Приказные дьяки и подьячие и их делопроизводство
Страница 1

Учебные материалы » Особенности архивов приказов XVI-XVII вв. » Приказные дьяки и подьячие и их делопроизводство

Все делопроизводство приказов сосредоточивалось в руках дьяков и подьячих. Они приводили в исполнение указы царя и приговоры Боярской думы; они готовили материалы, дела и доклады для царя и Боярской думы; они же, наконец, вели все текущее делопроизводство приказов в пределах их собственной компетенции.

Первоначальные дьяки были простыми писцами при начальнике приказа, и в документах довольно отчетливо отразилось возвышение их роли, по мере увеличения и усложнения дел, проходивших через приказы. Под пером дьяков и подьячих отливались в определенные, ставшие потом традиционными, письменные формы все дела центрального управления Московского государства. Такими привычными формами являются: "столпы" или "столбцы", "тетради" и "книги".

Форма столбцов заключалась в следующем: отдельная полоса бумаги, получавшаяся путем либо продольного разреза пополам, либо поперечного разреза на три части развернутого обычного листа писчей бумаги, и, следовательно, обладавшая определенной шириной, будучи исписана на одной стороне, склеивалась своим нижним концом с началом полоски, являющейся по своему содержанию продолжением предыдущей; к ним в том же порядке приклеивалась следующая исписанная полоска и так до последней полоски, относящейся к данному делу. Получалась единица хранения, представляющая собой в развернутом виде длинную ленту или "столп". Составные части "столпа" назывались "сставами". Этот же термин применялся и для обозначения в столпе мест склейки полосок. Обратная сторона сставов служила, для "рукоприкладства" всех тех лиц, которые были вызываемы в приказ по данному делу - челобитников, свидетелей, продавцов, душеприказчиков; для занесения, в процессе производства, необходимых надписей и помет; для обозначения адреса, по которому шла переписка; для обозначения на первом и последнем сставе заголовка столбца. Кроме этого, на обороте "беловых" столбцов производились "справа" и "скрепа": по окончании дела и после переписки его "счерна начисто" и сверки, переписчик удостоверял своей подписью на обороте исправность "беловика", а вершивший дело дьяк, или исполняющий его обязанности подьячий ("подьячий с приписью") "скрепляли" столбец, расписываясь по сставам (на обороте) так, чтобы все места склеек были охвачены буквами его подписи в целях охраны входящих в дело документов от подлогов, утраты, перемешивания сставов при расклейке столбцов[1].

По выполнении всех правил процедуры составления дела столп свертывался в форму свитка, исписанной стороной внутрь, и в таком виде хранился. Так как длина столбца зависела от бюрократических приемов ведения того или иного акта, то столбцы нередко достигали десятков, а порою и свыше сотни метров. Оправдывался этот способ оформления и хранения документов тем, что при системе записи дела на листах, склеенных в столбцы и скрепленных по "сставам" подписью дьяка, ни одна часть документа ни выпасть незамеченной, ни затеряться, ни подвергнуться злонамеренной выемке или замене другим подложным сставом не могла; что при системе склеивания сставов части дела существуют не врозь, а вместе, и, следовательно, облегчают разыскание требуемого документа. Но эти удобства были весьма относительны и часто перевешивались неудобствами. При пользовании столбцами, приходилось многократно развертывать и свертывать их, что отрицательно отражалось на целостности материала. Сам способ соединения сставов посредством склеивания был не вполне надежным: столбцы расклеивались и расклеивавшиеся части разрознивались. При реставрации таких столбцов порядок сставов не всегда восстанавливался, переклеивались они, как попало, и в содержание столбца вносилась путаница. Наконец, употребление клея являлось приманкой для тараканов и других архивных вредителей и подвергало столбцы порче. Несмотря на все указанные неудобства столбцовой формы делопроизводства, последняя донесена была московскими приказными вплоть до петровского времени.

Другим способом ведения записей были "тетради". Этот способ унаследован Москвой от Киевского государства, в свою очередь перенявшего его, от Византии. Тетрадь представляла собой записи на нескольких (обычно не менее четырех) листах, вшитых друг в друга наподобие современной обычной тетради. Таким образом, внешним признаком этой формы было наличие в тетради не менее восьми листов. Причем, в зависимости от того или иного формата, тетради были разные: если тетрадь была сшита из бумаг листового формата, она называлась "тетрадью в десть"; если она состояла из сшитых согнутых пополам полулистов, она называлась "тетрадью в полдесть"; если тетрадь была сшита из согнутых пополам четвертушек, она носила название "тетради в четверть дести". Вторым внешним признаком тетради был один общий корешок.

Третьим способом ведения записей были "книги". Этот способ является производным от "тетрадей". Если записи, начатые в одной тетради, продолжались по своему содержанию в другой или даже последовательно в нескольких, то однородность их содержания требовала того или иного скрепления. Скрепление достигалось либо связкой тетрадей в одну пачку, либо подшивкой их одной за другой по способу брошюровки. Сброшюрованные вместе тетради и превращались в "книги". Таким образом, первоначальным внешним признаком, отличавшим эту форму от формы тетради, была количественная разница в листах рукописи.

Страницы: 1 2

Противоречия советской действительности.
В рамках нэпа советской власти удалось добиться отдельных успехов. Однако они лежали в русле восстановления народного хозяйства, которое к середине 20-х годов достигло всего лишь довоенного уровня. Т. к. и в 1913 г. Россия не принадлежала к числу передовых экономически развитых государств, то по прошествии более чем 10 лет отставание то ...

Цензура и критика «Наказа»
«Наказ» много пострадал от цензуры, или критики, какой он подвергался до выхода в свет. После цензуры от « Наказа» осталась четверть первоначального текста. Несмотря на возражения и сокращения, Екатерина осталась очень довольна своим произведением как своей политической исповедью. Содержание: о подчиненных органах управления, о хранили ...

Жалованные грамоты дворянству и городам
Жалованные грамоты дворянству и городам были подписаны 21 апреля 1785 г. В жалованной грамоте дворянству завершено было корпоративное устройство сословий: сверху уездных дворянских собраний с их предводителями, созванных впервые для выбора депутатов в комиссию 1767 г., теперь возникли губернские дворянские собрания с губернскими предвод ...