Политический строй Османской империи.
Сложившаяся в первые столетия существования Османской империи политическая надстройка вскоре стала одним из решающих препятствий для прогрессивного развития турецкого народа и других народов империи. Неограниченным правителем страны, пользовавшимся деспотической властью, был султан (падишах). Султан считался не только светским правителем, но и халифом – религиозным главой всех мусульман мира. Турки - сунниты, приверженцы основного направления в исламе, считающегося ортодоксальным. Кроме Корана сунниты признают и почитают Сунну, содержащую рассказы о деятельности пророка Мухаммеда. Турецкие султаны утверждали, что после завоевания турками вначале XVIII века Египта потомки арабских халифов, проживающих в Каире, передали свой сан турецким султанам. Султан назначал визирей (министров) и наместников, являлся верховным главнокомандующим всех армий, возглавлял правительство. Все государственные служащие (кроме духовенства) считались рабами султана, этим подчеркивалась неограниченная власть его над жизнью и имуществом своих подданных.
Османская империя делилась на области и вассальные земли (в Африке и Аравии). Наместники земель и областей – эмиры и паши – объединяли в своих руках военную и гражданскую власть. Турецкие феодалы видели одну из опор своего господства в разжигании мусульманского, религиозного фанатизма. Их захватнические походы не раз провозглашались «священной войной против неверных». Высшее мусульманское духовенство играло большую роль в управлении империей. Духовные суды рассматривали дела на основе религиозных законов. Представители высшего мусульманского духовенства могли и непосредственно влиять на политику правительства, ибо они имели право давать специальное заключение о соответствии того или иного правительственного акта Корану. Такое заключение (Фетва) являлось обязательным для всех, включая и самого султана. Султан мог сместить главу духовенства – шейх – уль – ислама и назначить на его место другого, но он не мог отменить фетву. В пользу духовных феодалов поступали огромные доходы с вакуфных земель.
Султан, правители областей и вассальных земель, многочисленные чиновники различных рангов жестоко расправлялись с малейшим проявлением протеста со стороны турецкого крестьянства и угнетенных народов. В стране царил произвол, господствовал деспотический режим.
Политическая надстройка империи препятствовала формированию капиталистического уклада.
Советско-германский пакт о ненападении и договор о
разделе сфер влияния. Современная оценка этих документов.
Канун второй мировой войны по сей день остается темой дня бесчисленных публикаций. Это неудивительно. Основная причина этого в том, что в советской исторической науке в данное время не обсуждались все подробности политического кризиса перед войной, не достаточно подробно исследовались советско-германские отношения данного периода. Основ ...
Супружество Екатерины
После неоднократных переносов свадьба назначается на 21 августа 1745 года. Город сотрясают залпы артиллерийского салюта и перезвон церковных колоколов. 20 Сентября 1754 года у четы родился сын, которого назвали Павлом. Ребенок рос в окружении толпы нянек и мамок, оказавших на него плохое влияние: их рассказы о домовых и приведениях силь ...
Исторические условия и характерные черты абсолютной монархии
В Британии после завоевании её англосаксами образовалось несколько враждовавших между собой королевств. В IX веке они объединились в королевство Англию. В стране установился феодальный строй. Но многие крестьяне оставались свободными. Королевская власть была слабой.
В 1066 году Англия была завоёвана герцогом Нормандии Вильгельмом. В за ...