Октябрьская революция
С 20 по 24 октября ЦК фактически не допускал Ленина в Смольный, он появился там без предварительного согласования вечером 24. Именно с этого момента ленинская энергия, воля, работоспособность становятся поистине титаническими. Его статьи («Большевики должны взять власть», «Марксизм и восстание», «Советы постороннего»), написанные в это горячее время, — непосредственное тактическое руководство по захвату власти. Смотрите подробности адыгея отдых цены на нашем сайте.
В своем «Письме в райкомы», с помощью которого он хотел через райкомы надавить на все еще колебавшийся ЦК, Ленин настаивает на решительных действиях: «Кто должен взять власть? Это сейчас неважно: пусть ее возьмет Военно-Революционный Комитет «или другое учреждение»… Правительство колеблется. Надо добить его во что бы то ни стало! Промедление в выступлении смерти подобно». Выступление было успешным, власть оказалась в руках большевиков.
Утром 25 октября Ленин пишет обращение «К гражданам России»: «Временное правительство низложено», несмотря на то что Временное правительство еще заседало в Зимнем дворце. Ленин пишет декреты о мире, о земле (заимствовав программу эсеров), об образовании Временного рабочего и крестьянского правительства — Совета народных комиссаров (СНК), одновременно распоряжение Военному революционному комитету: «Временное правительство должно быть арестовано нынешней ночью, иначе ВРК будет расстрелян». Началась новая эра. На следующее утро 26 октября Ленин так охарактеризовал свое состояние: «Es Schwindelt» (головокружение). Это слово потрясло ленинское окружение.
В итоге — «вышло чудо» (Ленин об Октябре). «Не было бы Ленина — не было бы Октября» (Троцкий).
Идейно-ментальная и социально-политическая трансформация.
Если начало Восточного Чжоу и первая половина периода Чуньцю, т.е. основная часть VIII и VII вв. до н.э., прошли под знаком становления феодальной структуры, то во второй половине Чуньцю, начиная примерно с конца VII в. до н.э., чжоус-кий феодализм вступил в полосу стагнации и трансформации. Этот процесс прослеживается по нескольким осн ...
Статус Севастополя
Город Севастополь возник и был построен как главная военно-морская база Российского Черноморского флота и являлся особым административным округом, управление которым осуществлял военно-морская администрация, назначаемая непосредственно Санкт-Петербургом.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О выделении города Севастополя в самост ...
Голод 1932—1933 годов
В 1980-х гг. в странах Северной Америки проводилась широкая кампания в связи с 50-летней годовщиной голода на Украине. Против сталинского руководства Советского Союза было выдвинуто обвинение в том, что голод спровоцирован был для уничтожения крестьянства – базы украинского национализма. Тезис этот не нов. В последний раз он прозвучал в ...