Польша в годы «санации»
Страница 2

Экономический кризис привёл к резкому росту социальной напряжённости. Число бастовавших рабочих с 1930 по 1933 гг. выросло в 7 раз (достигнув 345 тыс. чел.). Во всех промышленных районах 16 марта 1932 г. прошла всеобщая забастовка рабочих. Выросло крестьянское движение. Распространение получили крестьянские «бойкоты города» (крестьяне перестали привозить в города продовольствие и покупать промышленные товары). На территории «кресов» крестьянское движение сочеталось с национально-освободительной борьбой белорусов и украинцев.

В годы кризиса произошло ужесточение режима. Государство осуществило наступление на права и свободы граждан. Ликвидировалась свобода собраний. Все общественные организации и профсоюзы попали под жёсткий контроль властей. Они могли быть в любой момент запрещены. Государственная администрация подчинила себе систему местного самоуправления. Насаждалась идеология «государственного воспитания». Утверждалось, что выход из любого кризиса достигается не социальной и политической борьбой, а совместными усилиями общества и государства. Поэтому ограничивались возможности для проведения демонстраций, вводился принудительный арбитраж при трудовых конфликтах, запрещались стачки и забастовки на предприятиях военного значения. Судебная реформа 1932 г. упразднила несменяемость судей, подчинила адвокатуру административному аппарату. Был принят более жёсткий уголовный кодекс. В 1934 г. был создан первый изолятор (по сути – концлагерь) для политических заключённых в Берёзе Картузской (Западная Беларусь). Была пересмотрена школьная программа для усиления патриотического воспитания и пропаганды государственных идей.

С 1933 г. началась стабилизация экономической жизни. Но рост производства был очень медленным. В 1938 г. индекс промышленного производства превысил докризисный на 17%, но составил 94% от уровня 1913 г. Таким образом, независимая Польша так и не смогла выйти на довоенный уровень производства. Не сократилось и количество безработных (по-прежнему около 500 тыс. чел., т.е. до 50% рабочих). Не стала Польша и индустриальным государством: 70% населения составляли сельские жители.

В 1930-х гг. постепенно сложилась система централизованного, корпоративного управления экономикой. Рос этатизм, государственное регулирование экономики. Ещё в 1927 г. были образованы промышленная, торговая и ремесленные палаты, в 1933 г. – с/х палата. Они включали трёхстороннее представительство – профсоюзных организаций, собственников предприятий и правительства. Эти палаты должны были совместно решать экономические проблемы, руководствуясь только государственным подходом к ним. В 1935 г. был образован Центральный промышленный округ, где были размещены новые предприятия военного ведомства. В 1936 г. правительство утвердило 4-хлетний инвестиционный план.

23 апреля 1935 г. была принята новая конституция. Сохранялся республиканский строй, но сейм потерял реальное политическое значение. Расширил свои полномочия сенат. Всю полноту власти фактически приобретал президент. Устанавливалась его ответственность только «перед Богом и историей», т.е. он выводился из-под контроля любой из ветвей власти. Президент получал право назначать и увольнять всех членов правительства, созывать и распускать сейм, издавать декреты, имевшие силу закона, командовать ВС, руководить всей внутренней и внешней политикой государства. Выборы президента лишались демократичности. Его избирали не народ и не НС, а специальное собрание выборщиков (80 человек: 50 депутатов, 25 сенаторов, маршалки сейма и сената, премьер, председатель Верховного Суда и Генинспектор ВС). Президента выбирали из 2 кандидатур, одну из которых называл бывший президент, другую – собрание выборщиков. Принятый вскоре новый избирательный закон лишил политические партии права выдвигать кандидатов в депутаты; это право переходило к назначаемым властями избирательным комиссиям.

12 мая 1935 г. умер Пилсудский. Это событие рассматривалось как национальная трагедия. Был объявлен 6-недельный траур. Официально закреплялся авторитет Пилсудского как национального героя и создателя государства. Режим санации продолжал сохраняться. Место Пилсудского занял генерал Эдвард Рыдз-Смиглы. Несколько активизировалась деятельность оппозиции. Однако большого влияния на политическую жизнь она не оказывала. Осенью 1935 г. состоялись выборы в 5-ый сейм Польской республики. В выборах участвовала лишь третья часть избирателей. Бойкот выборам объявили многие не только левые, но даже правые партии. В итоге сейм состоял из одних сторонников правительства, в нём не было парламентских фракций.

Коммунисты по предложению Коминтерна стали проводить политику Народного фронта и организовывать совместные действия с левыми партиями. Однако летом 1938 г. по ложным обвинениям исполком Коминтерна принял решение о роспуске ПКП (а вместе с ней – КПЗБ и КПЗУ). Это сильно ослабило левое крыло оппозиции.

Страницы: 1 2 3

Основные направления внешней политики в начале XX века. Европейское направление. Поиск союзников.
К началу XX века Российское государство представ­лялось иностранным наблюдателям как мощная, но слишком изолированная от международных военно-политических интересов сила. На протяжении цар­ствования императора Александра III (1881 — 1894) Россия не вела войн. Такую же политику публично обещал продолжить и император Николай П. Рос­сийск ...

Введение.
В начале XX века в России начался процесс оформления политических течений и движений. Этот период был очень значим для страны, где демократия практически отсутствовала. За сравнительно короткий срок в России возникло огромное количество партий. С конца XIX века до 1920 года их насчитывалось около 90. Чем же объяснить такую политическую ...

Славянофилы и западники
К концу 1830-х годов в российском обществе сложились два течения русской общественной мысли — западников и славянофилов. Западники, среди которых выделялись историки Т.Н. Грановский, П.Н. Кудрявцев, философ К.Д. Кавелин, литераторы В.П. Боткин, П.В. Анненков, Е.Ф. Корш, придерживались идеи о единстве исторического развития человеческого ...