II съезд РСДРП
II съезд РСДРП, проходивший 17 (30) июля — 10 (23) августа 1903 г. в Брюсселе, затем в Лондоне, завершил процесс создания пролетарской партии, вооруженной теоретическим видением целей и задач —Программой, имеющей выработанные организационные принципы" – Устав.
Первая программа РСДРП, состоявшая из двух частей — программы - максимум и программы - минимум — исходила из оценки, характера и тенденций капитализма, делала вывод о магистральном направления борьбы пролетариата — борьбе за социализм. Поэтому программа-максимум предшествовала программе-минимум. В ней определялась конечная цель пролетарской революции — уничтожение эксплуатации и установление власти трудящихся, что могло осуществиться только через социалистическую революцию, замену частной собственности на средства производства общественной, установление диктатуры пролетариата, переход к планомерной организации общественного производства, ликвидацию классовых антагонизмов.
Программа указывала на необходимость и неизбежность первоначально демократической революции в России, которая приведет к ликвидации пережитков феодализма, демократизации всего общественного строя и создаст новую расстановку классовых сил; открывающую возможность борьбы за социализм. Поэтому программа-минимум формулировала, необходимые ближайшие задачи: демократическая революция, свержение самодержавия и замена его демократической республикой, установление демократических прав и свобода-уничтожение сословий, равноправие независимо от пола, расы, национальности, право наций на самоопределение и т. д.
Программа РСДРП требовала широкой системы экономических мероприятий, которые должны были спасти рабочий класс от физического и нравственного вырождения, расширить условия для его борьбы: 8-часовой рабочий день, право на отдых, запрещение вычетов и штрафов, социальное страхование за счет капиталистов, рабочий контроль за производством и т. д.
Раздел аграрной части принятой Программы РСДРП включал требования отмены выкупных и оброчных платежей к других повинностей; а также всех законов, стесняющих крестьян в распоряжении землей, конфискация церковных, монастырских, кабинетских, царских имений, налогового обложения земель дворян, возвращения отрезков, учреждения крестьянских комитетов.
Принятый съездом Устав закреплял создание централизованной организации, подчиненной единому руководству, строгой дисциплине.
Первые попытки реформирования судебной системы России до 1864 г. Создание
нового проекта судебной системы
В 20-30-х годах XIX в. Предлагались различные проекты судебной реформы. В 1827 Н.С.Мордвинов [16] составил проект, в котором изложил идею отделения судебной власти от исполнительной. Но признания со стороны государства эти проекты не нашли.
Министр юстиции Д.В.Дашков в 1836 представил записку о мерах по упорядочению судебной системы и ...
Правление Ранавалуны I и Радамы
II
После смерти Радамы I на престол вступила его жена Ра-навалуна I (1828—1861). Во время ее правления продолжалась централизация государственной власти. В 1828 г. был принят «Кодекс 48 статей», впервые зафиксировавший в письменной форме нормы традиционного права. Но исполнение кодекса было обязательно только в Имерине; в остальных районах ...
Основные сражения начального этапа войны
Оборонительные сражения летом-осенью 1941 г.:
- оборона Ленинграда – героическими защитниками города были созданы лужский рубеж обороны, а также рубеж Петергоф-Колпино. 8 сентября группа армий захватчика «Север» установила блокаду Ленинграда, но захватить город так и не смогла;
- 10 июля началось Смоленское сражение, длившееся более д ...