Заключение

В 1964 году завершилась политическая деятельность Н.С. Хрущёва, в течение десяти лет возглавлявшего Советский Союз. Его десятилетие реформ было очень трудным временем.

Н.С. Хрущев, как любой реформатор сложившейся в СССР системы, был весьма уязвим. Ему приходилось изменять ее, опи­раясь на ее же собственные ресурсы. Советское общество, жившее в жестких рамках идеологии строитель­ства коммунизма, не было полностью готово к радикальным пере­менам. При остававшейся, если не усилившейся монополии кон­сервативного партийно-государственного аппарата и отсутствии в обществе влиятельных социальных групп, заинтересованных в демонтаже сложившихся социально-экономических и полити­ческих условий, какие-либо заметные изменения осуществить было невозможно.

Поэтому многочисленные, не всегда продуманные реформа­торские начинания этого представителя сложившейся в 30-40-х годах административно-командной системы не могли в значи­тельной мере не только изменить эту систему, но даже расшатать ее. Все попытки Н.С. Хрущева «очистить социализм» от последст­вий сталинизма, вернуться к идеологическим первоистокам Великой Октябрьской социалистической революции, изменить систему управления осуществлялись в рамках командно-админи­стративного механизма, который, как это ни парадоксально, по­лучил благодаря деятельности Н.С. Хрущева новый импульс к своему укреплению.

Обеспечив возвращение власти структурам КПСС, вернув партийно-государственной номенклатуре ее значимость и, самое главное, избавив ее от потенциальных репрессий, Н.С. Хрущев свою миссию выполнил. Опасения возможных реорганизаций, могущих последовать от энергичного Первого секретаря ЦК, ра­зоблачение сталинских преступлений усиливало оппозиционные настроения партаппарата и в том числе высшего государственного звена управления страной. Армейское руководство, ранее бывшее одной из опор проведения Н С Хрущевым его антисталинских мероприятий, из за ряда непродуманных решений, в том числе и в военной области, лишило его поддержки.

Обострившиеся продовольственные трудности начала 60-х годов если и не превратили все население страны в недовольных действиями Н С. Хрущева, то по крайней мере определили безраз­личие к его дальнейшей судьбе. Личные качества родоначальни­ка «оттепели» – импульсивность действий, отсутствие проду­манности их реализации, несдержанность поведения, а также некритичность по отношению к себе – стали в том числе катали­затором того, что смещение этого партийного и государственного руководителя страны, осуществленное в октябре 1964 года выс­шими представителями советской партийной номенклатуры, прошло безо всяких эксцессов. Сценарий такого устранения был уже отработан самим опальным Первым секретарем ЦК в период своего восхождения к власти после смерти И В Сталина.

Русско-турецкие войны.
Турецкая агрессия в Причерноморье и Приазовье, стало препятствием для государственного развития русского украинского и других народов России. Воссоединение Украинского народа с Россией, позволило положить конец турецким захватам. Когда в 1677 году турки, заручившись поддержкой европейских держав, начали войну с целью захвата Украины, ру ...

Казачество Дона в революциях 1917 года. Отношение казачества к Февральской революции
Начавшаяся летом 1914 мировая война ("Великая война") проходила с участием казачьих войск. Казачьи полки единственные из всех частей Русской армии не знали дезертирства, самовольного ухода с фронта, революционных брожений на боевых позициях и т.д. К началу Февральской революции подавляющее большинство казачьих частей всех вой ...

Лука Симанский в период с1814 по 1825 годы
Из Формулярного списка Луки стало известно, что 30 августа 1814 года произведен в штабс-капитаны, 20 мая 1816 года - в капитаны, а с 1 января 1817 года – в полковники. Луке было тогда всего 26 лет! Сохранилась переписка Луки с братом Николаем Александровичем. В письме от 14.06.1818 года в Загорье он просит прислать денег, так как «ныне ...