Ликвидация «Маньчжурского клина»

Учебные материалы » Амурская область в конце XIX века » Ликвидация «Маньчжурского клина»

С подавлением восстания ихэтуаней в Маньчжурии и на границе с Россией восстановились нормальные условия. Строители КВЖД вернулись к местам своей работы. Но провокации ихэтуаней на границе дорого обошлись маньчжурскому населению, проживавшему на левом берегу Амура.

По условиям Айгунского договора, закрепившего левобережье Амура за Россией, несколько тысяч маньчжур, дауров, дючеров, проживавших на левом берегу Амура вблизи устья Зеи, оставались подданными Цинской империи. По условиям договора они сохранили право проживания в местах их прежнего обитания, хотя эти территории стали владениями Российского государства. В тексте договора была сказано буквально следующее: «Находящихся на левом берегу реки Амур от реки Зея на юг, до деревни Хормолдзин, маньчжурских жителей оставить навечно на прежних местах их жительства, под ведением маньчжурского правительства, с тем, чтобы русские жители обид и притеснений им не делали».

С 3 июля 1900 г. в ответ на провокационные обстрелы русских пароходов, бомбардировок Благовещенска жители крестьянских и казачьих поселений начали стихийный погром маньчжурских деревень, насильственное изгнание их жителей на противоположный берег Амура. Были сожжены и разграблены села Будунда, Большой Алим, Аргуз-Никон, Тудун, Каникурган, Таршонка и другие, всего 20 селений, в которых проживало к этому времени около 20 тысяч человек. Жители этих сел спешно переправились через Амур, перегоняя туда скот, перевозя имущество. Это было стихийное бегство от опасности с немалыми жертвами: некоторые утонули, другие погибли при разорении сел, при пожарах.

Погромы и расправы над китайцами начались и в Благовещенске. После начавшегося обстрела города из Сахаляна у многих обывателей возникло чувство возмущения. Стихийно это возмущение вылилось в преследование и расправы над жившими в городе ремесленниками, торговцами, рабочими из Китая. Толпы погромщиков начали насильственное изгнание их из города. Тысячи китайцев сгонялись к Верхне-Благовещенской станице, и там их силой переправляли через Амур на другой берег. Многие не умели плавать, подручных плавательных средств было недостаточно, немало из них утонуло.

Администрация Амурской области своевременно не приняла необходимых мер для предотвращения погромов и защиты населения. Жертвами политических противоречий стали простые мирные жители - китайцы и русские.

Приамурье в годы русско-японской войны. В начале XX в. обстановка в приграничных районах стабилизировалась. В 1902 г. на КВЖД и ЮМЖД началось рабочее движение поездов, а с 1903 г. железные дороги были сданы в постоянную эксплуатацию. Нормализовались и стали еще более активно развиваться торгово-экономические связи, и новые потоки мигрантов из Маньчжурии хлынули в поисках работы и лучшей доли в российские пределы Приамурья и Приморья.

На положении Дальнего Востока крайне неблагоприятно отразилась русско-японская война 1904-1905 гг. Маньчжурия и Ляодунский полуостров стали театром военных действий. В Маньчжурии была сконцентрирована огромная армия, командующему которой подчинялись все вооруженные силы, размещенные на Дальнем Востоке. Главнокомандующими ее в разное время являлись А.Н. Куропаткин, Н.П. Линевич и Н.И. Гродеков.

В связи с русско-японской войной весь Дальний Восток был объявлен на военном положении. Командующий войсками и генерал-губернатор получили чрезвычайные полномочия. Проводились дополнительные мобилизации крестьян и казаков. Казачий полк по нормам военного времени (шесть сотен) и казачий дивизион (три сотни) из Амурской области были направлены на театр военных действий в Маньчжурию. Четыре возраста крестьян службы запаса также были мобилизованы в армию, часть из них попала в действующую армию.

Военное поражение, быстрый рост цен на продовольствие и товары первой необходимости, мобилизации в армию - все это усиливало недовольство населения, способствовало росту революционных настроений.

Меньшевики после разгрома учредительного собрания
Тем временем руководство партии во главе с Мартовым и Даном готовилось к Учредительному собранию. В отличие от тех, кто был объявлен большевиками вне закона, меньшевики действовали легально. Их газеты, периодически закрываемые, выходили вновь и вновь, всякий раз под новыми названиями (всего к середине 1918 г. число запрещенных в центре ...

Культура первой половины XIX века
В конце XVII - начале XVX века в Саратовской губернии в помещичьих имениях Куракина, Голицына, Кожина создаются небольшие домашние театры с крепостными актерами. Просуществовали эти театры недолго. В 1803 году саратовский помещик Гладков открыл в Саратове театр общедоступный и коммерческий. В 1810 году саратовский губернатор А.Д. Панчул ...

Гуманистическая историография в Италии. «Политико-риторическая школа»
Представители гуманистической историографии в Италии не были только историками. Они занимались, как правило, также филологией и философией. Многие из них принимали активное участие в политической жизни. Первой возникла во Флоренции в начале XV в. «политико-риторическая школа». Ее появлению способствовал патриотический подъем в связи с о ...