Эпоха Мейдзи. Гражданская война и ликвидация сёгуната
Страница 1

Учебные материалы » Япония во второй половине XIX - начале XX века » Эпоха Мейдзи. Гражданская война и ликвидация сёгуната

В конце 60-х годов XIX века в Японии произошли события, круто изменившие ход исторического развития этой страны. В официальной японской историографии они получили наименование «Мейдзиисин», что переводится как реставрация монархии.

Реставрация императорской власти как реальной и низложение сёгуната

- это своего рода ключевые события в политической жизни страны, которые, с одной стороны, как бы венчали борьбу антисёгунских сил, а с другой - открывали путь, ведущий к глубоким социальным преобразованиям.

Сёгунат

- сложившаяся в XII-XIX вв. в Японии форма управления страной крупными феодалами, при которой император был лишен реальной власти.

Движение за свержение сёгуната объединяло практически все слои японского общества:

крестьянство, городскую бедноту, оппозиционно настроенное дворянство в лице, прежде всего, низшего самурайства, торгово-промышленную буржуазию. Широкий размах анти-сёгунского движения, несмотря на неоднородность состава его участников и наличие серьезных разногласий в руководстве, свидетельствовал о кризисе не только верхов, но и самого феодального строя.

При поверхностном подходе к событиям 1867-1868 гг. они могут восприниматься как схватка двух феодальных группировок: с одной стороны - клан Токугава {последний из трех династий сегунов, правившей с 1603 г. по 1867г.), а с другой - противостоявшие ему феодалы из юго-западных княжеств (Сацума и Тесю), которые, заключив между собой военный союз, выступили против сёгуната, добились его свержения и образовали новое правительство, где ведущую роль стали играть лидеры указанных княжеств. Важно то, что обострение борьбы внутри господствующего класса происходило на фоне нарастания мощного крестьянского движения, грозившего перерасти в аграрную революцию, а также движения городских низов.

К 1868 г. революционные события развивались как бы двумя потоками:

с одной стороны движение народных масс,

носившее ярко выраженный антифеодальный характер; с другой - борьба дворянства

в лице «просвещенного самурайства»,

стремившегося реформировать существовавшую систему, изменить форму правления страной. Оба этих потока при всей их самостоятельности не были изолированы друг от друга, а развивались в тесной взаимосвязи. Более того, антисёгунские настроенные самураи не просто использовали революционное движение народных масс, а часто руководили им, направляя его в общее русло борьбы против существовавшего режима.

Самураи

- в широком смысле - светская знать в Японии, в узком и наиболее часто употребляемом значении - военное сословие мелких дворян. Термин «самураи» применяется также для обозначения японских военных.

Вместе с тем само «просвещенное самурайство»

находилось под сильным влиянием нарождавшейся буржуазии и в определенной мере выражало и ее интересы. Так, среди требований, которые выдвигала антисёгунская оппозиция, важное место занимали вопросы, касавшиеся введения полной свободы торговой и

предпринимательской деятельности. Немаловажное значение имел и тот фактор, что ведущие страны Запада требовали от Японии отказа от политики «закрытой страны», проводимой домом Токугава, и открытия границ для проникновения иностранных товаров. Юго-западные княжества, составившие основу антисёгунской коалиции, устанавливали довольно тесные связи со странами Запада, в частности, с Англией, пользовались их поддержкой и покровительством.

Таким образом, японское общество 60-х годов XIX века характеризовалось активным формированием широкой коалиции разнообразных социальных сил, объединенных единой целью - свержение власти сёгуната

как выразителя интересов крупных феодалов, как оплота японского феодализма. Победа, одержанная войсками юго-западных княжеств в 1868 году, предопределила падение старого режима и установление новой власти, взявшей курс на развитие свободного предпринимательства, ликвидацию военного сословия, укрепление позиций новых помещиков и богатых крестьян.

Страницы: 1 2

Азербайджан в XVI—XVII вв
Территория Азербайджана относилась к Закавказью и вплоть до XIX в. оставалась объектом борьбы между османскими султанами и шахами Ирана. Закавказский регион и его отдельные области то и дело переходили из рук в руки с огромным материальным ущербом и людскими потерями для народов, на территории которых велись военные действия. Вместе с т ...

Ликвидация «Маньчжурского клина»
С подавлением восстания ихэтуаней в Маньчжурии и на границе с Россией восстановились нормальные условия. Строители КВЖД вернулись к местам своей работы. Но провокации ихэтуаней на границе дорого обошлись маньчжурскому населению, проживавшему на левом берегу Амура. По условиям Айгунского договора, закрепившего левобережье Амура за Росси ...

Первая Российская революция (1905-07)
В Башкортостане началась с митинга в большой Сибирской гостинице (ок. 200 чел.), организ. 12 янв. 1905 уфим. интеллигенцией в ответ на Кровавое воскресенье, 19 янв. в Уфим. ж.-д. мастерских состоялся митинг рабочих (ок. 2 тыс. чел.). В янв.-апр. стачки рабочих прошли в Уфим. ж.-д. мастерских, на з-де Гутмана, Катав-Ивановском, Усть-Ката ...