II съезд РСДРП
II съезд РСДРП, проходивший 17 (30) июля — 10 (23) августа 1903 г. в Брюсселе, затем в Лондоне, завершил процесс создания пролетарской партии, вооруженной теоретическим видением целей и задач —Программой, имеющей выработанные организационные принципы" – Устав.
Первая программа РСДРП, состоявшая из двух частей — программы - максимум и программы - минимум — исходила из оценки, характера и тенденций капитализма, делала вывод о магистральном направления борьбы пролетариата — борьбе за социализм. Поэтому программа-максимум предшествовала программе-минимум. В ней определялась конечная цель пролетарской революции — уничтожение эксплуатации и установление власти трудящихся, что могло осуществиться только через социалистическую революцию, замену частной собственности на средства производства общественной, установление диктатуры пролетариата, переход к планомерной организации общественного производства, ликвидацию классовых антагонизмов.
Программа указывала на необходимость и неизбежность первоначально демократической революции в России, которая приведет к ликвидации пережитков феодализма, демократизации всего общественного строя и создаст новую расстановку классовых сил; открывающую возможность борьбы за социализм. Поэтому программа-минимум формулировала, необходимые ближайшие задачи: демократическая революция, свержение самодержавия и замена его демократической республикой, установление демократических прав и свобода-уничтожение сословий, равноправие независимо от пола, расы, национальности, право наций на самоопределение и т. д.
Программа РСДРП требовала широкой системы экономических мероприятий, которые должны были спасти рабочий класс от физического и нравственного вырождения, расширить условия для его борьбы: 8-часовой рабочий день, право на отдых, запрещение вычетов и штрафов, социальное страхование за счет капиталистов, рабочий контроль за производством и т. д.
Раздел аграрной части принятой Программы РСДРП включал требования отмены выкупных и оброчных платежей к других повинностей; а также всех законов, стесняющих крестьян в распоряжении землей, конфискация церковных, монастырских, кабинетских, царских имений, налогового обложения земель дворян, возвращения отрезков, учреждения крестьянских комитетов.
Принятый съездом Устав закреплял создание централизованной организации, подчиненной единому руководству, строгой дисциплине.
Тохтамыш и Тимур
Хан Тохтамыш, объединивший Белую, Синюю и Золотую Орду и тем самым восстановивший улус Джучиев, не сумел сохранить с таким трудом завоеванную власть. Виной тому была все та же ограниченность Тохтамыша как политика. Вспомним, что возвышением в Орде Тохтамыш первоначально был обязан помощи Тимура. Встав во главе Джучиева улуса, он не мог ...
Материально-духовная культура предков современных белорусов
Определенные сведения о материальной культуре в эпоху мезолита и неолита, в бронзовом и железном веке уже приводились. К этому следует добавить, что в целом археологические культуры железного века были достаточно развитыми. Люди освоили обработку железа, причем изделия из него были довольно разнообразными: топоры, ножи, серпы, оружие, у ...
Сапуновы
Родоначальником семейства был III гильдии купец Александр Иванович Сапунов. С 1839 по 1848 год Сапуновы состояли во II и I гильдиях купечества.
В 50-60-е годы Н.А. Сапунов являлся членом и казначеем Тульского губернского попечительства детских приютов и почетным старшиной Николаевского детского приюта.
С 1857 года Сапунов был городски ...