Давыдов Денис Васильевич (1784 - 1839)

Учебные материалы » Отечественная война 1812 года » Давыдов Денис Васильевич (1784 - 1839)

Поэт и гусар; сын командира Полтавского конного полка; службу начал в 1801 году, в возрасте 17 лет, эстандарт-юнкером в кавалергардском полку, а затем в армейском Белорусском гусарском полку. Тогда же начал писать стихи. В 1806 году в чине ротмистра снова перешел в гвардию. В 1807 - 1812 годах - адъютант П.И.Багратиона. Участвовал в кампании 1806 - 1807 годов в Пруссии, в войне со Швецией 1808 - 1809 годов; воевал на Дунае против турок в 1810 - 1812 годах.

8 апреля 1812 года, по его личной просьбе и ходатайству Багратиона, назначен подполковником в Ахтырский гусарский полк, где командовал 1-м батальоном; был в сражениях под Миром, Романовым, Дашковкой; предложил П.И.Багратиону проект партизанской войны с французами по примеру испанской герильи, успешно действовавшей против наполеоновских войск на Пиринеях; проект был одобрен М.И.Кутузовым, и 25 августа, сразу после битвы за Шевардинский редут, в которой он принял участие, и накануне Бородинской битвы, Денис Давыдов направился в тыл врага во главе отряда из 50гусар и 80 казаков; его успешные действия побудили к созданию других армейских партизанских отрядов, действия которых приобрели особый размах при отступлении Наполеона; возле села Ляхово отряды Давыдова, Сеславина, Фигнера и Орлова-Денисова окружили, атаковали и взяли в плен двухтысячную колонну французов во главе с генералом Ожеро.

После изгнания неприятеля из пределов России Давыдов в чине полковника сражался под Калишем, Бауценом и Лейпцигом. В начале 1814 года командовал Ахтырским гусарским полком и, призведенный в генерал-майоры за битву при Ларотьере, во главе гусарской колонны вступил в Париж.

После войны был отправлен служить в глухую провинцию на незначительные должности. Служил до 1831 года. Был близок к декабристам, но вступить в тайное общество отказался.

По его настоянию прах П.И.Багратиона был перенесен на Бородинское поле, где тот совершил свой последний подвиг (село Бородино принадлежало семье Д.В.Давыдова).

Д.В.Давыдов - втор множества стихов, в основном, на военные и любовные темы. Оставил записки о войн 1812 года. Как поэта его высоко ценил А.С.Пушкин, на которого поэзия Давыдова оказала некоторое влияние.

Д.В.Давыдов скончался скоропостижно 23 апреля 1839 года.

Сколько людей мечтали овладеть сокровищами египетских гробниц! Их не пугали даже леденящие душу истории о проклятии фараонов, о страшных карах, которые непременно постигнут тех, кто н
Процесс бальзамирования подробно описан в папирусах Египта. После проведения необходимых мероприятий по сохранению тела (вымачивание в рассоле, наполнение опорожненных полостей травами, пеленание бинтами, пропитанными бальзамами и ароматическими маслами) совершалась сложная, но чрезвычайно важная процедура придания покойному внешнего сх ...

Введение.
Внутренняя политика царей прослеживается на протяжении уже нескольких столетий. В этой же работе мы рассмотрим деятельность царя Александра I, правившего с 1801 по 1825 гг. Он запомнился нам как первый либерально настроенный правитель. Именно с его именем связано возникновение либерализма, как политической идеологии. Именно он попытался ...

Причины войны
Троянская война - одно из центральных событий в греческой мифологии. Возникновение Троянской войны античные источники объясняют волей Зевса, пожелавшего либо "уменьшить бремя земли" (Eur. Hel. 36-41; Procl. Chrest. 1), либо дать возможность прославиться божественным героям, либо сохранить в памяти потомства красоту своей дочер ...