II съезд РСДРП
II съезд РСДРП, проходивший 17 (30) июля — 10 (23) августа 1903 г. в Брюсселе, затем в Лондоне, завершил процесс создания пролетарской партии, вооруженной теоретическим видением целей и задач —Программой, имеющей выработанные организационные принципы" – Устав.
Первая программа РСДРП, состоявшая из двух частей — программы - максимум и программы - минимум — исходила из оценки, характера и тенденций капитализма, делала вывод о магистральном направления борьбы пролетариата — борьбе за социализм. Поэтому программа-максимум предшествовала программе-минимум. В ней определялась конечная цель пролетарской революции — уничтожение эксплуатации и установление власти трудящихся, что могло осуществиться только через социалистическую революцию, замену частной собственности на средства производства общественной, установление диктатуры пролетариата, переход к планомерной организации общественного производства, ликвидацию классовых антагонизмов.
Программа указывала на необходимость и неизбежность первоначально демократической революции в России, которая приведет к ликвидации пережитков феодализма, демократизации всего общественного строя и создаст новую расстановку классовых сил; открывающую возможность борьбы за социализм. Поэтому программа-минимум формулировала, необходимые ближайшие задачи: демократическая революция, свержение самодержавия и замена его демократической республикой, установление демократических прав и свобода-уничтожение сословий, равноправие независимо от пола, расы, национальности, право наций на самоопределение и т. д.
Программа РСДРП требовала широкой системы экономических мероприятий, которые должны были спасти рабочий класс от физического и нравственного вырождения, расширить условия для его борьбы: 8-часовой рабочий день, право на отдых, запрещение вычетов и штрафов, социальное страхование за счет капиталистов, рабочий контроль за производством и т. д.
Раздел аграрной части принятой Программы РСДРП включал требования отмены выкупных и оброчных платежей к других повинностей; а также всех законов, стесняющих крестьян в распоряжении землей, конфискация церковных, монастырских, кабинетских, царских имений, налогового обложения земель дворян, возвращения отрезков, учреждения крестьянских комитетов.
Принятый съездом Устав закреплял создание централизованной организации, подчиненной единому руководству, строгой дисциплине.
Архивы Поместного приказа
В тесной связи с Разрядным приказом находился по своим функциям Поместный приказ. Если первый ведал службой служилых людей, то последний заведовал раздачей им земель за службу[4].
Поместный приказ разделялся на столы - Московский, Псковский, Владимирский, Рязанский. Это древнейшие структурные подразделения приказа. В каждом из них прои ...
Разрядка и её крушение
В международных делах Брежнев продолжил традиционный курс, но без свойственной его предшественнику эксцентричности. В 1968 г. началась «пражская весна» – новое руководство компартии Чехословакии во главе с новым первым секретарем ЦК А. Дубчеком стало проводить демократические реформы. 21 августа войска СССР, а также ГДР, Польши, Венгрии ...
Основная часть. Купеческое
сословие. История становления
Древнюю Русь называли страной городов: при князе Владимире их было 25, перед нашествием Орды - 271, в царствование Ивана Грозного - 715, при царе Алексее Михайловиче - 923. Были среди них и очень большие по тем временам города. Наверно, не случайно русской княжне Анне Париж 11 века показался большой деревней, а, спустя несколько веков, ...