Россия во второй половине ХVIII в.. Просвещенный абсолютизм Екатерины Великой
Император Петр Ш собирался 29 июня отметить день своих именин (день апостолов Петра и Павла) в Петергофе, где его должна была ожидать Екатерина. Воспользовавшись отсутствием императора в столице и испугавшись, что заговор против него раскрыт, 28 июня 1762 г. гвардейские офицеры во главе с братьями Орловыми и жена Петра Ш Екатерина совершили дворцовый переворот. Измайловский и Семеновский гвардейские полки восторженно поддержали новую правительницу, которая в Казанском соборе Петербурга была провозглашена самодержавной императрицей. В Зимнем дворце был прочитан Манифест о восшествии Екатерины П на престол. Ей присягнули Сенат и Синод. На следующий день Петр Ш подписал отречение от престола. Еще через несколько дней он умер (по всей видимости, был убит Алексеем Орловым и охраной). В столице было объявлено, что император скончался от геморроидальной колики. Он был похоронен в Александро-Невской лавре без оказания царских почестей.
Екатерина П Великая (1762-1796) вступила на русский престол 33 лет от роду и правила практически всю вторую половину XVIII столетия, которую стали называть екатерининским периодом или эпохой Екатерины П. Н.И. Панин и А.А. Безбородко, Г.А. Потемкин и А.А.
Вяземский, Я.Е. Сивере и Г.Р. Державин, И.И. Шувалов и И.И. Бецкой, П.А. Румянцев и А.В. Суворов, Ф.Ф. Ушаков и Г.А. Спиридов — вот далеко не полный перечень екатерининских «орлов», вошедших в нашу историю в качестве крупных политиков, дипломатов, общественных деятелей, полководцев. Екатерина II очень умело подбирала своих помощников. Вряд ли правы те, кто упрекает ее в любвеобилии во вред государству. Те из ее фаворитов, что обладали государственным умом, талантами, как, например, Г.А. Потемкин, действительно участвовали в управлении страной. Других, лишенных таких дарований, она держала на своей половине вместе с комнатными собачками.
Приложения
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
[1] Гомер. Илиада. XXIV 25-30
[2] Гомер. Илиада. II 299-330
[3] Гомер Илиада. XXIV 765 след
[4] Гомер Илиада. III 205-224; XI 138-142
[5] Wood М. In Search of the Trojan War. Р.160 ...
Крестьянская реформа. Россия накануне
отмены крепостного права.
Поражение в Крымской войне свидетельствовало о серьезном военно-техническом отставании России от ведущих европейских государств. Возникла угроза скатывания страны в разряд второстепенных держав. Этого власть допустить не могла. Вместе с поражением пришло понимание, что главной причиной экономической отсталости России являлось крепостное ...
Территория и население
Границы Саратовской губернии окончательно установились лишь в начале XIX века. В 1802 году от нее к Воронежской губернии отошел Новохоперский уезд, а в 1806 году уточили линию разграничения с Астраханской губернией.
Саратовская губерния была одной из наиболее обширных губерний Европейской России. Ее площадь составляла около 18 миллионо ...