Народная война

Нашествие "двунадесяти языков" и героические действия русской армии всколыхнули широчайшие народные массы России, вызвали небывалую энергию народа, пробудили, как сказал В.Г.Белинский, "народное сознание и народную гордость".

Сразу же после появления неприятельской армии в Литве и Белоруссии зародилось стихийное партизанское движение местных крестьян. Партизаны наносили значительный урон иноземцам, уничтожали вражеских солдат, расстраивали тылы. В самом начале войны французская армия ощущала нехватку продовольствия и фуража. Из-за падежа лошадей французы были вынуждены бросить в Белоруссии 100 пушек.

Активно создавалось народное ополчение на Украине. Здесь были сформированы 19 казачьих полков. Большую их часть вооружили и содержали на свой счет крестьяне.

Крестьянские партизанские отряды возникли на Смоленщине и в других оккупированных районах России. Одновременно с ними действовали армейские партизанские отряды, формировавшиеся по приказу командования для разведки и военных действий в тылу врага.

В ходе войны в ряды русской регулярной армии влились воины Кавказа, отряды калмыков, казахов, башкир, чувашей, татар, мордвы, марийцев, чувашей. Огромную роль в боевых действиях сыграло русское крестьянское ополчение.

Правда, в некоторых районах страны с вторжением Наполеона произошли крестьянские волнения, направленные против помещиков и местных властей, но в целом народы России проявили высочайший патриотизм в яростной борьбе с силами Наполеона.

Возникновение государства Шан (Инь)
Во второй половине II тысячелетия до н.э. в Китае на обширной территории - от Ганьсу до Шаньдуна и от Хэбэя до Хунани и Цзянси - по берегам рек (в специфических экологических условиях Северного Китая земледелие было возможно лишь по речным поймам) возникают разрозненные раннегородские поселения - носители бронзовой индустрии, в которых ...

Деятельность В.Г. Белинского в 1840 – х годах. Журнал "Отечественные записки" как основной этап деятельности Белинского. "Поздний" Белинский
С конца 1840 года начинается новый, наиболее значительный период в деятельности Белинского. Переход к новым философским и общественным позициям, связанный с отказом от примирения, решительно изменяет его отношение к коренным вопросам современной литературы. Идея освобождения личности становится пафосом всей его литературно – критической ...

История одесской почты
Почта в Одессе возникла одновременно с городом. Еще в 1794 году в Хаджибее, как тогда называлась Одесса, была учреждена почтовая экспедиция, причем, как прием, так и получение писем производились 2 раза в неделю. При экспедиции существовала и почтовая станция, содержание которой сдавалось в подряд. Среди статистических данных деятельно ...