Государство усуней, канглы
Страница 1

Усуни.

Племена усуней, которые наследовали земли саков тиграхауда, пришли в Семиречье из глубин Центральной Азии. Во II в. до н. э. усуньи подчинили сакские племена и основали владение во главе с предводителем, носившим титул “гуньмо” (кунь-баг — князь над князьями).

В китайских источниках оно называлось “Усунь-го (усуньское государство).

Основная территория усуней располагалась в Илийской долине. Западная граница с кангюем проходила по Чу и Таласу. На Востоке усуни имели общую границу с Хунну, а на юге их владение соприкасалось с Ферганой (Даванью).

Столица усуней - Чигучен (“Город красной долины”) находилась на берегу Иссык-Куля.

Посол Китайского императора У-ди, князь Чжан Цянь, в 138 г., отправленный на Запад, пишет о том, что владение Усунь насчитывало по 630000 человек и могло выставить 188000 воинов.

Этническая принадлежность усуней еще до конца не выяснена. Одни исследователи считают, что усуни принадлежали к восточно- иранским племенам. Другие предполагают, что усуни были предками тюрок. Название “уйсун” носит одно из крупных казахских племен.

На территории Семиречья раскопаны десятки курганов усуней, исследованы их поселения. Могильники усуней распологались в предгорьях, в горных долинах, на берегах рек. Как правило, они представляют собой цепочки курганов, которые располагались по течении рек.

Китайские источники характеризуют усуней как кочевников. В то же время доказательством оседлости и занятия земледелием усуней являются поселения с их стационарными жилищами.

Питались усуни мясной и молочной пищей, из собранного зерна выпекали хлеб.

Одежда знатных была из шелка и тонких шерстяных тканей, рядовые люди одевались в одежду из грубошерстных тканей, кожи, овчин.

Усуни разрабатывали месторождения меди, свинца, олова, золота. Они умели плавить железо, из которого изготавливали ножи, мечи и кинжалы, наконечники стрел.

Усуньское общество не было однородным, в нем имелись богатые люди - племенная и родовая знать, дружинники, жрецы и рядовая масса скотоводов и земледельцев. Известно, что богатые усуни содержали до 5000 лошадей.

Частная собственность распространялась не только на скот, но и на землю. Источники свидетельствуют о развитой системе должностей у верхушки общества. Наряду со свободными общинниками в обществе усуней имелись рабы, которые, в основном, состояли из военнопленных.

Таким образом, письменные, источники и археологический материал свидетельствуют о том, что общество усуней достигло уровня государственности.

Канглы.

В III веке до нашей эры на территории Казахстана сформировались племенные объединения канглы. Они образовались в результате политических перемен в обществе и хозяйстве, а также новой консолидации племен. Племена канглы занимали обширную территорию между горами Каратау и рекой Сырдарья. По китайским источникам, их насчитывалось 600 тысяч человек или 120 тысяч дворов. Ставки племенных вождей находились в зимовьях. Ставка называлась Витянъ.

Основными занятиями племен канглы были скотоводство и земледелие. Многие стоянки, обнаруженные в среднем течении Сырдарьи, в окрестностях станции Жосалы, говорят о разнообразии их хозяйственной деятельности.

В хозяйстве племенных союзов канглы преобладали коневодство и овцеводство. Вместе с тем разводили коров, верблюдов и яков. Система ведения хозяйства и использования пастбищ постепенно совершенствовалась.

Земледельцы занимались выращиванием злаковых культур. Земля обрабатывалась каменным кетменем (мотыгой). Использовали также орудия труда, изготовленные из кости. Собранный урожай хранили в вырытых в земле и обожженных огнем овинах, а также в глиняных горшках. Пашни поливали лиманным способом. Строили множество водохранилищ и прудов.

Страницы: 1 2

Общинные формы поддержки и взаимопомощи
Для ранних форм социальных отношений характерна защита индивида в системе рода и общины. Архаическая парадигма помощи складывается в то время, когда ведущим миросозерцанием и мироощущением было язычество. Для языческого миросозерцания и мироощущения характерно то, что человек не ощущал себя в обособленности и единичности, он был не ...

Экономика дефицита
После Сталина и Хрущева правящая бюрократия не желала ни репрессий, ни реорганизаций. Но она не собиралась и демонтировать социализм. Это обусловило консерватизм правления Л.И. Брежнева, Ю.В. Андропова (1914–1984), К.У. Черненко (1911–1985). Хрущёвские новшества были ликвидированы, промышленные и сельские обкомы и райкомы слиты, совнар ...

Активизация деятельности Советов в конце восстановительного периода
Либерализация экономики (а точнее качественное изменение экономической системы) не могло не оказать давление на политико-правовую систему. Аспект этот В.И.Ленин четко подчеркнул в декабре 1921 года на IX Всероссийском съезде Советов, указав, что новая экономическая политика требует большей революционной законности. Идея "революцио ...