Красноглазовы

Тульский I гильдии купец Семен Трофимович Красноглазов был известным общественным деятелем и крупным благотворителем. По выбору тульского городского общества избирался городским головой в 1864 и 1868 годах сроком на трехлетие. За службу в должности городского головы получил золотую медаль "За усердие".

С июня 1965 года С.Т.Красноглазов состоял на службе по ведомству приютов. Добровольно в течение 14 лет был казначеем Тульского губернского попечительства приютов, а с августа 1870 года стал почетным членом этого попечительства. По резолюции архиепископа Тульского и Белевского Никанора в феврале 1870 года был определен блюстителем тульского училища для девиц духовного звания.

Во время войны с Турцией 1853-1856 гг. Санкт-Петербургский дамский лазаретный комитет сформировал санитарный поезд и барачный госпиталь на 300 коек. Красноглазов снабдил состав и лазарет всем необходимым и помимо того дал 5 тысяч рублей на расходы по их содержанию. В октябре 1871 года Семен Трофимович сделал крупное пожертвование в тульское местное управление для раненых, за что был избран членом благотворительного общества попечения о раненых и больных воинах.

В ноябре 1871 года купец внес в банк 10 тысяч рублей для создания в Туле больницы для бесплатного лечения беднейших горожан из купцов и мещан. Чуть раньше Красноглазов передал 20 тысяч рублей для причисления их к основному капиталу Тульского городского общественного банка И.Д. Сушкина с тем, чтобы проценты с них раздавались детям, круглым сиротам мещанского сословия по 2 рубля ежемесячно. На заседании 4 марта 1971 года городская Дума выражает благодарность потомственному почетному гражданину С.Т. Красноглазову за его благотворительную деятельность, решает внести его имя в Книгу именитых граждан и присвоить ему звание почетного гражданина города Тулы.

В октябре 1872 года Красноглазов на собственные средства предложил поставить паровую машину, которая смогла бы поднимать более 5000 ведер в час, для откачки воды из городского Никольского колодца, который заливало весенним паводком. Дума благодарит купца за эту помощь. За особые труды и пожертвования для устройства церкви при тульской мужской гимназии С.Т. Красноглазов в августе 1873 года получил орден Св. Станислава III степени.

В августе 1876 года он передал для причисления к основному капиталу банка И.Д.Сушкина 15 тысяч рублей для ежегодного отчисления процентов с них (350 руб.) на нужды Щегловского мужского монастыря, а остальная прибыль шла на нужды ремесленного училища. Семен Трофимович был одним из создателей общества для него 5 тысяч рублей. Для материальной поддержки швейной мастерской общества, где получали работу многие неимущие, он закупил изготовленного в мастерской белья на сумму 900 рублей серебром и отправил продукцию иркутским погорельцам.

В 1879 году Красноглазов опять вносит в банк Сушкина 10 тысяч рублей для отправления ежегодных процентов с прибыли на Святую Афонскую гору в монастырь Святого Великомученика Пантелеймона в пользу русской братии, на поминовения и другие церковные обряды. Дополнительно он выразил пожелание, чтобы из ежегодных прибылей на Афонскую гору отсылалось 600 рублей, а остальные использовались для составления запасного капитала тульской городской больницы.

Уже на следующий год Красноглазов жертвует 25 тысяч рублей на открытие в Туле приюта для неимущих граждан, за что 16 июня 1880 года был награжден орденом Святого Великомученика Равноапостольного князя Владимира IV степени. В этом же году в банк И.Д. Сушкина Красноглазов передал 10 тысяч рублей для перечисления ежегодных процентов (650 рублей) в городскую управу на покрытие недоимок по государственному налогу за самых бедных мещан и цеховых (по 325 рублей на каждом сословие).

Не забывал Семен Трофимович и старшее поколение. На богадельню тульского купеческого общества благотворитель передал капитал в 50 тысяч рублей, проценты с которого шли на ее содержание. Богадельня открылась 16 января 1883 года, там нашли приют 50 престарелых женщин. 17 октября 1892 года богадельня расширилась за счет вновь выстроенного при ней отделения.

В 1885 году Красноглазов внес самый значительный вклад (8000 рублей) на строительство Богоявленского собора Тульского Кремля.

Семен Трофимович Красноглазов был добрым человеком. Его хорошо знали в городе и относились с уважением. Один из городских переулков получил название Красноглазовский (утрачен; на этом участке построена школа № 4).

Спор из-за крепостного права
Город вторгался в чужие прерогативы. Купеческие депутаты настойчиво добивались права крепостных приказчиков и работников при неблагонадежности вольнонаемных: заберут деньги и убегут, не отработав их. Дворянство не довольствовалось своим наличным земледелием, простирало виды на бывшие церковные земли с крестьянами: в дворянских наказах ...

Быт и культура монастырей в до-монгольское время. Накопление духовного опыта внутри русских монастырей и их влияние на развитие общества
Конец первого тысячелетия христианской эры стал рубежом чрезвычайно важным в судьбах Восточной Европы. Христианизацией славянских народов завершился многовековой процесс становления религиозной и культурной общности, простирающейся от Британских островов до Урала и называемой «христианским миром». В это время Византия переживала своего ...

Россия во второй половине ХVIII в.. Просвещенный абсолютизм Екатерины Великой
Император Петр Ш собирался 29 июня отметить день своих именин (день апостолов Петра и Павла) в Петергофе, где его должна была ожидать Екатерина. Воспользовавшись отсутствием императора в столице и испугавшись, что заговор против него раскрыт, 28 июня 1762 г. гвардейские офицеры во главе с братьями Орловыми и жена Петра Ш Екатерина совер ...