Первая мировая. Февральская революция

Учебные материалы » В.И. Ленин - политик и человек » Первая мировая. Февральская революция

Начало Первой мировой войны застало Ленина в местечке Поронино в Австро-Венгрии (ныне Польша), где он был арестован как российский шпион. От тюрьмы его спасло заступничество польских и австрийских социал-демократов (в частности К. Каутского, который лично поручился за Ленина). Впоследствии вождь большевиков заклеймил Каутского как «ренегата, лакея мировой буржуазии».

В конце августа 1914 Ленин перебрался в нейтральную Швейцарию, где выдвинул лозунг поражения своего правительства и превращения империалистической войны в войну гражданскую. Первоначально позиция Ленина привела его к изоляции даже в социал-демократической среде. Вождь большевиков, по-видимому, не считал злом возможную в этом случае оккупацию России Германией.

Во время войны связи Ленина с Россией практически оборвались, большевистская партия распалась на разрозненные организации в крупных русских городах и Швейцарии.

В эти годы Ленин был занят теоретической работой. В своей книге «Империализм как высшая стадия капитализма» (1916, опубликована в 1917, частично заимствованной у Р. Гильфердинга) утверждал, что капитализм полностью исчерпал возможности экономического развития. Однако в январе 1917 писал, что «мы, старики, не доживем до… грядущей революции», которая грянула через два месяца. О Февральской революции узнал из газет, начал готовится к возвращению в Россию.

С 1915 в окружении Ленина находился немецкий (и российско-польский) социал-демократ Парвус, международный авантюрист, по некоторым сведениям, агент германского Генштаба. Парвус занимался вербовкой российских пораженцев для разложения русской армии и выведения России из войны. Осторожный Ленин непосредственно в контакт с Парвусом старался не входить. Достоверных сведений о том, что немецкие деньги стали поступать к большевикам еще до Февральской революции, нет. После того как немцы перебросили большевиков-пораженцев и меньшевиков-интернационалистов через Германию и Швецию в Россию (уже после Февраля), большевики стали регулярно получать от германского Генштаба крупные суммы. Ленин, безусловно, не являясь немецким шпионом, в чем его обвиняли в России, тем не менее использовал Германию и немецкие деньги для захвата власти.

То, что произошло в России в феврале-марте 1917, было полной неожиданностью для большинства российских граждан — от царя до революционеров. Получив сообщение о революции в России, Ленин тотчас телеграфировал члену Петроградского комитета РСДРП(б) А. Г. Шляпникову: «никаких контактов с другими партиями». Прибывшие в Петроград члены ЦК Л. Б. Каменев и И. В. Сталин, возглавив редакцию «Правды», взяли курс на союз с меньшевиками в Петросовете и ограниченное сотрудничество с Временным правительством. Вот почему ленинские «Письма издалека» (о тактике и стратегии большевиков в новых условиях) убедили их в полной оторванности Ленина от российских реалий, который за исключением нескольких недель отсутствовал в России 17 лет(!). В «Правде» было опубликовано (да и то с купюрами) лишь первое письмо из четырех.

Южный Кавказ. Армяно-азербайджанский конфликт
Хотя яблоком раздора в этом длящемся с февраля 1988 г. конфликте стала Нагорно-Карабахская автономная область Азербайджана, объявившая себя в 1992 г. независимой Нагорно-Карабахской Республикой (НКР), подоплека армяно-азербайджанского вооруженного противостояния более сложна и многопланова[16]. Помимо собственно территориального спора з ...

Преобразования в экономике
Экономический курс в деревне. Во второй половине 1953 г. начались кардинальные преобразования в экономике страны. Их характер и направленность свидетельствовали о некотором изменении экономического курса. Перемены касались, прежде всего, сельскохозяйственного производства, его ускоренного подъема с целью обеспечения населения продовольс ...

Внешняя политика в начале XX века. Подготовка Японии к мировой войне
Международное влияние Японии возрастало. Япония добилась от европейских держав и США отмены неравноправных договоров. Англия отказалась от такого договора первой -16 июля 1894 г. В конце XIX века Япония наряду с другими ведущими странами приняла участие в разделе Китая на так называемые сферы влияния и установила свой контроль над п ...