подписан во время визита Председателя КНР Ц ...