Польша в годы «санации»
Страница 1

В условиях экономического и политического кризиса 1925-26 гг. к власти решил вернуться маршал Юзеф Пилсудский. Он всегда открыто претендовал на роль национального лидера, стоящего над всеми партиями и парламентом. У Пилсудского имелся огромный авторитет – военачальника и создателя независимой Польши. Пилсудский и его сторонники – в армии и в руководстве ППС – критиковали правительство, нападали на эндеков, много лет стоявших у власти, критиковали всю политическую систему.

В апреле 1926 г. министры от ППС вышли в отставку, спровоцировав правительственный кризис. 12 мая 1926 г. верные Пилсудскому воинские части двинулись на Варшаву, чтобы свергнуть законное, но непопулярное в народе правительство. Население Варшавы поддержало Пилсудского. Против него не выступили даже коммунисты. 14 мая президент Войцеховский и правительство Витоса ушли в отставку. Верховная власть в стране оказалась фактически в руках Пилсудского, однако он не стал формально объявлять себя диктатором. 31 мая 1926 г. НС избрало его президентом, тем самым узаконив государственный переворот. Но Пилсудский отказался от поста президента, не дававшего широких полномочий. По его рекомендации новым президентом был избран Игнаций Мосьцицкий [профессор химии Львовского политехнического института; правил вплоть до 1.09.1939.]. Сам Пилсудский занял посты военного министра, специально созданный пост генерального инспектора вооружённых сил, а 2 октября 1926 г. стал и премьер-министром. На любые должности назначались только преданные Пилсудскому люди. Как генеральный инспектор ВС Пилсудский не нёс ответственности ни перед сеймом, ни перед президентом. Т.о. ключевые рычаги власти Пилсудский сосредоточил в своих руках и удерживая власть вплоть до своей смерти в 1935 г.

С лета 1926 г. в Польше утвердился авторитарный режим «санации», или «всеобщего оздоровления» государства. Целями санации объявлялись удешевление госаппарата, улучшение положения народных масс и национальных меньшинств, создание надпартийной и надклассовой власти. Провозглашалось «наведение порядка», была объявлена борьба с коррупцией и злоупотреблениями властью. Были ограничены многопартийность и парламентаризм, расширены полномочия исполнительной власти. 2 августа 1926 г. были приняты поправки к конституции, т.н. «августовская новелла». За счёт урезания прав сейма расширялись полномочия президента. Он мог распускать обе палаты парламента, издавать декреты, имевшие силу закона, влиять на принятие бюджета.

Период санации совпал со стабилизацией экономической жизни Польши, что обеспечило режиму поддержку общества. В 1926 г. был собран хороший урожай. Улучшилась экспортная конъюнктура. Из-за забастовки английских шахтёров резко вырос (в 3 раза) экспорт польского угля. Польша получила позитивное сальдо внешней торговли. Стабилизировались финансы. Главными торговыми партнёрами Польши стали США и Германия. Но экономический подъём был ограниченным. Объём промышленного производства к 1929 г. так и не достиг довоенного уровня (81%). Однако стабилизация экономики обеспечила некоторый рост доходов населения, что привело к спаду социальной напряжённости.

В марте 1928 г. должны были состояться новые парламентские выборы. Для получения опоры в парламенте власти создали Беспартийный блок сотрудничества с правительством, заявивший о поддержке режима (его кампания финансировалась из бюджетных средств). Беспартийный блок получил в народе прозвание «ББ». На выборах ББ не получил большинства голосов, одержав лишь относительную победу (25% голосов). Пилсудский, разочаровавшись в итогах выборов, демонстративно ушёл в отставку с поста премьера. Правительство в 1929 г. начало работу над проектом новой конституции, которая законодательно закрепила бы режим санации.

Большинство партий – центристские и левые – составили оппозицию правительству. Они объединились в блок «Центролев». В это блок входили многие известные политики, например неоднократный премьер В. Витос. Летом 1930 г. «Центролев» провёл свой конгресс, где были выдвинуты лозунги «защиты прав и свобод народа» и возвращения к режиму парламентской демократии. Чтобы разгромить оппозицию, были арестованы самые влиятельные политики – члены «Центролева» и помещены в тюрьму в Брестской крепости.

В августе 1930 г. были распущены обе палаты парламента, в которых правительство не имело поддержки. В ноябре 1930 г. состоялись внеочередные выборы в НС, получившие название «брестских выборов». Они проходили в условиях разгрома оппозиции и давления на избирателей. 47% голосов получил ББ. Ему досталось большинство мест в обеих палатах парламента (56% в сейме).

Осенью 1929 г. Польша первой из стран ЦВЕ оказалась втянутой в мировой экономический кризис. Пик кризиса пришёлся на 1932 г. Промышленное производство сократилось почти на 40%. Цены на с/х продукцию упали на 2/3. Безработица составила 50% всех рабочих. Причинами остроты экономического кризиса были: узость внутреннего рынка; зависимость от экспортной конъюнктуры (в угольной и прочих отраслях); техническая отсталость промышленности; огромные военные расходы (70% бюджета); большой размер внешнего долга (около 400 млн. $); зависимость от иностранного капитала (44% акционерного капитала приходилось на долю американских, французских и германских фирм, которые проводили политику вывоза прибылей, а не реинвестирования их в экономику Польши).

Страницы: 1 2 3

Расцвет английского абсолютизма при Елизавете I Тюдор
Закрытие монастырей и усиление огораживаний, приводимых новыми властями, привели к вспышке серьёзнейших народных восстаний в 1536-1537гг. Новое дворянство и буржуазия, все, кто нажился на секуляризации и огораживаниях, еще раз убедились в необходимости укрепления королевского абсолютизма. И действительно, начиная с середины 30-х годов, ...

Архивы в приказах дворцовых, Посольском, Разрядном, Поместном и Тайных дел
Потребность в рассмотрении архивов этих приказов вызвана наиболее важной ролью их в управлении и тем, что фонды весьма многих из остальных приказов впоследствии включались в архивы названных приказов. ...

Партия левых социалистов-революционеров интернационалистов (левые эсеры) (ПЛСР(и)).
Предшественниками ПЛСР были «Союз социалистов-революционеров максималистов» и «Союз левых социалистов-революционеров». Из них в 1909 г. оформилась крайне левая группа под руководством Я.Л. Юделевского и В.К. Агафонова. В 1912 -1914 г.г. носителем левонароднической идеологии был легальный журнал «Заветы». После Февральской революции левы ...