Почему город назван "Мангазея"?

Одно из предположений, что своим необычным названием город обязан энецкому роду Монгкаси, обитавшему некогда в низовьях Таза. В новгородском предании XV века "Сказание о человецах незнаемых в восточной стране" о них сообщалось следующее:

.за Югорскою землею над морем живут люди Самоедь, зовомы Могонзеи; а ядь их мясо оленье да рыба . Сия же люди невеликы возрастом, плосковидны, носы малы, но резвы велъми и стрельцы скоры и горазды, а яздятъ на оленях и на собаках. А платие носят соболиные, оленье, а товар их соболи.

Существует и другая точка зрения по поводу происхождения названия. Филологи считают, что "Мангазея" зырянское слово, означающее "край земли" или "земли у моря". Действительно, в те времена Обская и Тазовская губы на русских географических картахчертежах изображались в виде большого моря.

Сохранились иноземные свидетельства середины XVI века о частых поездках поморов на Обь, в Мангазею. Вожделенная страна драгоценных мехов приковывала к себе взоры западноевропейцев. Позднее Мангазеей именовали всю территорию, а с появлением на Тазу русского города название вполне естественно закрепилось и за ним.

Много разных эпитетов заслужил этот легендарный город благодаря обилию пушного зверя на обширных северных просторах. В течение нескольких десятков лет Мангазея была основным поставщиком "мягкого золота" ценной пушнины в царскую казну, за что позднее её именовали "златокипящей государевой вотчиной".

Воспитание полководца
Александр Васильевич Суворов родился в ноябре 1730 г. в почтенной семье дворянского происхождения потомственных военных. Дед будущего генералиссимуса служил при Петре Великом генеральным писарем Преображенского полка, а отец, Василий Иванович Суворов, был денщиком этого императора. При Елизавете он получил чин генерала. Детство Суворова ...

Тимур и Османская империя
Единственной силой, с которой Тамерлану приходилось считаться, была Османская империя, которая достигла своего апогея при султане Баязиде. Встреча Тимура с Баязидом принадлежит к числу великих событий всеобщей истории. Оба они носили один и тот же тип восточного завоевателя. Но Баязид коснулся европейской цивилизации и принял от нее вл ...

Школа мудрости
Чем старше становился Александр, тем сильнее чувствовал Филипп отсутствие у сына обычной сыновней любви. Что-то непостижимое и непонятное было в этом мальчике; он был скрытен, особенно с отцом. В значительной степени это объяснялось все более холодными отношениями между родителями. И в детстве, и в юности Александр видел Филиппа глазами ...