Война 1941-1945 гг.
Страница 3

Это была первая военная зима. Работы производились при сильном морозе, студеный ветер пронизывал телогрейки, но рабочие, обогреваясь у костра, прудились непрестанно. Люди словно соревновались с морозом – кто выйдет победителем. Металл тяжело переносил сибирский климат, а люди держались.

Люди, эвакуированные с запада, рука об руку с новосибирцами трудились самоотверженно.

Опрокидывались многие каноны и догмы «нормального» строительства и монтажа, «предельного» съёма продукции со станка.

Правилом того, как беззаветная преданность Родине, непоколебимая вера в победу нашей советской правды, безграничное доверие Коммунистической партии делали возможным невозможное, например развёртывание и пуск в эксплуатацию завода «Электросигнал».

В этот момент, когда ещё 80% оборудования лежало на разгрузочных площадках, директор завода, только что прибывший из Воронежа с последним эшелоном рабочих и эвакуированного имущества, созвал совещание хозяйственного актива и заявил:

- Стране нужна наша продукция, и мы обязаны её дать! Объявляю завод действующим!

Работы по развёртыванию завода начались 25 ноября 1941г., а во 2 половине января 1942г. заработали первые станки, ещё через 25 дней были пущены в эксплуатацию автоматы. Кстати, город не ожидал таких «гостей», и поэтому к моменту пусков автоматов нигде не нашлось масла для их заливки. Но поскольку ждать времени не было, автоматы стали заливать эмульсией из мыльной воды.

При этом выявилась интересная деталь: если автоматы иностранных фирм часто «бастовали» от такой варварской заливки, то станки отечественного производства настолько к ней привыкли, что позднее заливка их маслом вызывала у некоторых рабочих недоумение.

И много ещё других трудных обстоятельств были обычными для заводов, прибывших по эвакуации. Тот же завод «Электросигнал» до войны получал от поставщиков примерно по 30 профилям, а теперь пришлось довольствоваться только одним. Но и здесь люди вышли из положения: они сконструировали тянульный и волочильный станки и стали получать нужный профиль металла. Работавший на этих станках Николай Егоркин достиг такого мастерства, что товарищи, спустя, называли его «доктором волочильных дел», и как бы ни пересматривали нормы, меньше 50 % у него не было, а частенько доходило и до 80%.

Уже в 1942г. подавляющие большинство предприятий, выпускавших ранее гражданскую продукцию, стало работать на нужды войны: производить боевую технику, боеприпасы, оружия.

Бурный рост металлообрабатывающей, химической, электротехнической и других отраслей промышленности уже в 1942г. превратил Новосибирск в одну из индустриальных крепостей страны

Если до войны удельный вес средств производства в общем объёме промышленности города составлял 23,3%, то в 1942г. он был равен 85,4%. Восстановленные эвакуированные заводы в 1942г. произвели 40%всей промышленной продукции Новосибирска.

Трудящиеся Новосибирска в письме войнам сибирской 235-ой стрелковой дивизии сообщали «требование о том, что каждый боец должен сегодня в совершенстве обладать своим оружием, мы, новосибирцы, приняли для себя как непреложный закон, потому что мы – армия тыла, потому что каждый из нас сегодня – боец.

Линия фронта проходит сегодня через цеха наших заводов. Здесь, у станков, у рабочих мест люди забыли о сне и отдыхе, трудящиеся нашего далёкого сибирского города ведут борьбу за свободу и независимость своей Родины.

Тысячи женщин, девушек и подростков заменили вас, товарищи бойцы, на заводах. Они овладели мужскими профессиями, раскрыли в себе невиданные силы – работают за двоих, за троих, за десятерых. Город стал фронтом. Город работает во имя победы.

И как в бою вырастают мужественные войны, так и в боевой работе наш город вырастил замечательных бойцов тыла .»

В военное время особенно усилилась авангардная роль коммунистов. Они шли туда, где было наиболее трудно, где решался успех дела.

Коммунисты составляли ядро ударных бригад, они были на решающих участках производства; своей работой, стойкостью и самоотверженностью, инициативой и дисциплиной подавали пример беспартийным и увлекали за собой весь коллектив.

В эти грозные дни трудящиеся ещё больше сплотились вокруг коммунистической партии. Это выразилось в том, как чутко и активно народ откликался на боевые призывы партии.

Это отразилось и в росте рядов партийной организации. Половину своих членов городская партийная организация отправила на фронт(из 12801 коммунистов 6227 ушли в армию). Но ряды непрестанно росли и к концу войны в её составе было 21988 коммунистов.

В партию шли те, кто готов был взять на себя наибольшую тяжесть суровых военных испытаний.

Перестройка народного хозяйства города на военный лад предъявляла повышение требования к партийным комитетам. Партийные органы призваны были работать, как военные штабы. В партийный аппарат привлекались лучше наиболее опытные партийные и хозяйственные кадры, инициативные и знающие специалисты. Это давало возможность оперативно, чётко, без задержки решать сложные задачи, квалифицированно разбираться в запросах и нуждах предприятий, оказывать им быструю и действительную помощь. Важную роль в руководстве промышленностью выполняли парторги ЦК ВКП(б), комсорги ЦК ВЛКСМ, работавшие на крупнейших предприятиях города.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Экономика дефицита
После Сталина и Хрущева правящая бюрократия не желала ни репрессий, ни реорганизаций. Но она не собиралась и демонтировать социализм. Это обусловило консерватизм правления Л.И. Брежнева, Ю.В. Андропова (1914–1984), К.У. Черненко (1911–1985). Хрущёвские новшества были ликвидированы, промышленные и сельские обкомы и райкомы слиты, совнар ...

Установление  «нового порядка».
После оккупации Беларуси был произведен ее административный раздел, согласно которому Витебская область (и Дисненщина) была отнесена к так называемой области армейского тыла группы армий «Центр». В свою очередь ее территория, как и другие, разделялась на округи (гебиты). Территория Дисненщины и Миорщины отходило к Глубокской округе. Во ...

“Просвещенная императрица Екатерина II”
Как и Елизавета, Екатерина II также достаточно мудро вела себя в отношении дворянства, о чем свидетельствует ее “Жалованная гламота”. Если кто и выступал открыто за ограничение самодержавия, так только сама “просвещенная” монархиня, в своих сочинениях писавшая о необходимости совета с народом и т. п. Впрочем, дальше разговоров дело не п ...