Продолжение войны с Россией. Бухарестский мир.
Весной 1809 года, возобновились военные действия с Россией. Осенью 1811 г. Кутузов разгромил турецкие войска. В виду назревающей войны с Францией Кутузов стремился ускорить заключение мира, который и был подписан в мае 1812 года в Бухаресте. По условиям бухарестского мира, Бесарабия освобождалась от турецкого ига и включалась в состав России. Турция подтвердила право России покровительствовать Дунайскими княжествами и обязалась предоставить самоуправление Сербии.
Внешнеэкономические неудачи Османской империи свидетельствовали об углублении противоречий, определявших ее слабость и упадок.
Губернские учреждения, административные и финансовые
Каждая губерния получила однообразное устройство, административное и судебное. Главным учреждением в системе губернской администрации является губернское правление с губернатором или наместником во главе.
Уездным органом губернского управления был нижний земский суд под председательством земского исправника или капитана; это также испо ...
Социально-экономический строй Киевской Руси
Земля была в те времена главным богатством, основным средством производства.
Распространенной формой организации производства стала феодальная вотчина, или отчина, т.е. отцовское владение, передававшееся от отца к сыну по наследству. Владельцем вотчины был князь или боярин.
В Киевской Руси наряду с княжескими и боярскими вотчинами был ...
Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны
Коренной перелом в ходе войны – это перехват стратегической инициативы, переход от обороны к стратегическому наступлению, изменение соотношения сил.
Выделим основные сражения второго этапа войны («коренного перелома»):
- разгром немецких войск под Сталинградом(19 ноября 1942-2 февраля 1943 г.),
- Курская битва (5 июля-23 августа 1943 ...