Большевики.
Страница 1

Фракция в составе Российской социал – демократической рабочей партии (РСДРП). Название «Большевики» отразило итоги выборов руководящих органов РСДРП на втором её съезде (17.07. – 10.08.1903. Брюссель – Лондон). Большевизм явился продолжением радикальной линии в российском освободительном движении и вобрал в себя элементы идеологии и практики революционеров второй половины XIX века (Н. Г. Чернышевского, П. Н. Ткачёва, С. Г. Нечаева). Состав большевиков не был стабилен: история большевизма характеризуется постоянными изменениями ближайшего окружения Ленина - единственного признанного всеми большевиками лидера.

Большевики выдвинули идею гегемонии пролетариата, противостоящего в начавшейся революции, по их мнению, как самодержавию, так и «либеральной буржуазии». Рассчитывая на вооружённое свержения самодержавия, большевика не сразу сумели преодолеть недоверие к возникавшим в ходе революции внепартийным рабочем организациям – Советам рабочих депутатов, профсоюзам, по той же причине они бойкотировали выборы в 1-ю Госдуму.

В период подъёма революции они действовали совместно с меньшевиками и эсерами, в том числе и в декабре 1905 при подготовке и проведении восстаний в Москве и ряде других городов. Поражение восстаний Ленин объяснял недостаточной подготовленностью и оборонительным характером действий восставших, заключая из этого, что и дальше следует ориентироваться на опыт «октябрьски-ноябрьских форм движения» (сочетание экономических и политических требований в стачечной борьбе, создание зачаточных органов революционной власти – Советов и др.). Ход революционных событий и требования рабочих, пополнивших в это время партию, заставили большевиков искать союзников и делать реальные шаги к восстановлении партийного единства. Таммерфорсская конференция большевиков (декабрь 1905) высказалась за слияние партийных центров и параллельных местных организаций; представители большевиков вошли в состав ЦК РСДРП, избранного четвёртым (10 – 25.4.1906, Стокгольм) и пятым (30.4 – 19.5.1907, Лондон) съездами партии, сохранив, однако, фракционные руководящие органы – Большевистский центр (Ленин, Богданов, Красин) и газета «Пролетарий».

В 1907 году большевики признали ошибочность бойкота Государственной думы, поэтому «тактика левого блока» проводилась на выборах в Думу второго созыва. На четвертом съезде РСДРП, соглашаясь с общим мнением делегатов о необходимости конфискации помещичьих земель, большевики выдвинули два проекта. Первый из них, который отстаивали Ленин, И.А. Теодорович и др., предусматривал в случае полной победы революции национализацию всей земли. Проект меньшинства большевиков предлагал осуществить раздел помещичьих земель между крестьянами в собственность. Однако ни один из проектов не был принят съездом. Несмотря на тактическое сближение с другими политическими силами в отдельные моменты революции идеологический изоляционизм большевиков усиливался. Эффективность революционных действий Ленин и его сторонники все больше связывали с отказом от каких-либо этических ограничений: при отборе партийных кадров особо ценились такие индивидуальные качества как авантюризм и неразборчивость в средствах для достижения цели. За время революции численность большевиков выросла с 14 тысяч (лето 1905) до 60 тысяч членов (весна 1907). Поражение революции вынудило многих большевиков эмигрировать. В России спад массового революционного движения привел к резкому сокращению численности нелегальных организаций; многие из них надолго прекратили существование.

Острая борьба против инакомыслящих (отзовистов) развернулась внутри большевистской фракции; против них были выдвинуты обвинения в отходе от философии марксизма. Исключение отзовистов, образовавших после этого группу «Вперед», закрепило за Лениным положение единоличного вождя фракции и толкователя большевизма; ближайшими сподвижниками его стали Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев. Ленин отказался от поиска компромиссов с другими течениями в РСДРП и пошел на окончательный раскол с ними, чтобы создать самостоятельную, идейно однородную партию.

С апреля 1912 года в Петербурге издавалась легальная ежедневная газета «Правда», с помощью которой предполагалось отвлечь массового рабочего читателя от бульварной прессы и под лозунгом «единства снизу» обеспечить свое влияние в социал-демократических организациях.

Страницы: 1 2

Прогрессивно – экономическая партия.
Прогрессивно-экономическая партия (ПЭП) образована в октябре 1905г. в Петербурге по инициативе руководства Петербургского общества для содействия улучшению и развитию фабрично-заводской промышленности. Действовала исключительно в Петербурге и Петербургском уезде. Окончательное оформление структуры партии произошло в январе 1906г. Высшим ...

Прогресс и регресс на примере исторического развития Римской Империи.
Наверное, ни одна другая цивилизация не вызывала такого огромного интереса, как великая Древнеримская империя. Даже в условиях современного мира, где господствуют самые совершенные технологии, ее дошедшее до нас через века наследие: архитектура, политика, культура и искусство - по-прежнему продолжает привлекать к себе внимание. Древний ...

Политические и экономические реформы в Казахстане в 1985-1991 годах
Период с декабря 1986 по июнь 1989 года - время пребывания на посту первого секретаря ЦК КПК Г. Колбина, ознаменовался рядом мер откровенно популистского характера, предпринятых новым руководством Казахстана. Они были призваны сгладить тяжелое впечатление, оставшееся у общественности республики после декабрьских событий 1986 года. Была ...