Особенности экономического развития. Роль государства в создании современной промышленности. Возникновение концернов
Сохранение в стране феодальных пережитков, узкая сырьевая база затрудняли создание крупной современной промышленности. С 1868 по 1885 гг. в Японии частным капиталом было создано около 1300 предприятий, занимавшихся в основном переработкой сельскохозяйственного сырья. В этих условиях значительные расходы по созданию крупных промышленных предприятий взяло на себя государство, Смотрите информацию dc у нас на сайте.
пополнявшее казну за счет постоянного увеличения различных налогов на крестьянство.
Построенные на государственные средства, так называемые образцовые предприятия, затем за крайне низкую цену передавались частным компаниям, в первую очередь таким как «Мицуи», «Мицубиси», «Ясуда», «Фурукава». В руках государства оставались главным образом предприятия военной промышленности. В Японии возникают такие крупные монополистические объединения как Японская бумажная компания (1880), Японская текстильная компания (1882), Японская пароходная компания (1885) и другие.
Стремясь догнать развитые страны Запада, правительство начало строить за счет государства промышленные предприятия, железные дороги, морские суда, телеграфные линии, одновременно предоставляя частным предпринимателям щедрые субсидии, займы, налоговые льготы. В стране укреплялись экономические и политические связи между буржуазией и монархическим аппаратом.
Важной опорой нового режима становились и помещики, концентрировавшие в своих руках земли разорявшегося крестьянства. Значительная роль в экономике Японии принадлежала мелким предприятиям.
Начало общественно - политической деятельности В.Г. Белинского. Истоки. Кружок Станкевича
Герой "Отцов и детей", сын штаб-лекаря и внук сельского дьячка, Базаров с гордостью говорил дворянину Кирсанову: "Мой дед землю пахал". Роман посвящён памяти Белинского, который мог с полным правом то же сказать о своём деде - священнике села Белынь, Никифоре Трифонове.
Юные годы Белинского типичны для людей нового, ...
Введение.
В начале XX века в России начался процесс оформления политических течений и движений. Этот период был очень значим для страны, где демократия практически отсутствовала.
За сравнительно короткий срок в России возникло огромное количество партий. С конца XIX века до 1920 года их насчитывалось около 90. Чем же объяснить такую политическую ...
Раскол
После окончания ссылки в июле 1900 Ленин покидает Россию; живет в Мюнхене, Лондоне, Женеве. У него созревает свой план создания социал-демократической партии как организации профессиональных революционеров, ядром которой должна стать общероссийская политическая газета «Искра». Именно в это время (1902) впервые появляются статьи, подписа ...