Почему город назван "Мангазея"?

Одно из предположений, что своим необычным названием город обязан энецкому роду Монгкаси, обитавшему некогда в низовьях Таза. В новгородском предании XV века "Сказание о человецах незнаемых в восточной стране" о них сообщалось следующее:

.за Югорскою землею над морем живут люди Самоедь, зовомы Могонзеи; а ядь их мясо оленье да рыба . Сия же люди невеликы возрастом, плосковидны, носы малы, но резвы велъми и стрельцы скоры и горазды, а яздятъ на оленях и на собаках. А платие носят соболиные, оленье, а товар их соболи.

Существует и другая точка зрения по поводу происхождения названия. Филологи считают, что "Мангазея" зырянское слово, означающее "край земли" или "земли у моря". Действительно, в те времена Обская и Тазовская губы на русских географических картахчертежах изображались в виде большого моря.

Сохранились иноземные свидетельства середины XVI века о частых поездках поморов на Обь, в Мангазею. Вожделенная страна драгоценных мехов приковывала к себе взоры западноевропейцев. Позднее Мангазеей именовали всю территорию, а с появлением на Тазу русского города название вполне естественно закрепилось и за ним.

Много разных эпитетов заслужил этот легендарный город благодаря обилию пушного зверя на обширных северных просторах. В течение нескольких десятков лет Мангазея была основным поставщиком "мягкого золота" ценной пушнины в царскую казну, за что позднее её именовали "златокипящей государевой вотчиной".

Словакия в Х-XIII вв
На протяжении многих веков Словакия была этнографическим понятием. После распада Великой Моравии важнейшим фактором в истории словаков стало постоянное усиление влияния венгров. К Х-му в. они овладели частью земель, населенных словаками, в Придунайской низменности. Включение словацких территорий в зону интересов венгров привело к тому, ...

Российская радикально – демократическая партия (РРДП).
Предшественником партии был петроградский кружок радикалов, возникший в 1915г., куда входили Д.Н. Рузский, М.В. Бернацкий, М. Горький. Эти лица осенью 1916г. приняли решение о создании РРДП. Учредительное собрание партии состоялось 11.03.1917г. в Петрограде, но уже в конце марта в новое образование влилась часть левых кадетов и бывших д ...

Административная, военная и аграрная реформы
Правительство императора Муцухито объявило столицей государства Токио и начало интенсивное проведение реформ, которые расчистили дорогу рыночным отношениям. В 1872 году были ликвидированы княжества и вместо прежних четырех учреждены три сословия: высшее дворянство, в состав которого вошли бывшие феодальные князья и придворная аристок ...