Большевики.
Страница 1

Фракция в составе Российской социал – демократической рабочей партии (РСДРП). Название «Большевики» отразило итоги выборов руководящих органов РСДРП на втором её съезде (17.07. – 10.08.1903. Брюссель – Лондон). Большевизм явился продолжением радикальной линии в российском освободительном движении и вобрал в себя элементы идеологии и практики революционеров второй половины XIX века (Н. Г. Чернышевского, П. Н. Ткачёва, С. Г. Нечаева). Состав большевиков не был стабилен: история большевизма характеризуется постоянными изменениями ближайшего окружения Ленина - единственного признанного всеми большевиками лидера.

Большевики выдвинули идею гегемонии пролетариата, противостоящего в начавшейся революции, по их мнению, как самодержавию, так и «либеральной буржуазии». Рассчитывая на вооружённое свержения самодержавия, большевика не сразу сумели преодолеть недоверие к возникавшим в ходе революции внепартийным рабочем организациям – Советам рабочих депутатов, профсоюзам, по той же причине они бойкотировали выборы в 1-ю Госдуму.

В период подъёма революции они действовали совместно с меньшевиками и эсерами, в том числе и в декабре 1905 при подготовке и проведении восстаний в Москве и ряде других городов. Поражение восстаний Ленин объяснял недостаточной подготовленностью и оборонительным характером действий восставших, заключая из этого, что и дальше следует ориентироваться на опыт «октябрьски-ноябрьских форм движения» (сочетание экономических и политических требований в стачечной борьбе, создание зачаточных органов революционной власти – Советов и др.). Ход революционных событий и требования рабочих, пополнивших в это время партию, заставили большевиков искать союзников и делать реальные шаги к восстановлении партийного единства. Таммерфорсская конференция большевиков (декабрь 1905) высказалась за слияние партийных центров и параллельных местных организаций; представители большевиков вошли в состав ЦК РСДРП, избранного четвёртым (10 – 25.4.1906, Стокгольм) и пятым (30.4 – 19.5.1907, Лондон) съездами партии, сохранив, однако, фракционные руководящие органы – Большевистский центр (Ленин, Богданов, Красин) и газета «Пролетарий».

В 1907 году большевики признали ошибочность бойкота Государственной думы, поэтому «тактика левого блока» проводилась на выборах в Думу второго созыва. На четвертом съезде РСДРП, соглашаясь с общим мнением делегатов о необходимости конфискации помещичьих земель, большевики выдвинули два проекта. Первый из них, который отстаивали Ленин, И.А. Теодорович и др., предусматривал в случае полной победы революции национализацию всей земли. Проект меньшинства большевиков предлагал осуществить раздел помещичьих земель между крестьянами в собственность. Однако ни один из проектов не был принят съездом. Несмотря на тактическое сближение с другими политическими силами в отдельные моменты революции идеологический изоляционизм большевиков усиливался. Эффективность революционных действий Ленин и его сторонники все больше связывали с отказом от каких-либо этических ограничений: при отборе партийных кадров особо ценились такие индивидуальные качества как авантюризм и неразборчивость в средствах для достижения цели. За время революции численность большевиков выросла с 14 тысяч (лето 1905) до 60 тысяч членов (весна 1907). Поражение революции вынудило многих большевиков эмигрировать. В России спад массового революционного движения привел к резкому сокращению численности нелегальных организаций; многие из них надолго прекратили существование.

Острая борьба против инакомыслящих (отзовистов) развернулась внутри большевистской фракции; против них были выдвинуты обвинения в отходе от философии марксизма. Исключение отзовистов, образовавших после этого группу «Вперед», закрепило за Лениным положение единоличного вождя фракции и толкователя большевизма; ближайшими сподвижниками его стали Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев. Ленин отказался от поиска компромиссов с другими течениями в РСДРП и пошел на окончательный раскол с ними, чтобы создать самостоятельную, идейно однородную партию.

С апреля 1912 года в Петербурге издавалась легальная ежедневная газета «Правда», с помощью которой предполагалось отвлечь массового рабочего читателя от бульварной прессы и под лозунгом «единства снизу» обеспечить свое влияние в социал-демократических организациях.

Страницы: 1 2

Первые попытки предупреждения пожаров
Основные меры борьбы с бытовыми пожарами заключались в строгом ограничении или даже в категорическом запрете пользоваться огнем. В летний сухой период и жестком наказании виновника несчастья. После одного из пожаров 1493 г., когда выгорел весь город, Кремль и княжьи хоромы. Иван III издал первые на Руси правила, направленные против пожа ...

Экономическое развитие
Экономическая реформа. Первые годы «перестройки» мало затронули действующую экономическую систему. Одним из показателей тяжелого состояния экономики и царившей в ней бесхозяйственности явилась авария на Чернобыльской АЭС. В апреле 1986 г. во время испытаний турбогенератора произошел взрыв атомного реактора на одном из блоков АЭС. Инфор ...

Коммунистический эксперимент
В обстановке нарастающего террора, создания первых в России концлагерей, все новых принудительных мобилизаций в армию Ленин приступает к главному преобразованию в области экономики — строительству коммунизма в России. Четкой экономической программы у Ленина не было, сама российская экономика была развалена — рабочий контроль привел к п ...