Кантонная система управления в Башкирии (1798-1865)
Введена по указу от 10 апр. 1798 с целью укрепления юго-вост. границ России и усмирения баш. края. Были осуществлены перевод башкир и мишарей в служилое сословие и формирование Башкиро-мещерякского войска. Терр. расселения башкир, мишарей, оренб. и уральских казаков была разделена на кантоны. Баш. и мишарское нас. лишалось свободы передвижения в пределах Башкирии, выезд в др. уезды и губ. осуществлялся по паспортам. Должностные лица К.с.у. комплектовались из предст. баш. и мишарской феод. верхушки. Кантонные нач. подчинялись непосредственно ген.-губернатору, а с 1834 - командующему Башкиро-мещерякским войском. На них был возложен контроль за выполнением воен., гос. и земской повинностей, продажей и сдачей в аренду баш. земель, хоз. деят-стью населения. Они пользовались опред. правами в обл. судопроизводства. Чиновники освобождались от несения натуральных повинностей (см. Налоги и повинности). Введение К.с.у. не встретило открытого сопротивления башкир. В 30-х гг. 19 в. с целью усиления надзора 17 кантонов были разделены на 6 попечительств, возглавляемые рус. офицерами.
С утратой Башкирией окраинного положения после присоединения Казахстана к России в 40-50-х гг. 19 в. начался перевод башкир и мишарей из служилого в податное состояние. В 1848 Башкиро-мещерякское войско было разделено на две ч.: 200 тыс. душ вместо воен. службы облагалось ден. сбором, 101 тыс. душ осталась в "воен. устройстве". В 1855 в Башкиро-мещерякское войско были включены тептяри и бобыли. Баш. войско распределилось на 28 кантонов, 394 юрты и 9 попечительств. 13 баш. и 4 мещерякских кантонов обязывались выставлять в мирное время один полк. С кон. 40-х гг. 19 в. линейную службу несли 14% башкир и мишарей. Нас. неслужащих кантонов направлялось на стр-во торг. тракта Верхнеуральск-Стерлитамак, пограничной линии на участке Орск-Троицк, занималось благоустройством городов, заготовкой дров и лесоматериалов, выполняло земскую, подводную, дорожную, почтовую и др. повинности. По "Положению о башкирах" от 14 мая 1863 башкиры, мишари, тептяри и бобыли получили права свободных сел. жителей. 2 июля 1865 был принят Закон "О передаче управления башкирами из военного в гражданское ведомство", согласно к-рому К.с.у. упразднялась. Башкиры и припущенники перешли в подчинение общих губ. и уездных по крест. делам присутствий и мировых посредников. Натуральные повинности служащих Оренб. и Верхнеуральского кантонов были заменены денежными. С разделением Оренб. губ. (см. Губернии) на Уфим. и Оренб. прекратило свою деят-сть общее управление башкирами. Отмена К.с.у. явилась составной частью Крестьянской реформы 1861 года.
Начало работы Венского конгресса (1814
г.)
1814 г. открыл в истории европейской дипломатии одну чрезвычайно показательную тенденцию, с зеркальной точностью неоднократно повторявшуюся впоследствии. Как только отгремели сражения Наполеоновских войн, которые мы смело можем назвать первой «мировой войной» в истории человечества, политическая элита тогдашнего мира (речь идет именно о ...
Административная, военная и аграрная реформы
Правительство императора Муцухито объявило столицей государства Токио и начало интенсивное проведение реформ, которые расчистили дорогу рыночным отношениям.
В 1872 году были ликвидированы княжества
и вместо прежних четырех учреждены три сословия:
высшее дворянство, в состав которого вошли бывшие феодальные князья и придворная аристок ...
Битва на Волге
Почти три месяца ни днем, ни ночью не прекращалась битва на Волге.
Фашистская армия непрерывно штурмовала город. В первых числах октября враг захватил значительную часть города и смог отрезать 64 армию от 62 армии. Бои носили кровопролитный характер. Неоднократно переходил из рук в руки Мамаев курган, территории Тракторного завода и за ...