Октябрьская революция
С 20 по 24 октября ЦК фактически не допускал Ленина в Смольный, он появился там без предварительного согласования вечером 24. Именно с этого момента ленинская энергия, воля, работоспособность становятся поистине титаническими. Его статьи («Большевики должны взять власть», «Марксизм и восстание», «Советы постороннего»), написанные в это горячее время, — непосредственное тактическое руководство по захвату власти.
В своем «Письме в райкомы», с помощью которого он хотел через райкомы надавить на все еще колебавшийся ЦК, Ленин настаивает на решительных действиях: «Кто должен взять власть? Это сейчас неважно: пусть ее возьмет Военно-Революционный Комитет «или другое учреждение»… Правительство колеблется. Надо добить его во что бы то ни стало! Промедление в выступлении смерти подобно». Выступление было успешным, власть оказалась в руках большевиков.
Утром 25 октября Ленин пишет обращение «К гражданам России»: «Временное правительство низложено», несмотря на то что Временное правительство еще заседало в Зимнем дворце. Ленин пишет декреты о мире, о земле (заимствовав программу эсеров), об образовании Временного рабочего и крестьянского правительства — Совета народных комиссаров (СНК), одновременно распоряжение Военному революционному комитету: «Временное правительство должно быть арестовано нынешней ночью, иначе ВРК будет расстрелян». Началась новая эра. На следующее утро 26 октября Ленин так охарактеризовал свое состояние: «Es Schwindelt» (головокружение). Это слово потрясло ленинское окружение.
В итоге — «вышло чудо» (Ленин об Октябре). «Не было бы Ленина — не было бы Октября» (Троцкий).
Накануне
Ленинские письма из Финляндии напугали своим радикализмом самых решительных членов ЦК. Н. И. Бухарин вспоминал: «Письмо (от 29 сентября) было составлено чрезвычайно решительно и угрожало всякого рода штрафами. Мы все были ошарашены… ЦК единогласно постановил сжечь письмо Ленина». Вождь требовал практической подготовки вооруженного восст ...
Последствия крепостного права
Царствование Екатерины началось многочисленными местными восстаниями крестьян, которые скоро слились в один громадный пугачевский мятеж. Напуганное этими мятежами, дворянство долго после все жалось по городам к своей властной братии- губернаторам и исправникам.
Вопреки ожиданиям, помещичье хозяйство в ХVIII в., когда сословие стало бол ...
Биография: происхождение рода
Нечаев-Мальцев Юрий Степанович (1834 – 1913) - гофмейстер, член Совета мануфактур и торговли, почетный член Академии художеств России, вице-президент Петербургского общества поощрения художеств, почетный член Московского университета и Московского археологического общества, меценат, создатель Музея изящных искусств им. Александра III (н ...