Вторжение французских войск в Египет. Война с Россией.

Учебные материалы » Османская империя в середине XVII-первой половине XIX в.в. » Вторжение французских войск в Египет. Война с Россией.

Войны, потрясавшие Европу после французской революции, лишь частично ослабили нажим европейских держав на Османскую империю. В англо-французской борьбе за немалую роль играло и стремление занять господствующее положение на Ближнем Востоке, подчинить себе Османскую империю.

В июле 1798 года французская армия во главе с Наполеоном Бонапартом высадилась в Египте. Вскоре после оккупации страны там развернулось народное движение против захватчиков. Французские войска, находившиеся в Египте, вынуждены были в 1801 году капитулировать. Египет был оккупирован англичанами. Но народ не хотел мириться с новыми оккупантами, и англичанам пришлось уйти. В 1805 году правителем Египта стал Мухаммед-Али, командир отрядов албанцев, прибывших их Турции в Египет, во время войны.

Война с Россией явилась серьезным испытанием для Османской империи. Большая часть турецких войск была переброшена против русских армий. На фронт отправился и столичный гарнизон. Вместе с войсками, согласно старинным обычаям отправились и члены правительства. Создавшимся положением воспользовались наиболее реакционные представители феодальной знати и духовенства, которые не могли простить Селиму III его реформ. В мае 1807 года Селим, был, свергнут с престола. Султаном был провозглашен Мустафа IV . Новый султан отменил реформы, проведенные Селимом III.

После подписания Гильзитского мирного договора между Россией и Турцией, Мустафа-паша Байрактар получил возможность выдвинуть свои войска, с целью восстановления на престоле Селима III. Но когда в июле 1808 г. войска подошли к столице, находившийся в заключении Селим III был убит по приказу Мустафы IV. Вступив в Стамбул, Байрактар низложил Мустафу IV и возвел на престол его брата Махмуда III, обещавшего поддержать реформаторскую политику. В ноябре 1808 г. в Стамбуле начался мятеж янычар. Байрактар погиб, правительство было отстранено от власти. Неудача реформаторских попыток Селима III и Байрактара не была случайной. Возродить Турцию можно было только на основе коренных социальных преобразований. В условиях того времени большинство мероприятий реформаторов имело прогрессивное значение, но в целом реформы Селима III и Байрактара, были лишь попыткой небольшой группы господствующего класса смягчить глубокий кризис, переживаемый Османской империей. В конечном счете, целью этих реформ было сохранение существующих порядков, сохранение жизни нежизнеспособной Османской империи.

Культ предков
На особом месте стояло поклонение предкам, их культ. Славяне верили, что души прародителей постоянно находятся рядом с живущими, помогают, охраняют их. Предки – чуры, щуры (пращуры) – хранили своих потомков, предостерегали их, являясь им в образе птиц («чур меня» т.е. «обереги меня предок»). И поэтому старались опереться на их помощь, ...

Восточные славяне
Общепринятая точка зрения, которая транслируется и в школе – это распространение восточного славянства из единого центра – Поднепровья. Однако достижения современной науки показывают, что процесс этногенеза восточного славянства имеет более сложную структуру. Археологические находки свидетельствуют, что в VI–IX в. пражская археологичес ...

Советский тыл и экономика в годы войны
30 июня 1941 г. Государственный Комитет Обороны возглавил перестройку экономики на военный лад, был сформулирован лозунг «Все для фронта, все для победы». Были намечены основные направления перестройки экономики: 1) эвакуация из прифронтовой полосы на восток промышленных предприятий, материальных ценностей и людей. К середине 1942 г. ...