Племена и их расселение в VII-V вв. до н. э.
Результатом продолжительного процесса развития родов, находившихся в тесной связи между собой и имеющих общую территорию, явилось формирование племенных общин с присущим каждой из них языком. У этих племен была племенная демократия, объединяющая несколько родов. Ее высшим органом являлось собрание. Особо важные вопросы обсуждались на племенном совете, состоящем из вождей всех родов. В заседаниях этих советов участвовали и рядовые члены племени. Несколько родов и племен, объединившись, выбирали себе вождя. Племена постепенно стали объединяться в племенные союзы.
С увеличением благосостояния племен участились и трения между ними. Чтобы добыть скот, племена стали нападать друг на друга. Частые столкновения случались и из-за пастбищ. Перекочевка с одного места на другое стала небезопасной. Необходимость более рационального использования пастбищ, охрана скота и земель вынуждала племена объединяться в союзы. Организующей силой и руководящим ядром этих союзов являлись племена, сильные в экономическом и военном отношениях.
В ходе внутренних распрей племенные союзы распадались и вместо них образовывались новые. Объединение в племенные союзы привело к становлению у них общей культуры, общего языка и общих этнических черт.
.Большую часть необозримых степных просторов на Западе до Каспия, упирающегося на Кавказ, на Востоке переходящих в такие же 'безграничные степи, населяли массагеты (саки). Верхней одеждой, обычаями и традициями они похожи на скифов. Саки умеют сражаться как верхом на коне, так и на земле. Хорошо усвоены ими оба вида войны. Искусно использовали и лук, и копье.
Их оружием были меч, щит, медный топор и др. Все вещи изготовлены из меди; наконечники копий, стрел, топоры — все из меди; пояса и ремни инкрустированы золотом. Нагрудник коня тоже сделан из меди, узда, удила, подхвостник, подпруга — из золота. Видимо, саки железом и серебром вовсе не пользовались, потому что эти металлы у них отсутствовали. Зато золото и медь были в достатке.
Развитие отношений между СССР и Китаем в XX веке. Становление советско-китайских отношений в 1945-1953 гг.
Китайско-российские отношения находятся под пристальным вниманием мирового сообщества, поскольку от «веса» и «качества» этих отношений в значительной степени зависит структура мировых отношений. Изучение истории взаимоотношений России и Китая всегда было и останется одной из важнейших тем научных исследований.
Официальное становление с ...
Пределы власти и пространство свободы. Борьба за
власть
Была ли власть царей в действительности столь безгранична, как это следует из самого определения деспотии? Конечно, реальное положение дел было намного сложнее. В древних обществах были силы, которые претендовали на власть и пытались оказывать влияние на политику царей, даже определять ее. Степень централизации тоже была далеко не всегд ...
Тимур и эмир Хусейн
Вообще-то годы 1361-1365 являются временем наибольшей близости между Тимуром и Хусейном. Изгнанный из Мавераннахра Ильяс-ходжа не хотел мириться со своим положением и готовил новое наступление. В 1365 году Ильяс-Ходжа с большим войском отправился в Мавераннахр. Хусейн и Тимур зная, что Ильяс-Ходжа настроен против них очень серьезно, соб ...