Вторжение французских войск в Египет. Война с Россией.

Учебные материалы » Османская империя в середине XVII-первой половине XIX в.в. » Вторжение французских войск в Египет. Война с Россией.

Войны, потрясавшие Европу после французской революции, лишь частично ослабили нажим европейских держав на Османскую империю. В англо-французской борьбе за немалую роль играло и стремление занять господствующее положение на Ближнем Востоке, подчинить себе Османскую империю.

В июле 1798 года французская армия во главе с Наполеоном Бонапартом высадилась в Египте. Вскоре после оккупации страны там развернулось народное движение против захватчиков. Французские войска, находившиеся в Египте, вынуждены были в 1801 году капитулировать. Египет был оккупирован англичанами. Но народ не хотел мириться с новыми оккупантами, и англичанам пришлось уйти. В 1805 году правителем Египта стал Мухаммед-Али, командир отрядов албанцев, прибывших их Турции в Египет, во время войны.

Война с Россией явилась серьезным испытанием для Османской империи. Большая часть турецких войск была переброшена против русских армий. На фронт отправился и столичный гарнизон. Вместе с войсками, согласно старинным обычаям отправились и члены правительства. Создавшимся положением воспользовались наиболее реакционные представители феодальной знати и духовенства, которые не могли простить Селиму III его реформ. В мае 1807 года Селим, был, свергнут с престола. Султаном был провозглашен Мустафа IV . Новый султан отменил реформы, проведенные Селимом III.

После подписания Гильзитского мирного договора между Россией и Турцией, Мустафа-паша Байрактар получил возможность выдвинуть свои войска, с целью восстановления на престоле Селима III. Но когда в июле 1808 г. войска подошли к столице, находившийся в заключении Селим III был убит по приказу Мустафы IV. Вступив в Стамбул, Байрактар низложил Мустафу IV и возвел на престол его брата Махмуда III, обещавшего поддержать реформаторскую политику. В ноябре 1808 г. в Стамбуле начался мятеж янычар. Байрактар погиб, правительство было отстранено от власти. Неудача реформаторских попыток Селима III и Байрактара не была случайной. Возродить Турцию можно было только на основе коренных социальных преобразований. В условиях того времени большинство мероприятий реформаторов имело прогрессивное значение, но в целом реформы Селима III и Байрактара, были лишь попыткой небольшой группы господствующего класса смягчить глубокий кризис, переживаемый Османской империей. В конечном счете, целью этих реформ было сохранение существующих порядков, сохранение жизни нежизнеспособной Османской империи.

Внутриполитическая ситуация в России к концу царствования Александра I и итоги его правления
Как это не раз бывало до и после, в награду за самоотверженную борьбу с завоевателем наш народ не только не получил облегчения своей жизни, но, напротив, власть решила, что можно еще крепче притеснять его. Уже до войны выросли прямые и косвенные налоги. Теперь же хозяйство многих районов было сильно разорено, денежная система из-за огро ...

Правительство и система образования
В первой половине XIX в. политика правительства в области образования была противоречивой. С одной стороны, оно пыталось установить жесткий контроль за системой просвещения, сохранить замкнутую сословную систему образования, оставить его привилегией господствующего класса. С другой стороны, потребность страны в чиновниках, технических и ...

Борьба русских земель и княжеств с монгольским завоеванием и крестоносцами в ХIII в
МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ Образование Монгольского государства. В начале ХШ в. в Центральной Азии на территории от Байкала и верховьев Енисея и Иртыша на севере до южных районов пустыни Гоби и Великой Китайской стены образовалось Монгольское государство. По имени одного из племен, кочевавшего вблизи озера Буирнур в Монголии, эти народ ...