Вторжение французских войск в Египет. Война с Россией.
Войны, потрясавшие Европу после французской революции, лишь частично ослабили нажим европейских держав на Османскую империю. В англо-французской борьбе за немалую роль играло и стремление занять господствующее положение на Ближнем Востоке, подчинить себе Османскую империю.
В июле 1798 года французская армия во главе с Наполеоном Бонапартом высадилась в Египте. Вскоре после оккупации страны там развернулось народное движение против захватчиков. Французские войска, находившиеся в Египте, вынуждены были в 1801 году капитулировать. Египет был оккупирован англичанами. Но народ не хотел мириться с новыми оккупантами, и англичанам пришлось уйти. В 1805 году правителем Египта стал Мухаммед-Али, командир отрядов албанцев, прибывших их Турции в Египет, во время войны.
Война с Россией явилась серьезным испытанием для Османской империи. Большая часть турецких войск была переброшена против русских армий. На фронт отправился и столичный гарнизон. Вместе с войсками, согласно старинным обычаям отправились и члены правительства. Создавшимся положением воспользовались наиболее реакционные представители феодальной знати и духовенства, которые не могли простить Селиму III его реформ. В мае 1807 года Селим, был, свергнут с престола. Султаном был провозглашен Мустафа IV . Новый султан отменил реформы, проведенные Селимом III.
После подписания Гильзитского мирного договора между Россией и Турцией, Мустафа-паша Байрактар получил возможность выдвинуть свои войска, с целью восстановления на престоле Селима III. Но когда в июле 1808 г. войска подошли к столице, находившийся в заключении Селим III был убит по приказу Мустафы IV. Вступив в Стамбул, Байрактар низложил Мустафу IV и возвел на престол его брата Махмуда III, обещавшего поддержать реформаторскую политику. В ноябре 1808 г. в Стамбуле начался мятеж янычар. Байрактар погиб, правительство было отстранено от власти. Неудача реформаторских попыток Селима III и Байрактара не была случайной. Возродить Турцию можно было только на основе коренных социальных преобразований. В условиях того времени большинство мероприятий реформаторов имело прогрессивное значение, но в целом реформы Селима III и Байрактара, были лишь попыткой небольшой группы господствующего класса смягчить глубокий кризис, переживаемый Османской империей. В конечном счете, целью этих реформ было сохранение существующих порядков, сохранение жизни нежизнеспособной Османской империи.
Оренбургская экспедиция [1734-44 (с апр. 1737 - Оренбургская комиссия)]
Создана по проекту обер-секр. Сената И.К.Кирилова для стр-ва системы укреплений на юго-вост. границе Башкортостана, к-рой отводилась роль плацдарма в присоединении Казахстана и Ср. Азии к России. Автору проекта было поручено сформировать и возглавить О.э. В помощники ему был определен переводчик Коллегии иностр. дел А.И.Тевкелев (см. Те ...
Первые попытки предупреждения пожаров
Основные меры борьбы с бытовыми пожарами заключались в строгом ограничении или даже в категорическом запрете пользоваться огнем. В летний сухой период и жестком наказании виновника несчастья. После одного из пожаров 1493 г., когда выгорел весь город, Кремль и княжьи хоромы. Иван III издал первые на Руси правила, направленные против пожа ...
Эпоха Мейдзи. Гражданская война и ликвидация сёгуната
В конце 60-х годов XIX века в Японии произошли события, круто изменившие ход исторического развития этой страны. В официальной японской историографии они получили наименование «Мейдзиисин», что переводится как реставрация монархии.
Реставрация императорской власти как реальной и низложение сёгуната
- это своего рода ключевые события в ...