В Шушенском
По возвращении в Россию в целях усиления пропагандистской работы осенью 1895 Ленин поддержал объединение руководимой им группы с Л. Мартовым. Это объединение стало называться Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В ночь с 8 на 9 декабря 1895 Ленин был арестован и после более чем годичного заключения в марте 1897 выслан на три года в далекое сибирское село Шушенское.
Условия ссылки в Шушенском были вполне приемлемыми. Благоприятный климат, охота, рыбалка, простая пища — все это укрепило здоровье Ленина. В июле 1898 Ленин венчался с Н. К. Крупской, также сосланной по делу Петербургского «Совета борьбы .». Она была дочерью офицера, слушательницей Бестужевских курсов, состоявшей одно время в переписке с Л. Н. Толстым. Крупская стала помощником и единомышленником Ленина на всю жизнь.
В ссылке Ленин имел возможность общаться с другими ссыльными, работать в богатейшей красноярской библиотеке Г. В. Югина, где он написал более 30 статей, а также солидный труд «Развитие капитализма в России». Главный ленинский вывод из анализа российского капитализма сводился к тому, что «пролетариат имеет политическую силу, превышающую его долю в общей массе населения империи». В действительности российский пролетариат был слишком малочисленным и малограмотным, чтобы быть самостоятельной политической силой, у него не было даже опыта профсоюзной работы.
Окончательный раскол социал-демократии
II съезд РСДРП выявил и различия во взглядах, что явилось естественным следствием представительства на съезде практически всех направлений внутри социал-демократии. Несогласные с проводившейся на съезде искровской линией покинули его (делегаты от Бунда, “экономисты”), но и внутри искровского направления вполне определились две линии: с ...
Политический строй Османской империи.
Сложившаяся в первые столетия существования Османской империи политическая надстройка вскоре стала одним из решающих препятствий для прогрессивного развития турецкого народа и других народов империи. Неограниченным правителем страны, пользовавшимся деспотической властью, был султан (падишах). Султан считался не только светским правителе ...
«административная лихорадка»
Характерной чертой экономической политики того периода было активное проведение всякого рода административных реорганизаций. В них Н. С. Хрущев усматривал второй, не менее важный, чем научно технический прогресс, рычаг подъема эффективности общественного производства.
В 1957 г. вместо упраздненных отраслевых министерств, ведавших про ...