Война 1941-1945 гг.
Страница 8

За героические подвиги в борьбе за Родину 14055 солдат, сержантов и офицеров этой дивизии были награждены орденами и медалями Советского Союза.

В целом за годы войны в рядах Советской Армии сражались свыше 100 тысяч новосибирцев, из них 6227 коммунистов.

С первых же дней войны в городе развернута работа госпиталей. Между фронтом и Сибирью курировало 80 санитарных поездов. Было открыто много новых методов лечения, тысячи обреченных на полную инвалидность, стали трудоспособными. Было произведено 55 тысяч хирургических операций, 17,5 тысяч переливаний крови, 218611 военных восстановили здоровье. Новосибирск стал научно-медицинским консультативным и лечебным центром по оказанию наиболее квалифицированной и сложной помощи раненым. В этот период неоценимую помощь оказало донорское движение, в нем приняло участие более 50 тысяч новосибирцев.

Война была суровым испытанием для сибиряков. Оккупация западных районов СССР, производивших до войны большое количество сельскохозяйственной продукции, привела к сокращению продовольственных ресурсов. Производство мяса в Российской Федерации за 1941-1945 гг. уменьшилось в 2 раза, животного масла – в 1,7, растительного – в 3 раза, молока – в 2, сахара-песка – в 5,7 раза. Эвакуация миллионов людей создала жилищные трудности, а перевод промышленности на военные рельсы привёл в острому дефициту товаров народного потребления.

В этих условиях в первую очередь необходимо было решить продовольственную проблему. Летом 1941г. в некоторых городах СССР была проведена централизованная система распределения продуктов питания. Суть нормированного снабжения заключалось в следующем: основные продовольственные (хлеб, сахар, крупы) и некоторые промышленные товары (мыло, спички, ткани, обувь, одежда) распределялись по карточкам. Цены при этом не изменились. Карточки давали возможность ограничить количество товаров, выдаваемых в одни руки, и обеспечить продовольствием и предметами ширпотреба всё население.

В городах Сибири карточки появились в сентябре 1941г., в первую очередь в городах: Новосибирске, Омске, Кемерово, Сталинские, Белово, Ленинске-Кузнецком, Красноярске, Иркутске, Чите. К началу 1942г. нормы товаров по карточкам строго контролировались государством. Было установлено несколько групп населения, получивших разное количество продуктов. Рабочие и инженерно-технические работники получали в день от 500 до 600 граммов хлеба, служащие и иждивенцы – по 400 граммов, дети до 12 лет – по 300 граммов. Для рабочих тяжёлых производств (шахтёров, металлургов, работников химической промышленности) устанавливались повышенные нормы выдачи хлеба – от 650 до 1000 граммов. Карточки предусматривали распределение среди граждан и других продуктов, например мяса, масла, молока. Но этих продуктов в магазинах, как правило, не было, и производились замены: вместо мяса выдавали селёдку, вместо сахара – сахарин, вместо масла – гидрожир или маргарин. Чтобы получить продукты, людям приходилось выстраивать длинные многочасовые очереди.

Продукты можно было купить и на городских базарах. Но подвоз товаров туда сократился, а цены резко возросли, во многом превышая государственные. Большинство людей не могли себе позволить покупку продуктов на базарах. Поэтому приходилось искать другие способы. Новосибирцы занимались индивидуальным огородничеством, выращивая в основном картофель. На крупных предприятиях были созданы огородные комиссии, которые распределяли землю, оказывая помощь в получении семян, инвентаря, в уборке и вывозе урожая. Практически все семьи имели участки (в Новосибирске в 1944г. огородничеством уже занимались 218 тыс. горожан). После 10-12-часового рабочего дня (или в редкие выходные) заниматься выращиванием картофеля было нелегко.

Все горожане, которые имели личные дома с приусадебными участками, выращивали овощи, картофель, разводили скот, в основном свиней, а иногда коров. Некоторую часть своих продуктов они продавали на городских базарах или меняли на промышленные товары, главным образом на одежду и обувь.

Большое развитие получили и подсобные хозяйства промышленных предприятий. В военные годы не было ни одного крупного завода или фабрики, которые в своих подсобных хозяйствах не разводили бы коров, свиней, не выращивали бы картофель. Продукты подсобных хозяйств шли в заводские столовые и понемногу распределялись среди работников предприятия.

Однако решить продовольственную проблему полностью не удавалось. Большинство горожан – за редким исключением – жили впроголодь. Питались в основном картофелем и хлебом. Мясо, масло, фрукты, сахар, конфеты стали предметами роскоши. Широкое распространение получили продукты, до войны запрещённые санитарным законодательством: финнозное мясо, солодовое молоко, мясорастительная колбаса, меласса, альбумин, жмых. Резко усилилось и белковое голодание. Часть горожан и сельских жителей страдала цингой, пеллагрой и другими болезнями, вызванными авитаминозом.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

О расположении в лагерях
Пpи pасположении на ночлегах и лагеpем в военное вpемя стан войск охpанялся особой стpажей. Пpи Тимуpе, когда он сам начальствовал своими войсками, для охpанения стана от внезапных нападений назначалось 12.000 конницы; из них по 3.000 назначалось на каждый фас. (стан Тимуpа в том случае окапывался pвами и укpеплялся тыном и щитами). Вой ...

Введение.
Актуальность данной темы выражается в том, что борьба за власть в рассматриваемый период времени и личность Сталина (одна из самых сложных и противоречивых в истории), оказали огромное, возможно решающее, значение на становление нового государства и определили пути его развития на долгие годы. Рассматриваемые процессы истории, всё более ...

Примечания
[1] Галкин И. С. Новейшая история стран Европы и Америки в советской историографии // Новая и новейшая история. 1975. №6. [2] Галкин И. С. Создание Германской империи, 1815 – 1871 гг. М., 1986. [3] Галкин И. С. Новейшая история стран Европы и Америки в советской историографии // Новая и новейшая история. 1975. №6. [4] Галкин И. С. Н. ...